Энциклопедия

Кумкват


Картинка для анонса: 

Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан»)  представляет собой плод некоторого вида цитрусовых растений, которые выделяют в специальный подотряд Фортунелла (лат. Fortunella). Он является небольшим экзотическим фруктом, по внешнему виду похожим на мелкий апельсин. Фрукт имеет оранжевый или оранжево-желтый цвет.

Происхождение – юг Китая. Название «кумкват» произошло от кантонского произношения китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин) – «гам гват». Размер плода: не более 5 см – длина и диаметр – до 4-х см.

Вкус плода напоминает вкус мандарина с некоторой кислинкой. Плод съедобен целиком, вместе с кожурой, которая также является сладкой. Однако с этим надо быть осторожным, так как употребление кумквата в таком виде, может стать причиной раздражения почек. Употребляют кумкват в пищу как в свежем (сыром) виде, так ив приготовленном в виде цукатов, варенья, джемов, желе, мармелада и пр. Его используют во фруктовых салатах и для украшения разнообразных горячих и холодных блюд, а также для приготовления соусов.

Разводят (выращивают) кумкват непосредственно из семени растения достаточно редко. Это связано со слабостью его корневой системы. Поэтому в Японии и Китае практикуется способ размножения кумквата с помощью прививки его веточек к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Возможно также выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

В настоящее время кумкват разводят в Юго-Восточной Азии, в странах Южной Европы (наиболее в Греции на острове Корфу), на Ближнем Востоке, а также в южных штатах США (наиболее распространен во Флориде).

Известны (и культивируются) 6 видов кумквата: Малайский, Гонконгский, Маруми Кумкват, Мейва Кумкват, Нагами Кумкват (разновидности - Нордманн Нагами, Пестролистный кумкват) и Фукуши Кумкват. Известны и различные гибриды этого растения.

Польза кумквата

О полезных свойствах кумквата (антибактериальных, антиалкогольных, гастрономических) человеку, особенно в местах его произрастания, известно давно. Как уже отмечалось, кумкват употребляют в пищу вместе с кожурой. И это полезно не только ради лучшего вкуса плода, но и потому, что в ней содержится наибольшая часть полезных для организма веществ. Из-за большого количества эфирных масел, употребление кожуры отдельно от мякоти полезно само по себе. Кожуру также раскладывают в различных местах помещений, как антибактериальное средство для борьбы с вирусами, вредными бактериями и микроорганизмами. В странах Азии кожуру кумквата в прежние времена размещали у открытого огня, справедливо полагая, что от этого спектр действия ее полезных веществ значительно расширится. Кумкват не только применяют при лечении ОРЗ и простуды, но и используют для лечения, например, грибковых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием в кумквате фуракумарина.

Подобно иным цитрусовым, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, снимает депрессию, апатию, помогает при нервном перенапряжении. В плодах кумквата много калия и кальция, витаминов А и С. А кроме того, кумкват эффективен в качестве антиалкогольного средства, поэтому в Азии его применяют как средство, снимающее похмельный синдром. Несколько съеденных свежих плодов кумквата вполне могут с утра привести в порядок человека после бурных вечерних возливаний.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку