Гигантская гранадилла


Картинка для анонса: 

Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырехгранный) относится к роду Двудольных и семейству Страстоцветные. Ее плоды являются съедобными.

Биологические данные: растение представляет собой древовидную вечнозеленую лиану вьющегося вокруг опоры типа, в среднем имеет длину около 15-ти метров (порой эта длина может в 3 раза увеличиваться). Стебель лианы 4-х гранный, листья широкие (до 20-ти см) с небольшими прилистниками. У гигантской гранадиллы большие цветки в диаметре около 12-ти см. Они имеют форму колокольчика с 5-ю чашелистиками. С внешней стороны они имеют красноватый цвет с элементами зеленых оттенков, а внутри могут быть белыми, фиолетовыми и розовыми. При этом в центре цветочков располагаются коронки сине-белого цвета. У цветков есть свойство самоопыляться.

Плоды лианы довольно крупные. Они в длину от 10-ти до 30-ти см, а ширина их приблизительно около 10-ти см. Кожура у них тонкая, обычно желтовато-зеленого цвета. Плоды могут быть немного ребристыми. Внутри плодов мякоть с крупными семенами. Она кисло-сладкая на вкус и имеет бело-розовый цвет.

Выращивание: родиной гигантской гранадиллы является тропическая Америка. С середины 1700-х годов ее начали культивировать на Барбадосе и островах Багамского архипелага. В XVIII веке растение завезли в Индонезию, потом в Индию, Шри-Ланку, Африку, Вьетнам, Австралию и на Филиппины. Сейчас ее успешно выращивают также в Бразилии, Мексике и Перу.

Растение в основном очень не прихотливое и способное адаптироваться к местным условиям, в которых произрастает. Предпочтительно выращивать гигантскую гранадиллу на солнечных участках. Поливать необходимо после того, как почва хорошо просохнет и возьмется комом. Оптимальная температура для выращивания от 18-ти до 28°С. Для того чтобы лиана плодоносила нужна дренированная и питательная почва, богатая органическими удобрениями. Если почва щелочная, то растение может болеть, медленно расти и не приносить плодов. Тропический климат самый оптимальный для растения, потому что в местности, где он преобладает тепло в течение всех суток, а также солнечно и влажно круглогодично.

Растение размножается семенами и черенкованием. Если почва и температура воздуха благоприятные, то можно будет наблюдать всходы, правда, через длительное время (от 14 дней до 5-ти месяцев).

Особенности: благодаря приятному вкусу гигантскую гранадиллу употребляют в свежем виде, из нее делают сок, готовят десерты (фруктовые салаты, мороженое, желе). Интересно то, что растение имеет не только съедобные плоды, но и клубни. Они могут достигать 4-х кг, а их вкус напоминает батат. Мякоть плода богата клетчаткой, железом, кальцием, серотонином и витаминами А, В, С.


Возврат к списку