+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Водяника


Картинка для анонса: 

Водяника (лат. - Empetrum spp.) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Описание водяники

Водяника – вечнозеленый кустарник со стелющимся стеблем высотой не более 200 мм и длинными побегами, достигающими 100 см и более. Произрастает куртинами (пятнами), каждая куртина представляет собой отдельное растение-особь. Растение ветвистое, характерная особенность – ветви являются придаточными корнями. Стебли темно-коричневого цвета, молодые побеги покрыты опушением наподобие коротких волосков. Куртина склонна разрастаться в стороны, при этом старые стебли и ветки в середине постепенно отмирают. Заросли водяники называют шикшёвники или вороничники.

Все растения семейства Вересковых живут в симбиозе с грибом, который, соединяясь с корневищем, является проводником питательных веществ. Листья растут в равномерном, поочередном порядке, имеют эллиптическую форму, узкие, длиной 3 мм – 10 мм, края листа цельные, замкнутые и сомкнутые с обратной стороны, за счет чего листва напоминает хвою, длительность жизни каждого листа около пяти лет.

Цветки водяники непривлекательные, имеют двойной актиноморфный околоцветник. Три лепестка цветка окрашены в бледный красный, пурпурный или розовый цвета, цветки одиночные либо образуют небольшое соцветие из 2-3 штук. Завязь у цветков водяники верхняя, в тычиночных цветках имеется три тычинки, цветение зависит от места произрастания. В европейской части водяника цветет в апреле-начале мая, на территории Сибири цветение начинается позже, в мае – июне.

Распространение водяники

Водяника распространена на большей части Северного полушария, хорошо развивается в районах с умеренным климатом и в условиях субантарктического климата. Растение можно встретить и Южном полушарии: на Огненной земле, в Чилийских Андах, Мальвинских о-вах, о-вах Тристан-да-Кунья. В России водяника чаще всего встречается на территории Дальнего Востока и Сибири (Курильские о-ва, Сахалин, Камчатка). Среда обитания: сфгановые болота, каменистая и моховая тундра, хвойные леса. Водяника хорошо приспосабливается к гранитным и каменистым почвам, поэтому растет в альпийском и субальпийском поясе, встречается на открытых песчаных пространствах: дюнах и косах.

Химический состав водяники

Содержание микроэлементов и полезных веществ: эфирные масла, тритерпеновые сапонины, марганец, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, кислоты (уксусную, бензойную), антоцианы, витамин С.

Использование водяники

Плоды водяники годны в пищу и неплохо утоляют жажду, однако из-за пресного вкуса, который объясняется низким уровнем содержания сахаров и кислот, плоды нечасто употребляются в кулинарии. Ягоды на Руси обычно употребляли с кисломолочными продуктами и молоком, из них варили кисели и варенье, использовали как начинку для пирогов. Сок ягод использовался в роли красителя, из него получали краску цвета вишни для шерстяных материалов.

Из листьев традиционно готовят отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно. С помощью отваров водяники можно нормализовать работу кишечника и почек, его используют как укрепляющее средство для волос. На Руси водочные настои с листьями водяники применяли для лечения паралича, эпилепсии, головной боли и как средство против цинги. На Тибете водяникой лечат почки и заболевания печени.

Агротехника водяники

Для выращивания водяники необходима почва высокой кислотности, поэтому перед посадкой вносят значительное количество органических кислот. Ради плодов водянику культивируют редко, чаще ее используют в декоративных целях для оформления альпийских горок, прудов, клумб, так как, являясь стелющимся растением, водяника полностью заглушает рост сорняков, тем самым, облегчая уход за садовым участком. Декоративные сорта: Bernstein, Irland, Lucia, Smaragd, Zitronella.

Русские названия: черная трава, сикса, шикша, ссыха, пьянка, вороника, багновка, медвежья ягода.

Иноязычные названия:
Английский язык – Crowberry, немецкий язык – Krähenbeeren, французский язык – Camarine, финский язык – Variksenmarja. Практически со всех языков названия переводятся как «воронья ягода».

Название рода: en petros (Émpetrum) – на камне, дано из-за среды обитания водяники.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!