+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Лимон


Картинка для анонса: 

Лимон (лат. - Citrus × limon) является гибридным видом  деревьев, принадлежащих к роду Цитрусовые, водящего в семейство Рутовые. Так же, «лимоном» называется и плод этого дерева.

Местом происхождения растения являются Китай, Индия и тропические острова, лежащие в Тихом океане. Лимон, как дикорастущее дерево, науке неизвестен. Наиболее вероятно предположение, что это растениеявляется спонтанно возникшим (или случайно скрестившимся) гибридом в природе и длительное время развивавшимся, как отдельный вид. Выращивается во многих странах и регионах, лежащих в субтропической зоне. В странах СНГ выращивается в Средней Азии и на Кавказе.

Особенности лимонного дерева

Лимон является небольшим вечнозеленым плодовым деревом высотой не более 8 м. Крона дерева – раскидистая, пирамидальная. Срок жизни растения – до 45 лет. Кора дерева на многолетних ветках имеет сероватый оттенок, а на однолетних побегах – красновато-фиолетовая или зеленоватая. На ветках в большинстве случаев имеются колючки.

Листья - зеленые, кожистые, достигающие в длину до 15 см, а в ширину – до 8 см. С верхней стороны лист имеет глянцевый, лоснящийся вид, с нижней - матовый, светло-зеленый. Форма листа широкоовальная, продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Листья держатся на коротких (до 1,8 см) черешках, опадают, как правило, раз в три года. Цветки пазушного вида, вырастают одиночно или парами. Имеют неяснозубчатую чашечку и пятичленный венчик. Лепестки цветков обычно чисто белого цвета либо слегка кремового, с наружной стороны имеют розоватый оттенок или пурпурный. Цветкам свойственен тонкий, нежный аромат.

Плоды обычно имеют длину от 6 до 9 см идиаметр 4 – 6 см. Форма плода – овальная или яйцевидная, к обоим концам суженная. Цвет светло-желтый, кожура трудно отделяется от мякоти плода и обладает бугорчатой поверхностью, а также множеством железок, содержащим эфирное масло. Мякоть плода, то есть его внутренняя часть, имеет несколько гнезд. Семена, содержащиеся в ней, имеют также яйцевидную форму и белый или желто-зеленый цвет. Цветение растения начинается весной, созревание плодов наступает к осени.

Интерес представляют биологические отличия (или особенности) растения. Так, с первого взгляда лист лимона смотрится как обычный простой (а не сложный) лист дерева. Сложный же лист ботаники определяют как такой, который как бы составляют отдельные пластинки (листочки), причем во время листопада эти листочки опадают отдельно, не зависимо друг от друга. У лимона лист опадает отдельно, без черешка, который опадает позднее. Из этого ботаники делают вывод, что лист лимона представляет собой все-таки сложный лист, у которого исчезли все доли, за исключением одной.

Химический состав плода

Во внутренней части плода, в мякоти, содержится до 3,5% сахара, большое количество органических кислот (лимонной и яблочной), пектиновых веществ, сахара, каротина, разнообразных витаминов, в числе которых до 0, 085% аскорбиновой кислоты, и множество других полезных веществ и микроэлементов. Семена лимона содержат жирное масло и лимонин, вещество горького вкуса. Такое же жирное масло имеется и в составе его веток и листьев. В коре был найден цитронин.

Лимон имеет специфический запах и аромат, благодаря наличию эфирного (а, именно, лимонного) масла практически во всех его частях. В состав лимонного масла входят в различных пропорциях такие компоненты, как терпен, цитраль и α-лимонен.

Использование лимона

Лимоны популярны во всем мире. В первую очередь потому, что их можно употреблять в пищу сырыми (в свежем виде), причем как с кожурой, так и без нее. А, кроме того, они находят применение в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности, декоративном цветоводстве и пр. Как пряность лимон (и продукты из него) используют при приготовлении разнообразных салатов, сладких блюд, соусов, рыбных и мясных блюд и др. Лимонный сок также придает пикантность многим блюдам. Лимоны используют при производстве сиропов, кремов, напитков, для украшения вторых блюд, тортов и т.д. Давним обычаем является добавление лимона в чай («чай с лимоном», получивший название на западе – «русский чай»). Лимон используют в качестве закуски при употреблении крепких спиртных напитков.

В медицинской практике лимон используется в лечебно-профилактических целях. Его рекомендуется принимать при авитаминозе, гиповитаминозе, заболеваниях желудка и кишечника, в случае нарушения обмена минеральных веществ, при цинге, ангине, гипертонии и многих других болезнях. Лимонный сок и лимонное масло широко используют при производстве разнообразных лекарств.

Различные компоненты, извлекаемые, как из плодов, так и из листьев и веток лимона, находят применение и в различных косметических средствах и продуктах парфюмерии. Так что перечислить все области применения этого замечательного растения, не представляется возможным.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!