+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Толокнянка


Картинка для анонса: 

Толокнянка (лат. - Arctostaphylos spp.) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Описание

Толокнянка – невысокий, вечнозеленый кустарник высотой в среднем 30 см, может достигать 50 см. Стебли кустарника, как правило, стелются по травянистой поверхности почвы и могут достигать 1 м 20 см, стебли ветвистые, в верхней части образуются соцветия. Кора старых стеблей и веток имеет темный красно-коричневый цвет, молодые ветви и побеги -зеленой окраски, иногда зелено-коричневой.

Листья обратнояйцевидной формы, растут в очередном порядке, имеют немного загнутые, цельные края. С внешней стороны хорошо просматривается рисунок прожилок, цвет листа насыщенно зеленый, с обратной стороны – бледный, матовый. Длительность жизни листа около двух лет, на третьем году жизни лист полностью отмирает.

Цветки толокнянки расположены на коротких цветоножках, имеют нежный розовый и белый цвет, цветки по 2-12 штук формируются в соцветия, они подобны поникающим кистям, находятся в верхушечной части кустарника. Плоды имеют шаровидную форму и яркий красный цвет, обладают пресноватым сладким вкусом, внутри находится пять семян, созревание плодов приходится на самый теплый период, июль-август.

Распространение

Толокнянка распространена на территориях Северной Америки и Европы, Центральной Америки, Сибири, на Дальнем Востоке, предпочитает, как и другие виды растений этого рода, умеренный холодный, субантарктический климат.

Использование

В просторечье толокнянка зовется «медвежьи ушки», чаще всего используются листья растения как мочегонное средство, а также как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечении заболеваний, связанных с мочеполовой системой (например, мочекаменной болезни, цистите). Цветущие побеги растения используют как средство для профилактики, а также лечения болезней сердца, нервной системы и для нормализации работы ЖКТ. Обладая антисептическими свойствами, листья толокнянки способны залечивать раны и кожные нагноения, листьями можно остановить кровотечение. Отвар толокнянки имеет горький вкус и зеленоватый оттенок. В фармакологии лист толокнянки известен как «Урифлорин».

Название

На территории России толокнянку, помимо названия «медвежьи ушки», могут называть: толокнянка боровая, толоконка, толокница, мучница, костянка, медвежий виноград.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!