Персик


Картинка для анонса: 

Описание

Научное название персикового дерева Primus Persica. Относится оно к покрытосеменным двудольным растениями порядку розоцветные. Ботаники относят персик к семейству розовые и роду сливовые.

Персик –быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4.5 до 7.5 метров имеет крону округлой формы, часто неправильной. Ствол имеет тонкую, легко повреждающуюся кору. Дикие одиночные виды образуют защитные шипы на своей поверхности. Обычно персиковые деревья растут рядом друг с другом, образовывая равномерный ряд деревьев не пропускающий свет. При обрезке нижних ветвей формируется мощная плотная крона. Листья простые, имеют зубчатую или мелкопильчатую пластинку. Форма листа эллиптическая, овальная или ланцетная. Жилкование перистое. Длина листовой пластинки 4-8 дюйма, ширина 2-4 дюйма. В живом состоянии обычно зеленого цвета, при опадании желтого. Цветки крупные, красно- или бело-розового цвета иногда встречаются цветы с двойной окраской. Цветки персикового дерева очень чувствительны к поздним весенним заморозкам.

Плоды округлой формы 3-6 дюймов диаметром. Околоплодник мясистый покрыт красновато-фиолетовой кожурой. Мякоть желтого цвета. Внутри плода находится одна большая ребристая косточка с семенем внутри. Фрукты в пищевом плане очень привлекательны для птиц и человека. Созревание плодов приходится на июль-август

Происхождение и распространение

По предположению родиной персика считается Китай. На территории Европы впервые было посажено в первом столетии. В настоящее время разводится на территории Франции, в теплых частях Азии, а также на территории Южной, Центральной и СевернойАмерики. Основным экспортером персиков в настоящее время являются США.

Экология произрастания

Персиковые деревья растут на хорошо освещенных участках пространства. Предпочитают хорошо дренированные, влажные и кислые почвы. Наиболее благоприятно растут на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Деревья могут переносить засушливые летние периоды и прекрасно себя чувствовать.Для того чтобы деревья хорошо плодоносили круглый год их нужно располагать на ветроопыляемой территории и регулярно удобрять. Семенами размножаются редко, потому что зародыш не может пробиться через толстую и прочную стенку косточки. В основном размножаются персиковые деревья черенками и прививкой. При попадании излишней воды к корням возможно их загнивание.

Вредители и заболевания

Основным вредителем является тля, которая замедляет рост молодых растений, уничтожает нектарники цветов и прогрызает плоды. Для устранения этой проблемы необходимо удобрять персиковое дерево, что повышает его иммунитет к тле. Паутинные клещи вызывают пожелтение и появление зернистости на листьях. Крупные мясистые листья иногда портятся куколками бабочек и гусеницами. Листья персикового дерева могут подвергаться бактериальным заболеваниям из-за, чего развивается пятнистость листьев, и на его поверхность образуются язвы. Мучнистая роса вызывает образование белого пуха на поверхности пораженных ветвей. Также персиковые деревья могут подвергаться грибковым заболеваниям, которые проявляются в покраснении листьев и образованием галлов на них. В основном повреждаются верхние участки тела дерева, для корней вредителей не выявлено. Для того, чтобы избавиться от этих заболеваний и вредителей необходимо регулярно опрыскивать деревья ядохимикатами и инсектицидами.

Пищевое предназначение

Мякоть плодов персика богата органическими кислотами, минеральными солями и элементами, витаминами и пектинами. Косточки содержат горькое миндальное масло. Персик широко употребляется в свежем виде. Его можно консервировать, варить вкуснейшее варенье. На основе косточек персика изготавливается ликер.

Медицинское предназначение.

Плоды персика оказывают положительное влияние на ЖКТ, в связи с высоким содержанием клетчатки. Персик рекомендуется при сердечных заболеваниях и аритмии, так как содержит большое количество калия. Магний, содержащийся в персиках, способствует снятию стресса и негативного настроения. Плоды персика помогают удерживать воду в клетках кожи, тем самым предотвращая ее преждевременное старение. Из косточек персика готовят очень эффективный персиковый скраб.


Возврат к списку