Нектарин


Картинка для анонса: 

Описание

Относится нектарин к покрытосеменным двудольным растениям. Также как и персик входит в одну систематическую группу – порядок розоцветые и род слива. Нектарин не является гибридом персика и сливы, как считает большинство людей. Это обычная видовая мутация, которая привела к проявлению рецессивного признака – голая и гладкая кожа у персика. Появляются нектарины при самоопылении рядомстоящих персиковых деревьев.

Обычно нектарин - это дерево средней высоты, имеющее непродолжительный срок жизни – около 12 лет. Нектарины обладают относительной холодостойкостью. Характеризуется ранней стадией плодоношения. Мелкие сорта нектаринов используются как подвой для персиков. Цветок схож с таковым как у персика. Средних размеров розовато-фиолетового цвета. Плод круглый, в зависимости от сорта моет иметь различный цвет от бледно-розового до зеленовато-красного. Отличительной особенностью нектарина является его голоплодность, т.е околоплодник покрыт всего лишь маленькой кожицей, а не опушен, как у персика.

Распространение

Родиной нектаринов считается Восточная Азия. В настоящее время нектарины широко культивируются на территории Средиземноморских стран: Греции, Италии, Туниса.

Нектарины очень плохо хранятся в зрелом виде, так как не имеют никаких внешних средств защиты. Из-за этого в продажу поступают немного недозрелые нектарины или нектарины плотных сортов. Спелые сладкие нектарины пробуются лишь на месте сбора.

Пищевое предназначение

Нектарины употребляют в свежем виде, предварительно очистив от большой косточки. Из нектаринов делают соки. сиропы, желе, джемы. Очень вкусными являются консервированные нектарины. Нектарины можно запекать в духовке, употреблять в сушеном виде. Скорлупа от косточек нектарина используется в изготовлении активированного угля

Нектарин включает в себя тот же набор химических и биологических веществ. Его можно отнести к диетическим продуктам, хоть он и слаще персика. Нектарин имеет большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты, калия, железа и фосфора, богатый набор макро- и микроэлементов. Калорийность нектарина составляет 26,7 ккал.

Медицинское предназначение

Нектарин содержит высокую концентрацию природных антиоксидантов, что благотворно влияет на кожу, сохраняя ее природную упругость. Нектарин удерживает воду в клетках, способствует профилактике развития рака и улучшает обмен веществ. Витамины А и С, входящие в состав нектарина оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Пектиновые вещества тормозят рост активности негативных микроорганизмов. Оказывает благотворное влияние на питание мышц и их сокращение. Хоть нектарин и диетический фрукт он все равно противопоказан людям склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом.


Возврат к списку