+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

18.08.2022

Подготовка мест хранения урожая


Вот и яркое жаркое лето на исходе. Оно порадовало дачников хорошим урожаем фруктов, овощей, ягод. Однако урожай продолжает поступать, и до поздней осени мы будем закладывать на хранение и перерабатывать дары земли.




Чтобы сохранить урожай с минимальными потерями, нужно правильно подготовить хранилища – подвалы, погреба, соорудить площадки для буртов (если в них хранят картофель или корнеплоды).

Как подготовить подземные хранилища

1.       Подвалы освобождают от прошлогоднего урожая, очищают от мусора и остатков растительности (на них много спор патогенных бактерий и грибов).

2.       Тщательно проветривают в конце лета - начале осени.

В идеале в погребе должно быть разноуровневое положение вентиляционных труб – так приток воздуха более интенсивен. Важно защитить отверстия для проветривания сетками, при этом менее вероятны посещения нежданных гостей – грызунов.




3.       Просушивают на поверхности стеллажи, полки и короба из-под овощей.

В идеале все эти приспособления должны быть разборными. Кроме того, их обрабатывают (кистью или из опрыскивателя) раствором медного купороса (500 г на 10 л воды).

4.       Защищают подвал или погреб от подтоплений.

Достигают этого гидроизоляцией пола, обустройством отмосток и дренажной системы на участке. Кроме того, если в стенах есть трещины, их обязательно заделывают цементным раствором, так можно значительно уменьшить влажность в подвале и избежать появления полчищ мышей и крыс.

5.       Белят поверхность стен известковым раствором.

Наиболее эффективным для побелки является использование раствора негашеной извести, ее разводят с водой по инструкции, заботясь о безопасности: используют резиновые перчатки, очки, защитную одежду, плотную обувь. Раствор негашеной извести – отличный дезинфектор, который вполне справляется с подготовкой подвала к приему нового урожая. Кроме того, стены, покрытые раствором гашеной или негашеной извести, значительно снижают влажность в помещении, абсорбируя ее.

6.       Обработка помещений способом окуривания




Окуривание подвалов, погребов и пустых теплиц в последнее время стало очень популярным – дачники зримо ощущают эффект от таких мероприятий: исчезают (или значительно уменьшаются) проявления плесени, грибковых болезней, разных гнилей, уходят насекомые, да и грызунов становится гораздо меньше. Для этих целей используют:

·       ФАС шашка серная для погреба

·       АВС Дымокур шашка табачная

·       ГРИН БЭЛТ шашка серная Климат для погреба.

Важно! Соблюдайте меры безопасности при их использовании, не находитесь в помещении после того, как шашки начали дымиться.

От сети садовых гипермаркетов ДАРВИН предлагаем интересный совет по организации мини-погреба для тех, у кого негде хранить зимой небольшой урожай корнеплодов или картофеля. Для этого вам понадобится пластиковая 200-литровая бочка, песок, лопата и рабочие руки.

1.       На возвышенном месте (там, где весной не заливает талыми водами) или в сарае (в гараже) выкопайте яму размером чуть больше 200-литровой бочки.

2.       На дно насыпьте 10 см песка, погрузите пустую бочку так, чтобы ее горловина была чуть выше уровня земли, промежутки также заполните песком и пролейте водой для уплотнения (есть вариант с запениванием промежутков монтажной пеной).



 

3.       Урожай после выкопки просушите, тщательно отсортируйте и удалите больные клубни, здоровые сложите в бочку (на дно - песок небольшим слоем).

4.       Сверху соорудите деревянную крышку, утепленную пенопластом, и по мере наступления морозов усиливайте укрытие слоем опилок, соломы или земли.

5.       Для вентиляции можно вывести наружу кусок шланга.

Весной, открыв импровизированный погреб, вы получите хорошо сохранившиеся свежие овощи.

В таком мини-погребе неплохо хранятся клубни георгинов, луковицы лилий, корневища пионов. Их при хранении пересыпают торфом.

Хороших вам урожаев, друзья!


Возврат к списку


Не забудьте купить: