+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Голубика


Картинка для анонса: 

Голубика, др. назв. – Голубика обыкновенная (лат. – Vaccínium uliginósum) – типовой вид кустарника семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название

В научно-популярной и научной литературе можно встретить также и такие варианты русскоязычного названия голубики: голубика топяная,низкорослая или болотная.

Общеупотребительные и местные названия голубики на территории России: синика, синий виноград, пьяница, пьяничка, пьяника, пьяная ягода, дурница, дурниха, дурника, дураха, гоноболь, гонобой, гонобобель, гонобоб, голубица, голубец, водопьянка.

Описание

Голубика – кустарник или полукустарник, может иметь стелющийся стебель, в среднем высота варьируется от 30 до 50 см, но может достигать одного метра. Из-за схожести с черникой голубику на Дальнем Востоке часто ошибочно называли черникой, у этих видов похожи не только ягоды, но и листья. Отличить ягоды можно по различной форме цветоложка (у черники – прямое, у голубики – изломанное), по цвету стеблей – у голубики стебли светлее и по вкусу ягод.

Листья голубики тонкие и продолговатые длиной 3 см, имеют яйцевидную форму. Во время цветения формируются пятизубчатые чашелистники розоватого или белого цвета. Плоды длиной 12 мм синего цвета с налетом голубого оттенка, мякоть сочная зеленая. Голубика является морозоустойчивым (может жить около ста лет), самоопыляемым растением, в случае перекрестного опыления урожайность увеличивается практически в два раза.

Распространение

Голубика преобладает на территориях с умеренно-холодным климатом и распространена в заболоченных районах, тундре, в горной и лесной местности. Этот вид растения встречается в России на всей территории до Дальнего Востока и границ с Японией, на западе Евразии распространен от Исландии и по всей Евразии, в южной части Европы произрастает в Италии, Испании, нередко можно встретить в Монголии и Турции. На территории США голубика растет от Аляски и до штата Калифорния.

Агротехника

Урожайность голубики зависит от количества влаги, ягода предпочитает кислые почвы, поэтому при выращивании голубики на садовых участках необходимо обеспечить регулярный умеренный полив и следить за показателем кислотности грунта.

Использование, химический состав

Плоды голубики используются в пищу в свежем и обработанном кулинарными способами виде. Сок ягод не подлежит долгому хранению, поэтому из ягод приготовляют вино и варенье. Голубика не имеет ярко выраженного вкуса, при приготовлении блюд голубику принято смешивать с другими ягодами: клюквой, черникой, калиной, брусникой.

Сок голубики обладает уникальным свойством нормализации обмена веществ и усиления действия медикаментозных диабетических препаратов, отвечающих за снижение показателя сахара в крови. По сравнению с черникой ягоды голубики содержат больше витамина С. Голубика нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. По неподтвержденным фактам, голубику можно использовать для предотвращения онкологических заболеваний и для улучшения зрения.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!