+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Мандарин


Картинка для анонса: 

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозелёное растение, являющееся одним из видов рода Цитрус (Citrus), относящегося к семейству Рутовые. Аналогичное название носит и плод этого дерева.

Это растение произрастает в виде дерева или кустарника и обычно имеет высоту не более 4-х метров. Имеет относительно небольшие листья яйцевидной или эллиптической формы, черешки листьев обычно не имеют крылышек (иногда - слегка крылатые). Цветки мандарина вырастают или по одному, или по 2-е в пазухах листьев. Лепестки цветков обычно матово-белого цвета, у большинства тычинок недоразвиты пыльники с пыльцой.

Зрелые плоды имеют диаметр в 4 – 6 см. Они несколько приплюснуты от верхней части к основанию таким образом, что явно видно, как их высота уступает по размеру диаметру (ширине) плода. У мандаринов тонкая кожура, которая неплотно пристает у зрелого плода к мякоти и легко очищается. Внутренняя часть плода разделена на 10 – 12 долек желто-оранжевого цвета, Мандарины обладают сильным ароматом, присущим только им, который выделяет их среди иных цитрусовых. Мякоть плода обычно имеет более сладкий вкус, чем у апельсина.

Происхождение и распространение

Родиной мандарина считаются южные районы Китая и Кохинхина. В Европу был ввезен в первом десятилетии XIX века. В наше время выращивается в промышленных масштабах практически во всех странах Средиземноморья (особенное внимание уделяется этой культуре в Алжире и Испании), в Японии, странах Индокитайского полуострова, Китае, а также мандарин культивируется и в Южной Америке. В регионе СНГ мандарины выращиваются в странах Закавказья.

В мякоти плодов присутствует множество полезных органических и неорганических веществ. Так, в ней содержатся различные сахара́, множество органических кислот (лимонная и др. – до 1,1%), разнообразные витамины и фитонциды. В кожуре присутствует эфирное (мандариновое) масло (до 2%), желтые и оранжевые пигменты, в частности, каротин. В составе эфирного мандаринового масла присутствуют альдегиды (цитраль, α-лимонен, каприл и пр.), спирты, а также, придающий специфический вкус и запах плодам и всем иным составляющим мандаринового растения, метиловый эфир антраниловой кислоты.

Плоды мандарина, или просто мандарины, как их принято называть, относятся к ценным диетическим продуктам. Они способствуют повышению аппетита, улучшают процессы обмена в организме и поставляют ему разнообразные витамины. Мандарины и продукты их переработки (особенно свежий мандариновый сок) действуют общеукрепляющее на организм, улучшают пищеварение, а также оказывают антимикробное воздействие. Это происходит благодаря фитонцидной активности свежей мякоти мандаринов и сока из них. Эта активность воздействует и на некоторые грибковые заболевания кожи.

Применение и использование

Мандарины (внутреннюю часть – мякоть) употребляют в свежем виде. А также используют для приготовления сока, компотов и пр. Благодаря характерному запаху и аромату, мандарин используют в кулинарии и кондитерском производстве как пряность, а также в качестве ингредиента множества блюд.
Кожура мандарина находит применение в фармацевтической промышленности в качестве заменителя померанцевой кожуры, используемой для приготовления разнообразных лекарственных экстрактов, настоев и других препаратов, а также используется и в пищевой отрасли.

Так, например, сок мандарина, используемый в качестве средства для наружного втирания в кожу, способствует излечению таких заболеваний кожи, как микроспория и трихофития. Спиртовая настойка, изготовленная на кожуре мандарина, не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает при воспалительных процессах в бронхах. Польза, которую приносит употребление мандаринов и применение его производных, несомненна. Но следует помнить, что практически все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому к употреблению в пищу мандаринов следует отнестись осторожно тем, кто страдает заболеваниями почек, пищеварительного тракта и некоторыми другими. Имеется в виду - соблюдать меру в их употреблении.

К достоинствам мандарина следует отнести и то, что он хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом все свои полезные качества. Следует отдельно упомянуть и о витаминах, которые в изобилии содержатся в мандаринах. Это, в первую очередь, витамин С (до 35 мг на 100 г плода), витамины, относящиеся к группе В (В1 , В2 и др.), а также витамины РР (никотиновая кислота), K, D и провитамин А. В соке мандарина в избытке калий, кальцийи магний. Заметим также, что мандарин не содержит нитратов, впрочем, как и все цитрусовые, содержащие лимонную кислоту. А причина здесь кроется в том, что нитраты с ней просто не совместимы.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!