Энциклопедия

Вишня


Картинка для анонса: 

Описание вишни

Вишня имеет много видов, однако наиболее распространенными считаются вишня обыкновенная, войлочная, песчаная и степная. Сорта вишни принято делить древовидные и кустовидные.

Вишня (Prunus cerasus) – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее порядку розоцветные. Произошел вид семейства розовые путем гибридного смешивания кустарниковой вишни и черешни. Обычно представлена деревом или кустом, достигающих до 4 м. в высоту. Ствол диаметром 20-25 см. Крона овальная или ширококруглая, очень часто пониклая. Лист овальной формы, длина различная, на онце заострен. Цветки мелкие собраны группами в соцветия типа зонтик по 2-5 штук.

Вишня имеет плоды с кисло-сладким вкусом, которые содержат большое количество микроэлементов и макроэлементов, органических кислот, витаминов и пектиновых веществ.Плод представлен костянкой, которая может варьировать как по величине, так и по массе(от 2 до 5 г.), окраске кожицы, длине плодоножки. В зависимости от окраски сока и мякоти различают гриоты (темно-красная кожица, сок интенсивно окрашен) и аморели (светло-красная кожица, сок светло-розовый).

Корни вишни залегают неглубоко, обычно всего на 40 см. Глубина данного залегания зависит от множества факторов – район произрастания, подвой, почвогрунт. Этот факт следует учитывать при проведении земельных работ и внесении удобрений, так как легко можно повредить главный корень. Замечено, что у привитых растений корни располагаются глубже в поверхности слоя и имеют меньше разветвлений. Некоторые сорта вишни могут образовывать корневые отпрыски, которые сильно разрастаются и загрязняют садовую территорию.

Надземная часть вишни либо кустовидная, либо древовидная. Главным отличием древесной формы вишни от кустарниковой формы является наличие более долговечного основного ствола.

Кустовидная вишня – не имеет четко оформленного главного ствола. Урожай формируется на ветвях предшествующего года. Продолжительность жизни составляет 15-20 лет, плодоносит данная форма на 2-3 год после совершения посадки.

Древовидная вишня – деревце или дерево, имеющее четко выраженный ствол 2-7 м. Они плодоносят на 4-6 год жизни. Продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Для нее характерно плодоношение, как на ветвях прошлого года, так и ветвях с букетными цветками.

Особенностью привитых вишен, как у древовидных, так и кустарниковых форм является низкая продолжительность жизни, которая составляет не более 12-15 лет. За это время такое растение проходит три стандартных жизненных этапа – рост, плодоношение, растение стареет.

Отмиранию дерева предшествует усыхание ветвей, прекращение прироста и снижение общей урожайности. Так как вишня имеет малое количество спящих почек, то процесс усыхания происходит очень быстро.

Пищевое предназначение вишни

Вишню можно употреблять как в свежем виде, так и консервированном. Из нее изготавливают, компоты, варенье, желе и мармелад. Является хорошей начинкой для пирогов, тортов и блинчиков.

Другие статьи на тему вишни:

  • Как правильно пересадить вишню – маленькие хитрости большого урожая
  • Укрепляем вишню
  • Вишня – профилактика раковых заболеваний
  • Как привить вишню глазиком
  • Учимся правильно обрезать вишню
  • Болезни вишни
  • Вредители вишни
  • Обрезка вишни и черешни – премудрости садового дела

Возврат к списку