Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Ююба, унаби, зизифус настоящий – это все названия одного растения из рода Зизифус и семейства Крушиновых. Название произошло из греческого языка, но оно созвучно и с персидским словом, обозначающим съедобный плод. В России этот плод называют жужубой или китайским фиником.
Биологические данные: растение представлено колючим кустарником или низкорослым деревом листопадного типа. Оно может достигать до 10-ти метров в высоту и имеет плотную кору и раскидистую крону. Кора дерева темно-серого цвета, а молодые ветки красно-коричневого цвета с колючками. Листья обыкновенные, цельнокрайние, эллиптической формы, кожистые и блестящие. Размер листьев до 6-ти см в длину и 2 см в ширину. Цветки у ююба мелкие (диаметр не более 0,5 см), бело-зеленого цвета, имеют короткие цветоножки и собранны по несколько штук в полузонтики. Цветение приходится на конец июня, июль и август, а плоды созревают к октябрю, поэтому это растение не боится морозов.
Плоды ююбы шарообразные и яйцевидные, иногда очень схожи с формой финика. После завязи плоды имеют светло-зеленый цвет, а по мере созревания начиная с плодоножки, плод приобретает коричневые оттенки. Плоды мясистые, их вкус напоминает сухофрукты из яблок. Мякоть у них очень сочная, сладкая и питательная. При перезревании они теряют свои внешние и вкусовые качества.
Выращивание: свое начало ююба взяла в Восточной и Южной Азии. Чуть позже появилась неподалеку от Средиземноморья, в Австралии и Японии. Сейчас растение культивируется в Центральной Азии и на Кавказе. Насчитывается около 400 сортов ююбы. Растет она в основном на склонах гор и холмов где сухо и солнечно.
Ююба – перекрестноопыляемое растение, поэтому в большинстве случаев нужно высаживать по два дерева, чтобы был опылитель. Но, к сожалению, даже в такой ситуации плоды будут составлять лишь до 3,5% от количества цветков. Но при этом урожаи достаточно объемные, потому что дерево в основном цветет очень обильно – на нем может цвести около 300 тысяч цветков.
Урожай растение дает большой и регулярный. Со зрелого дерева можно собрать до 60-ти кг плодов. Созревание плодов колеблется с сентября по ноябрь, потому что они созревают в разное время, ввиду того, что у них разные размеры и растут они на ветвях разного типа. Крупными считаются плоды более 10-ти грамм, а мелкими – около 3-х грамм. Чем больше плод, тем выше в нем процент мякоти. В зависимости от сорта плоды делят на универсальные, консервные и столовые.
У ююба очень сильная корневая система. Корни могут проникать в почву на глубину до 3-х метров и располагаться в диаметре около 7-ми метров вокруг ствола дерева. Для ююба подходит континентальный, тропический и субтропический климат, потому что это довольно таки не прихотливое растение. Даже температуру около -25°С растение выдерживает без отрицательных последствий, хотя в первый год после высадки саженцев его нужно поберечь от таких низких температур. Для растения очень важно солнце. Оно может давать урожай, даже находясь в засушенной почве, но при достаточном поливе урожай выше по качеству и более обильный. Если же ююба растет в тени, то для нее это пагубно. Вредителей растение не боится.
Особенности: употребляют ююбу в свежем виде, консервированном и копченном. Из нее варят варенье, компоты, готовят маринады, цукаты и пюре. Большим спросом растение пользуется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Плоды богаты сахарозой, пектином, витамином С, микроэлементами. Если плоды высушить, то они сохранят свои полезные свойства до следующего урожая. Ююба используется как средство от простуды, сердечных и почечных заболеваний, при нарушениях в работе печени. Препараты на основе ююба оказывают антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, анестезирующее, отхаркивающее и общеукрепляющие действие. Тем, кто страдает пониженным давлением нужно с осторожностью употреблять эти плоды, потому что они снижают давление.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно