+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Брусника


Картинка для анонса: 

Брусника (лат. – Vaccinium vitis-idaea) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название вида – vitis-idaea – виноградная лоза с горы Ида (г. Ида – о. Крит), первое упоминание – Геснер, Додонэус.

Описание брусники

Брусника – кустарник со стелющимся стеблем, корневище практически горизонтальное с множеством побегов высотой 15-20 мм. Листья расположены в равномерном, очередном порядке, черешки короткие, форма листьев эллиптическая, края листа цельные, загнутые. Лист брусники имеет глянцевую поверхность, длина листа 200-300 мм, ширина около 150 мм. На обратной стороне зимующих растений имеются специальные ложбинки, в которые с внешней стороны попадает влага, здесь происходит поглощение жидкости. Кустарник обычно достигает высоты 80-150 мм, но в местах, где растению приходится прокладывать дорогу, кустики могут вырастать до 100 см.

Цветки правильной колокольчатой формы, обоеполые, собраны в кисти в верхней части растения, цвет светло-розовый или белый, лепестки спаяны, имеет один пестик и восемь тычинок. Для защиты пыльцы от влаги венчики в период цветения поникают, пыльца размещена в пыльниках и имеет вид плотной массы насыщенно серого цвета, масса постепенно разрыхляется и через отверстия в пыльниках высыпается. Период цветения в мае – начале июня, длительность цветения одного цветка около пятнадцати дней. Плоды – яркие красные ягоды, зимуют под снегом до следующей весны.

Распространение брусники

Распространение брусники не зависит от влажности, она произрастает как во влажных, так и в сухих хвойных и лиственных лесах, также встречается на торфяных болотах, предпочитает умеренно холодный климат. Яркий цвет ягод привлекает животных и птиц, которые и способствуют распространению вида. Бруснику часто ошибочно принимают за толокнянку.

Болезни и вредители брусники

Основным вредителем, поражающим бруснику, является грибок Exobasidium vaccinii. При поражении грибком стебли и листья скручиваются и приобретают странную, бледную с розовым оттенком, окраску. Еще один вредитель, грибок Melampsora Goeppertiana, может поразить растение, вследствие чего стебли брусники также скручиваются и значительно удлиняются, куст становится похож на метлу, листья растения выглядят больными, похожими на короткие чешуйки.

Культивирование брусники

Известно, что культивирование брусники в России проводилось еще в XVIII веке. В историческом архиве г. Санкт-Петербурга хранятся указы царицы Елизаветы, относящиеся к 1745 и 1765 годам, в которых упоминается ягода брусника. Настоящее окультуривание вида началось только в шестидесятые годы XX столетия, сегодня брусника выращивается в Германии, Швеции, Финляндии, Голландии, США, Польше.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!