+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Померанец


Картинка для анонса: 

Померанец (лат. - Citrus aurantium), другие названия - чинотто, бигарадия — является вечнозелёным древесным растением, одним из подвидов рода Цитрусовых семейства Рутовых.

Дерево вырастает до 2 – 10-и метров. На ветвях располагаются длинные, тонкие и острые колючки. Листья растения очерёдные, черешковые, с кожистой блестящей поверхностью. Верх листа сверху зеленый, снизу светло-зеленый. При рассматривании на свет заметны вместилища эфирных масел. Черешки листьев ширококрылые, стремительно суживающиеся в направлении бескрылого основания.

Цветки сравнительно крупные, достигают в диаметре 2 – 3 см, с душистым запахом. Растут поодиночке или в небольших, пазушных соцветиях по 2 – 4 цветка. Чашечка имеет 4 -5 зубчиков, снаружи опущенная. Венчик состоит из 4 – 8 белых, узких и продолговатых лепестков. В них также содержится эфирное масло. В цветке множество сросшихся столбиком тычинок с головчатым рыльцем.

Плод («померанец») имеет ягодообразную форму, встречается и немного сплющенные. Диаметр плода достигает иногда 7 см. Кожура толстая, ее поверхность неровно-бугристая, ярко оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти. В кожуре также содержатся эфирные масла. Внутренняя мякоть разделена на 10 – 12 долек, на вкус – кислая с горчинкой. Семена растения светло-желтого цвета, имеют сплюснуто-клиновидную форму, покрыты бороздками. Завязь темно-зеленого цвета прорастает на 3-й день цветения. Пора цветения – апрель – май, созревание плодов – ноябрь – январь.

Распространение растения

В диком состоянии обнаружен не был и науке неизвестен. Место происхождения - юго-восток Азиатского континента. Растет и разводится в странах Средиземноморья, горах Кавказа, а также в Латинской Америке (в основном – Парагвай) и на отдельных островах Вест-Индии. Нормальным температурным диапазоном для растения является температура от +5С˚ до +45С˚. Это дает возможность выносить его на открытый воздух уже в мае месяце.

Состав и применение

Плоды померанца содержат углеводы, различные органические кислоты и гликозиды, относящиеся к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Ветки, листья, молодые побеги и незрелые плоды имеют в своем составе эфирное масло, называемое «петигреновым померанцевым маслом». Запах масла, извлеченного из кожуры плодов померанца, напоминает запах лимонного масла, а по составу и свойствам аналогично апельсиновому.

Эфирное масло, изготовленное из цветков растения, называемое неролиевым маслом, имеет очень приятный запах. Лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола и метиловый эфир антраниловой кислоты, которые входят в его состав, придают маслу тончайший аромат.

В состав эфирного масла, полученного из кожуры созревших плодов, то есть померанцевого масла, входят мирцен, камфен, лимонен и другие вещества. Чтобы получить эфирное масло из свежих цветков и незрелых плодов, применяют способ перегонки вместе с водяным паром или же способ анфлеража, то есть экстракции эфирных масел при помощи жирных масел.

Все части растения находят применение в различных целях. Так, измельченная кожура плодов идет на приготовление настойки, которую используют для повышения аппетита, или в качестве составляющей части иных лекарственных препаратов.

«Померанцевые орешки», так называют несозревшие плоды растения, имеющие свойство самопроизвольно опадать, служат сырьем для получения эфирного масла,широко применяемого при производстве ликероводочных напитков. Плоды померанца находят также применение в медицине. А эфирные масла, изготовленные из листьев и цветков растения (неролиевое и петигреновое) используют в пищевой промышленности при производстве мармелада, безалкогольных напитков, засахаренных корок, а также в парфюмерной промышленности для создания цветочных композиций ароматов и пр.

Это интересно

Картинка, на которой живописно изображено померанцевое дерево, использована для создания герба города Ломоносов, являющегося пригородом Санкт-Петербурга. Интересно, что до 1948 года город носил название – Ораниенбаум, по-немецки - Oranienbaum, что в переводе звучит, как «померанцевое дерево».


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!