+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Черника


Картинка для анонса: 

Черника, другие названия: Черника миртолистная, Черника обыкновенная (лат. -Vaccínium myrtíllus) – многолетний вид кустарников, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название

Название Вакциниум родом из латинского языка, «vacca» на латыни означает «корова». Название вида myrtillus – уменьшительное от лат. «myrtus», в переводе - «мирт», было дано из-за схожести небольших кустиков черники с этим растением. Английское название ягоды – Bilberry.

В русском языке растение получило название «черника» благодаря свойству ягоды окрашивать рот и руки в фиолетовый, почти черный, цвет. На территории России ягоду также называли черница, чернишник, черничник, чернега, чернижник. На территории Дальнего Востока ягоду ошибочно называли голубикой.

Интересный факт: род кактусов Myrtillocactus (Миртиллокактус) был назван от латинского Vaccinium myrtillus (Черника) из-за схожести плодов кактуса и ягоды Черники обыкновенной.

Описание

Черника – небольшой кустарник высотой 100-400 мм, в условиях тундры достигает всего лишь нескольких сантиметров. Стебель (ствол) прямостоячий, ветви растут вверх под острым углом. Молодые побеги и ветви имеют зеленый цвет, окраска стебля и веток сформировавшегося растения – серо-коричневый либо серый. Листья растут в очередном порядке, простые, короткочерешковые, имеют овальную или яйцевидную форму. Корневая система развивается практически горизонтально, дает значительное количество побегов.

Цветение наступает в мае – начале июня. Цветки простые, одиночные, правильной формы, зеленовато-белые, могут иметь розовый оттенок. Венчик пятизубчатый, состоит из одного пестика, десяти тычинок, нижней завязи, отгиб чашечки цветка нераздельный. Цветки располагаются на коротких плодоножках, чашечка наклонена, что защищает пыльцу от попадания влаги. Ягода имеет иссиня-черный цвет с голубоватым восковым налетом, в пурпурной мякоти находятся коричневые семена, в среднем около 20 штук, количество семян в редких случаях может достигать 40 штук.

Растение опыляется, в основном, пчелами, шмелями и др. насекомыми, распространение происходит при помощи птиц (как правило, вяхирей), которые поедают семена черники. Черника преобладает в России (европейская часть), среда обитания – хвойные и лиственные леса, заболоченные низменности. Также растение встречается на территории Вост. Азии, Сев. Америки и в Карпатах.

Медицина

Черника обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим, противоглистным, слабым болеутоляющим и диабетическим свойствами. Чернику в медицине используют как средство для лечения всех видов ангины (острой, катаральной, фолликулярной), а также стоматитов и различных заболеваний полости рта. Отвар из ягод применяется для облегчения боли и заживления ожогов, экземы.

Другие заболевания: кишечные расстройства, как антисептик для заживления ран, улучшение зрения, болеутоляющее при ревматизме и боли в суставах. Краситель антоциан, придающий ягодам черники иссиня-черный цвет, значительно снижает риски онкологических заболеваний, болезней сердца и глаз.

Применение черники – болезни глаз

Существует мнение, что черника положительно влияет на ночное зрение. По неподтвержденным фактам, английские летчики во вторую мировую войну специально для улучшения ночного зрения употребляли черничный джем. В 2000 году на американском флоте было проведено исследование, которое не подтвердило влияния черники на качество ночного зрения.

Лабораторные тесты показали, что при помощи черники можно лечить некоторые заболевания глаз, к примеру, отслоение сетчатки, однако клинические опыты по результатам лабораторных тестов не проводились. Для профилактики и лечения глаз чаще всего используется экстракт черники, который благотворно влияет на кровоток сетчатки глаза.

Для лечения конъюнктивитов применяются отвары, в которых черника является одним из компонентов наряду с ромашкой, очанкой, фенхелем и облепихой. Принято считать, что черника улучшает зрение вне зависимости от медицинского диагноза, это мнение ошибочно и распространено производителями БАД в маркетинговых целях.

Полезные вещества

Черника содержит: железо, соли марганца, флаваноиды, дубильные вещества, эфирных масел, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), витамины РР, С и группы В. Ягоды черники – индикатор уровня кислотности, при снижении уровня кислотности ягоды светлеют и становятся синими. Благодаря веществу гликозид неомиртиллину, содержащемуся в чернике, ее применяют для лечения диабета на начальной стадии заболевания.

Использование

Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушеном и замороженном виде. Из ягоды готовят сладкие наливки и ликеры, кисели, варенье и джемы, используют как наполнитель различных десертов и как начинку для хлебобулочных изделий. Черника – медоносное растение, черничный мед светлый с красноватым оттенком. На территориях, где произрастает черника, сбор ягоды часто оказывается основным способом заработка. Часто используется черника в качестве природного красителя, например, экстрактом черники клеймят свежее мясо.

Черника в мировой культуре.

Английское старинное поверье: после 11 октября нельзя собирать чернику – можно накликать беду. Якобы черт после этого числа плюет на ягоды, и можно осквернить себя, съев их.

СССР, 1964 год – с изображением черники выпущена марка (ЦФА № 3133).

Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, село Гукливый – памятник чернике.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!