+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Лукума


Картинка для анонса: 

Общие сведения

Лукума - это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает в высоту 10…15 метров, имеет плотную крону и коричневую кору. Растут эти деревья в муссонных и дождевых лесах, где играют заметную роль. На африканском континенте они имеют доминирующее превосходство среди мангровых зарослей и бамбуковых лесов. Кожистые листья у этого дерева имеют эллиптическую или овальную форму. Верх листа окрашен в темно-зеленый цвет, низ в бледно-зеленую окраску. Размер листьев достигает 25 см в длину. Плод этого дерева немного сплющенный, имеет эллиптическую или овальную форму, вырастает до 7,5…10 см в длину. Кожица, которая покрывает мякоть, нежная, коричневато-зеленая, имеет коричневато-красноватый румянец, легко повреждается. Мякоть плода ярко-желтого цвета, очень сладкая, имеет крепкую, мучнистую структуру, пропитана латексом до конечной фазы созревания. Внутри находится от 1 до 5 овальных, черно-бурых глянцевых семян.

Биология растения

Как и все сапотовые лукума предпочитает расти во влажных лесах, на морских побережьях,на отрогах гор. Размножения происходит при помощи семян, а также вегетативным способом.В стадию плодоношения дерево вступает на 5…7 году своей жизни. Цветки раскрываются ночью, поэтому опыления происходит с участием ночных насекомых. Имеют сильный. Своеобразный запах, который напоминает запах лисицы. Но запах этот недолговечен, исчезает до опадения цветков. Плодоношение происходит практически круглый год.

Химический состав

Плоды лукума содержат много витамин группы В, также в них находится каротин, железо, магний , калий разнообразные макро и микроэлементы. Лечебные свойства этого дерева еще мало изучены, но местные жители используют плоды длялечения параличей, бери-бери и других заболеваний.

Применение растения

Свежие плоды лукума употребляются местными жителями в пищу, также из них готовятся компоты, варенья.Плодытушат в сиропе, добавляют при выпекании пирогов, консервируют и сушат. В семенах содержится много жира. Его используют в косметической промышленности. У этих деревьев очень тяжелая и твердая древесина, ее используют при постройке морских суден для сооружения палубы и других частей корабля. Местные жители также используют древесину лукума для обогрева жилищ, при сгорании она выделяет большое количество тепла. Больше практического применения это дерево не находит.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!