+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Клюква


Картинка для анонса: 

Клюква (лат. – Vaccinium oxycoccus) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название

Слово oxycoccos – из греческого языка и означает «кислый», название было дано из-за кислого вкуса плодов клюквы. Европейские первопоселенцы клюкву называли «Сraneberry» (ягода-журавль), так как раскрытая чашечка цветка и плодоножка напоминали им журавлиную шею и голову. В Новой Англии в XVII столетии местные жители дали клюкве название «Bearberries» (медвежья ягода), так как это было любимое лакомство медведей, и люди не раз наблюдали, как это животное поедает клюкву. Часто путают название вида – Vaccinium oxycoccos и Oxycoccus – термин секции и подвида.

Описание

Клюква – стелющийся, небольшой, вечнозеленый кустарник высотой от 150 мм до 300 мм, имеет нитевидные, гибкие, укореняющиеся стебли. Корневая система – стержневая, наблюдается явление микориза – симбиоз корневища с грибом на молекулярном уровне, гриб передает питательные вещества. Длина листа составляет 3-15 мм, ширина – 1-6 мм, растут в очередном порядке, имеют продолговатую, овальную форму и короткие черешки. Верхняя часть листа ярко-зеленой окраски, обратная имеет светлый пепельный оттенок и защитный слой воска для предотвращения попадания влаги в устьица растения.

Цветки розового цвета, могут иметь светло-пурпурную окраску, чашелистник опущен вниз для защиты от намокания пыльцы. Цветоножка у клюквы длинная, может достигать 50 мм в длину, венчик имеет обычно четыре, реже пять, лепестков, которые изогнуты назад, имеется один пестик и восемь тычинок. Время цветения приходится на май – июнь, цветение (в среднем) одного цветка – восемнадцать дней.

Плод имеет ярко-красную окраску и округлую, иногда яйцевидную, форму. Распространение происходит за счет поедания ягод птицами, явление называется орнитохория. За сезон одно растение дает около ста плодов. Клюква светолюбива, предпочитает умеренно холодный климат, не нуждается в минеральных удобрениях. Растет по заболоченным берегам природных водоемов, в хвойных лесах и болотах.

Химический состав

В первую очередь, клюква ценится за содержание в ней витаминов, сахаров, пектинов и органических кислот. Основные кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, яблочная, хлорогеновая, α-кетоглутаровая, олеоноловая, γ-окси-α-кетомасляная, также в небольших количествах – янтарная и щавелевая. Из сахаров значительно содержание глюкозы, фруктозы, сахароза также содержится в клюкве, но в меньших количествах, из группы полисахаридов содержится пектин.

По количеству витамина С плоды ягоды приравнивают к плодам цитрусовых и землянике садовой, также содержатся ценные витамины группы В и РР, а также витамин филлохинон. Из минералов можно выделить основные компоненты: железо, медь, молибден, марганец. В меньшем количестве содержится йод, алюминий, магний, цинк, барий хром, бор, титан, кобальт, серебро, никель, свинец, олово. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, представлены широко – это и флавонолы, и антоцианы, и фенолокислоты, и катехины.

Использование

В пищу употребляются ягоды клюквы, из которых готовят варенье, джемы, начинки для хлебобулочных изделий, желе и другие десерты, в основном, ягоды используют для приготовления напитков: морсов, квасов, соков, киселей, из листьев готовят травяной чай и целебные отвары. Клюква часто входит в состав крепких напитков и широко применяется в ликеро-водочной и пищевой промышленности благодаря природным красящим веществам.

Клюква имеет характерную особенность – урожай плодов сохраняется до следующего года, если содержать их в воде и деревянных емкостях, например, в бочках. В медицинских целях клюква применяется как средство для профилактики авитаминоза и против цинги, ею лечат ангины и простудные заболевания. Крупноплодный вид клюквы культивируется в различных странах на специальных плантациях -чеках. Такие плантации существуют в США, странах Скандинавии, Канаде, Польше, Беларуси.
Крупноплодную клюкву выращивают благодаря ее особенности – внутри ягоды имеется полость, которая наполнена воздухом. Благодаря этому, ягода не тонет и находится на поверхности воды, что существенно облегчает сбор урожая. Для сбора чеки с уже поспевшей клюквой наполняют водой, затем специальная техника взбивает воду, ягода в процессе отрывается от куста и остается на поверхности, в итоге, нужно лишь собрать чистую ягоду с поверхности.

Клюква в мировой культуре
СССР, 1964 год – издана почтовая марка, но которой изображена клюква (ЦФА № 3132).

Швейцария, кантон Аргау (коммуна Безенбюрен) – изображение клюквы и березы на официальном гербе, эти растения типичны для этой местности.

Существует фразеологизм – «развесистая клюква».


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!