+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Черемуха виргинская


Картинка для анонса: 

Описание

Черемуха виргинская(Prunus virginiana) – покрытосеменное двудольное растение, которое относят к порядку розоцветные. Принадлежность к семейству розовые обуславливают внешнее и внутреннее строение цветка всех видов этой группы.

Черемуха виргинская – прямостоячее древесное или кустарниковое растение, достигающее 1-4 метра в высоту. Имеет фиолетово-серую кору, с небольшими порами по всему периметру. Листья простые, очередные с коротким стебельком около 5-15 мм. У основания листовой пластинки находится пурпурно-красная `железка.Лист обычно продолговатой формы, имеет мелкие зубчики по краям длиной 4-10 см. Наружная сторона голая ярко-зеленого цвета, внутренняя сторона бледная и короткоопушенная. Цветки мелкие, собраны в многочисленные группы, сидящие на 2-8 мм стебельках. Чашечка голая, овальные чашелистики изогнуты. Лепестки почти округлые, длиной 4-6 мм. Рыльце одно, тычинок около 25. Цветет черемуха виргинская с мая по начало июля. Плоды представлены костянками красновато-фиолетового или черно-блестящего цвета. Форма плода овальная, 8-11 мм длиной. Вкус ягод сладкий, вяжущий. Свисают ягоды группами.

Распространение

Родиной черемухи виргинской считается территория штата Вирджиния, откуда и пошло название вида. В  окультуренном виде встречается на протяжении территорииСоловецких о-вов и Архангельска,до Крыма и Средней Азии. На этих территориях виргинская черемуха жароустойчива. В садах и огородах используется редко, так как является инкубатором различных насекомых и вредителей.

Экология произрастания и рост

Интенсивность роста виргинской черемухи повышается к 5-15 годам. Не требовательна к почвам, как ее родственный вид черемуха обыкновенная, однако предпочитает плодородные и увлажненные места. Является теневыносливым растением, однако хорошо произрастает на открытых пространствах, устойчива к болезням и вредителям, является зимостойким видом. Семена черемухи жизнеспособны и хорошо прорастают. Имеет ветвящуюся корневую систему, которая образует большое количество придатков, разрастающихся в новое растение.
 Пищевое предназначение

Плоды черемухи виргинской съедобны, могут употребляться как в свежем, так и в сваренном состоянии. Обычно используются в качестве начинки для пирога или как желе. Съедобными являются лишь темные и сочные ягоды, незрелые ягоды ядовиты, так как семена содержат цианистые вещества, придающие незрелым плодам характерный миндальный аромат. На вкус эти токсины очень горькие. Нельзя употреблять ягоды черемухи виргинской в больших количествах, так как синильная кислота может привести к дыхательной недостаточности и параличу сердца.

Медицинское предназначение

Кору и листья черемухи виргинской можно заваривать как травяной чай. Корни и кора черемухи обладают успокаивающим и тонизирующим действием, применяются как отхаркивающее средство. Все органы и ткани черемухи виргинской имеют свои полезные свойства. Отвар из коры и листьев помогает нормализовать выделение желудочного сока. Наружная кора, поставленная на несколько дней в воду, придает ей целебные свойства для глаз

Токсические свойства:

Увядшие части растения накапливают в себе синильную кислоту, ядовитую для скота и людей. Она вызывает затруднение дыхания, замедление пульса, расширение зрачков, потерю равновесия и сознания перед смертью. Наиболее токсичной черемуха виргинская является весной и летом, к тому времени пока созревают плоды. Детям не рекомендуется употреблять виргинскую черемуху.

Применение

Растение образует большие заросли из-за своей корневой системы, именно поэтому они могут быть направлены на борьбу с эрозией почвы. Черемуха виргинскаяявляется видом- пионером на заброшенных полях и земляных ямах. Из листьев можно выделять зеленый краситель.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!