+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Чёрная смородина


Картинка для анонса: 

Чёрная смородина (лат. - Ribes nigrum) – плодовый кустарник, семейство Крыжовниковые (лат. – Grossulariaceae).

Описание

Черная смородина – плодовый кустарник высотой 100-200 см, кора взрослых растений коричневая, молодые стебли – светло-серого цвета, лист имеет зазубренный край, состоит из трех-пяти лопастей, имеет сердцевидную форму. Верхняя сторона насыщенной зеленой окраски, обратная имеет опушение по ярко-выраженным прожилкам и матовую поверхность. Длина молодого листа от 30 до 50 мм, взрослый лист может достигать 120 мм, ширина также варьируется в пределах 30-50 мм.

Соцветия сформированы в кисти и состоят из цветков диаметром от 4 до 6 мм. Кисти до 100 мм длиной, длина цветоножек – 3-8 мм. Цветки, как правило, колокольчатой формы, имеют грязно-розовый или бледно-лиловый цвет. Чашелистник широкий, края выгнуты наружу, лепестки овальной формы. Выращивают черную смородину ради плодов, имеющих высокую пищевую ценность благодаря уникальному химическому составу. В диаметре ягода до 10 мм, имеет буро-фиолетовый, почти черный цвет, внутри находится от трех до пяти семян, мякоть зеленоватая, с розовым оттенком и четко видимыми прожилками.

Распространение

Дикорастущие виды охватывают практически всю европейскую часть, а также Сибирь, Монголию, Казахстан, Китай, этот вид кустарника был завезен и сегодня успешно культивируется в Северной Америке. Растение предпочитает солнечные места, может расти и в полутени, однако будет цвести реже, для выращивания черной смородины необходимы питательный легкий грунт с низким показателем кислотности. Дикорастущие растения произрастают в заболоченных районах, по берегам природных водоемов, во влажных смешанных, хвойных, лиственных лесах, предпочитает расти на влажных суглинках.

Химический состав

Из минеральных веществ, содержащихся в плодах черной смородины, основными являются (в мг): кальций (55), железо (1,54), магний (24), фосфор (59), калий (322), цинк (0, 27). Черная смородина имеет ценность благодаря богатому содержанию витаминов редкой группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин). Содержание аскорбиновой кислоты составляет 181 мг, интересно, что витамин С содержится в большом количестве не только в плодах, но и в цветках, почках, бутонах и стеблях.

Использование в кулинарии

Свежие листья употребляются в качестве специи для засолки и консервации грибов и овощей, также из них готовят диабетические, понижающие уровень сахара, салаты. Сухие листья заваривают и употребляют в виде чая, они являются одним из ингредиентов различных соусов.

Применение ягод в пищевой промышленности и кулинарии широко, из черной смородины готовят напитки (кисели, соки, настойки, вина, ликеры), кондитерские изделия (сиропы, конфеты, желе, варенье, пастила и пр.).

Использование в медицине

Ягоды в свежем и засушенном виде в народной медицине употребляют для лечения ЖКТ и сердечной аритмии. Засушенные листья являются активным вспомогательным средством при лечении дизентерии, усиливают воздействие антибиотиков. И плоды, и листья используются при лечении цинги, заболеваний, при которых наблюдается кровоточивость различного характера, и различной степени авитаминоза.

 


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!