+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Олива


Картинка для анонса: 

Оливковое дерево (олива культурная, олива европейская) – относится к вечнозеленому дереву из семейства Маслиновые и рода Маслина. Растение выращивают с целью получить оливковое масло. В дикой природе не встречается. Плоды дерева называют олива или оливка.

Биологические данные: олива обычно достигает в высоту до 6-ти метров, но иногда ее высота может быть в два раза больше. Кора ствола серая. Сам ствол кривой и с сучками. Ветки длинные, узловатые, а порой опущенные к земле. Листья серо-зеленого цвета, цельные и узколанцетные. Они не опадают зимой, а постепенно обновляются в течение 2-х-3-х лет. Во время цветения олива источает удивительное благоухание. Климатические условия влияют на этот процесс, поэтому цвести олива может начать в промежутке между концом апреля и началом июля. Цветочки у оливы небольшие (до 4-х см), белого цвета. В пазухах листочков располагаются тычинки. Соцветие может состоять из разного количества цветков – от 10 до 40 штук. Дерево особенно нуждается во влаге и питательных веществах за 1,5 месяца до цветения. Если оно этого не получает, то цветение не будет обильным, а значит и количество урожая резко снизиться. За счет перекрестного опыления можно немного спасти ситуацию.

Что касается плодов оливы, то они имеют овальную и немного удлиненную форму длинной до 4-х см и диаметром в 1-2 см. Носик плода заостренный, но тупой, а околоплодник мясистый. Сорт дерева влияет на цвет плода и может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового и даже черного. Внутри плода находится бороздчатая плотная косточка. Плоды созревают примерно через 4-5 месяцев после начала цветения, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Оливковое дерево может быть плодовитым и полезным только после достижения им 20-ти летнего возраста. Оно приносит плоды один раз в 2 года.

Девятая часть всего урожая используется для получения оливкового масла. Остальная часть оливок маринуется и используется для коммерческой торговли.

Выращивание: олива взяла свое начало в Греции и сейчас продолжает там активно культивироваться. В 1560 году растение было завезено в Америку и активно выращивалось в Мексике и Перу. Сейчас оливу успешно культивируют в странах средиземноморья, в Грузии, Ираке, Украине, Пакистане, Азербайджане, северной Индии, Туркмении и Ираке. Вот лишь некоторые данные из разных стран:

Абхазия. Самый огромный участок насчитывает в себе порядка 4-х тысяч оливковых деревьев. Расположен он в Новом Афоне. Подтверждением тому, что оливки выращивают здесь уже давно, служат одинокие деревья маслины, которые можно встретить в районе Гагры. Уже в XVIII веке здесь были насажены плантации оливок.

Азербайджан. Раскопки, проводимые в некоторых районах страны, подтвердили, что оливковые деревья культивировались в этой местности очень давно. Согласно историческим данным в 1222 году монголы сожгли и полностью вырубили маслины. Сейчас на территории страны растет дерево, возраст которого около 200 лет. Также в Азербайджане оливковые деревья используют как декоративное растение в оформлении ландшафтного дизайна.
Украина. Местом выращивания оливок здесь является Крымский полуостров. Деревья можно встретить насаженными в виде рощ. Некоторым из них около 500 лет. Самая старая олива на Украине находится в Никитском ботаническом саду – ей около 2 тысяч лет.

Оливка – двудомное растение. Поэтому ее высаживают по две штуки: женскую и мужскую вместе.

Особенности: плоды оливок используют как продукт питания. В первую очередь из них делают оливковое масло, которое богато на витамины (В, Р, С), пектин, железо, сахара, фосфор. Оливковое масло используют при приготовлении рыбных консервов. На качество оливкового масла влияет сорт дерева, почвы, в которой оно посажено и климатических условий. Кроме этого оливки консервирую, и используют в качестве закуски, а также как ингредиент при приготовлении различных блюд.

Из древесины оливкового дерева делают мебель, токарные и столярные изделия.

В медицинских целях используют кору оливок и ее листья. Последние применяются в качестве нормализации давления и восстановления дыхания. Масла, содержащиеся в плодах, используют в профилактических целях против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого оливковое масло пользуется популярностью в парфюмерной промышленности и в мыловарении. Деревья служат хорошей защитой от эрозии почвы и оползней. Их корневая система способна предотвращать стихийные бедствия.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!