Энциклопедия

Танжерин


Картинка для анонса: 

Танжерин (Citrus reticulata) является небольшим цитрусовым деревом, имеющим очень густую крону и мелкие узкие листья. Этим же термином называется и плод этого дерева, который не имеет семян (косточек). Принадлежит семейству Рутовых. Существует и ряд других названий этого дерева и плода, которые можно считать синонимами приведенного названия.

Вообще, если быть точным, танжерин – не является ботаническим термином. Поэтому выделение танжерина, как отдельного вида мандаринов, не вполне соответствует принятойклассификации, или, мягко говоря, не строгое. Танжеринами обычно называют красно-оранжевые, яркие мандарины, сладкие по вкусу, у которых легко отделяется тонкая кожура. Да, собственно, в переводе с английского, Tangerine и означает – мандарин, оранжевый цвет.

Так, в Китае, один из множества сортов мандарина (с тонкой кожурой и сладкий на вкус) – танжерин, и по сей день считается основной китайской цитрусовой культурой. Таким образом, танжерин можно абсолютно справедливо относить к тому ботаническому виду, к которому относится и мандарин. Хотя в современном понимании, танжерин занимает более низкую ступеньку садоводческого окультуривания растений, чем мандарин.

Основными отличиями танжерина являются его ярко выраженный цвет – оранжевый, в отличие от мандаринов, для которых характерен желтоватый цвет, и более раннее созревание: плоды танжерина созревают где-то в ноябре месяце, тогда как мандарина в феврале. Что касается аромата, то он практически одинаков, хотя у танжерина он выражен слабее.

Не смотря на то, что местом происхождения танжерина считается Китай, производство основного продукта, получаемого из этого фрукта, масла, налажено в основном в США и в меньшей мере организовано на Сицилии в Италии. Масло из танжерина получают из кожуры плодов методом холодного прессования.

Краткая характеристика танжерина

Плод имеет желто-оранжевый цвет, свежий фруктово-сладкий, цитрусовый аромат. В состав плода входят следующие химические соединения: цитралы (альдегиды), кадинен (сесквитерпен), лианолы, цитронеллолы (спирты), лимонен.

Танжерин оказывает антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее и успокоительное действие, усиливает функциональную активность желудка. Медики считают, что масло танжерина имеет практически снотворное действие. В любом случае в стрессовых состояниях, при нервном напряжении рекомендован его прием, так как оно действительно действует успокаивающе на нервную систему.

Танжерин может использоваться и в косметических целях. Так, он активизирует кровоток и за счет этого способен возвращать естественный цвет кожи (вместо бледного). Является также хорошим тоником для кожи в сочетании с другими компонентами. Следует отметить, что масло танжерина обладает практически такими же свойствами, как апельсиновое и мандариновое. А это означает, что его применение может помочь в решении разнообразных целебных и психо-эмоциональных проблем человека.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку