+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Барбарис


Картинка для анонса: 

Барбарис (лат. – Berberis spp.) – плодовый крупный кустарник, реже дерево, семейство (лат. -Berberidaceae).

Описание барбариса

Барбарис может относиться к вечнозеленым, листопадным или полулистопадным (листва опадает частично) кустарникам, обычно это высокое растение или прямостоящее тонкое дерево с ребристыми, ветвящимися побегами. Кора растения темная, коричневого цвета. Расположение листьев на ветке равномерное, в последовательном порядке, черешки короткие, листья собраны в своеобразные пучки, по 2-8 (в среднем четыре листа). Листья разнообразной формы: яйцевидной, эллиптической, продолговатой, ланцетовидной. Поверхность листа гладкая, ровная, зеленая с сизым оттенком, с обратной стороны матово-сизая.

Прилистники представляют собой раздельные колючки, на корнях колючки мощные и крупные, на ветвях – листовой структуры. Цветки образуют кисти и находятся либо на боковых ветках, либо в верхней части растения. Чашелистник цветка имеет окраску, поэтому его часто принимают за цветок, венчик цветка имеет яркий желтый цвет и шесть лепестков, а также один пестик, одногнездную завязь и 6 тычинок. Почки растения могут быть гладкими или иметь чешуйки. Длина почки – 3-8 мм, длина чешуйки – 1-2 мм.

Древесина у барбариса

Древесина кольцесосудистая, заболонная, имеет ложное ядро буро-коричневого цвета, сама древесина может быть бледно-желтого или ярко-желтого цвета, годичные кольца ясно различимы и хорошо видны в распиле. Древесина имеет твердую, плотную структуру, цениться за декоративную текстуру, которая может быть чешуйчатой или зеркальной. Барбарис гималайских видов используется местными мастерами для поделочных работ – мозаики и инкрустации.

Распространение барбариса

География Барбариса обширна: Европа в южной и центральной части (также встречается и на севере, например, в районах под Санкт-Петербургом), Северная Америка, Восточная Сибирь, Персия, Кавказ, Крым. Реже некоторые виды встречаются в районе гор Заилийского Алатау (Средняя Азия) и в Казахстане.

Барбарис – неприхотливое растение, предпочитает солнечные места и не переносит слишком влажного климата, хорошо развиваются на скудных почвах, засухоустойчивы, при этом, легко переносят низкие температуры.

Барбарис – обитатель садовых участков, размножают его семенами, черенками, весенним делением куста, хорошо отводит побеги от пня. Первичные листья побегов значительно отличаются от последующих, всходы имеют эллиптические, плотные, зеленого цвета семядоли, их длина в среднем 8-12 мм (иногда достигает 15 мм), ширина – 3-8 мм.

Использование барбариса

Плоды Барбариса съедобны, содержат органические кислоты (винная, яблочная, также лимонная). Ягоды используют для приготовления кондитерских изделий и напитков. Листья растения применяют в рецептуре маринадов и для консервирования овощей. Является медоносом, барбарисовый мед с тонким ароматом, сладким приятным вкусом, нежно-золотистого цвета.

Из-за насыщенного, ярко-желтого или красного цвета листвы осенью Барбарис ценится как декоративное растение. С его помощью декорируют дорожки, создают живые изгороди и бордюры, хорошо поддается формированию с помощью стрижки. Из коры и древесины растения получают природный краситель желтого цвета.

Другие статьи на тему барбариса:

  • Барбарис в своем саду
  • Барбарис: особенности выращивания

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!