Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Описание
Черемуха виргинская(Prunus virginiana) – покрытосеменное двудольное растение, которое относят к порядку розоцветные. Принадлежность к семейству розовые обуславливают внешнее и внутреннее строение цветка всех видов этой группы.
Черемуха виргинская – прямостоячее древесное или кустарниковое растение, достигающее 1-4 метра в высоту. Имеет фиолетово-серую кору, с небольшими порами по всему периметру. Листья простые, очередные с коротким стебельком около 5-15 мм. У основания листовой пластинки находится пурпурно-красная `железка.Лист обычно продолговатой формы, имеет мелкие зубчики по краям длиной 4-10 см. Наружная сторона голая ярко-зеленого цвета, внутренняя сторона бледная и короткоопушенная. Цветки мелкие, собраны в многочисленные группы, сидящие на 2-8 мм стебельках. Чашечка голая, овальные чашелистики изогнуты. Лепестки почти округлые, длиной 4-6 мм. Рыльце одно, тычинок около 25. Цветет черемуха виргинская с мая по начало июля. Плоды представлены костянками красновато-фиолетового или черно-блестящего цвета. Форма плода овальная, 8-11 мм длиной. Вкус ягод сладкий, вяжущий. Свисают ягоды группами.
Распространение
Родиной черемухи виргинской считается территория штата Вирджиния, откуда и пошло название вида. В окультуренном виде встречается на протяжении территорииСоловецких о-вов и Архангельска,до Крыма и Средней Азии. На этих территориях виргинская черемуха жароустойчива. В садах и огородах используется редко, так как является инкубатором различных насекомых и вредителей.
Экология произрастания и рост
Интенсивность роста виргинской черемухи повышается к 5-15 годам. Не требовательна к почвам, как ее родственный вид черемуха обыкновенная, однако предпочитает плодородные и увлажненные места. Является теневыносливым растением, однако хорошо произрастает на открытых пространствах, устойчива к болезням и вредителям, является зимостойким видом. Семена черемухи жизнеспособны и хорошо прорастают. Имеет ветвящуюся корневую систему, которая образует большое количество придатков, разрастающихся в новое растение.
Пищевое предназначение
Плоды черемухи виргинской съедобны, могут употребляться как в свежем, так и в сваренном состоянии. Обычно используются в качестве начинки для пирога или как желе. Съедобными являются лишь темные и сочные ягоды, незрелые ягоды ядовиты, так как семена содержат цианистые вещества, придающие незрелым плодам характерный миндальный аромат. На вкус эти токсины очень горькие. Нельзя употреблять ягоды черемухи виргинской в больших количествах, так как синильная кислота может привести к дыхательной недостаточности и параличу сердца.
Медицинское предназначение
Кору и листья черемухи виргинской можно заваривать как травяной чай. Корни и кора черемухи обладают успокаивающим и тонизирующим действием, применяются как отхаркивающее средство. Все органы и ткани черемухи виргинской имеют свои полезные свойства. Отвар из коры и листьев помогает нормализовать выделение желудочного сока. Наружная кора, поставленная на несколько дней в воду, придает ей целебные свойства для глаз
Токсические свойства:
Увядшие части растения накапливают в себе синильную кислоту, ядовитую для скота и людей. Она вызывает затруднение дыхания, замедление пульса, расширение зрачков, потерю равновесия и сознания перед смертью. Наиболее токсичной черемуха виргинская является весной и летом, к тому времени пока созревают плоды. Детям не рекомендуется употреблять виргинскую черемуху.
Применение
Растение образует большие заросли из-за своей корневой системы, именно поэтому они могут быть направлены на борьбу с эрозией почвы. Черемуха виргинскаяявляется видом- пионером на заброшенных полях и земляных ямах. Из листьев можно выделять зеленый краситель.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно