+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

01.08.2022

Заботы садовода в августе



Лето в разгаре, впереди еще целый месяц тепла и довольно интенсивной работы для садовода. На пике сбор урожая ягод, плодов, овощей, но часть культур еще находится в стадии созревания. Цветут многолетние растения, декоративные кусты и летники, они тоже требуют внимания.

Назовем основные работы, которые обязательно нужно провести в августе:

ПОДКОРМКИ

Заботясь об урожае следующего года и об успешной перезимовке плодовых и декоративных культур, проводят подкормки растений удобрениями, содержащими преимущественно фосфор и калий. Азотные удобрения добавляют в минимальных количествах.

Не забудьте внести удобрения под клубнику, она очень нуждается в них в конце лета. Используйте удобрение сухое Фаско 5М минеральное для Клубники или Фаско Био клубника.

Под плодовые и ягодные культуры рассыпьте в приствольные круги и заделайте тяпкой следующие подкормки (на выбор):

·       суперфосфат + калимагнезия;

·       борофоска;

·       суперфосфат + калий сернокислый.

Можно использовать водорастворимые удобрения:

·       монофосфат калия;

·       жидкий фосфат.

Нуждаются в подкормках розы и другие длительно цветущие многолетники, для них добавьте под кусты удобрения Глория и Фаско Био Розы и тщательно полейте.

Не забывайте и о внесении удобрений под хвойные культуры, а также по газонной лужайке.


ОБРАБОТКИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Часто дождливая погода способствует проявлению различных болезней – ржавчины, мучнистой росы, парши, разных пятнистостей. Игнорирование признаков заболевания может привести к ослаблению растения, плохой перезимовке, снижению урожая в следующем сезоне.

Вовремя обрабатывайте кусты и деревья фунгицидами, такими, как Скор, Топаз, ХОМ, Бордоская жидкость.



Не забывайте и о декоративных многолетниках, которые тоже часто страдают в конце лета от грибных болезней. Опрыскивайте раствором Абига-Пик метельчатые флоксы, ирисы, розы, пионы.

Часто в это время на концах побегов свирепствует тля. С ней, и другими насекомыми легко можно справиться растворами препаратов Биотлин, Инта-Вир, Батрайдер. Если вы обрабатываете растения с плодами и ягодами, которые используются в пищу в августе, то воспользуйтесь безопасными для человека биоинсектицидами – Лепидоцидом, Битоксибациллином, Рапсолином.


САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Сад, плодовый и декоративный, требует в августе обрезки загущающих крону побегов, сломанных веток, поросли, отцветших соцветий. Не забывайте и об очередной стрижке живых изгородей и бордюров.

Также нужно выщипать или вырезать поврежденные мучнистой росой верхушки побегов смородины и крыжовника.


ПОЛИВ

Не забывайте поливать деревья и кусты с созревающим урожаем, иначе можно потерять значительную его часть. В засуху поливайте и проводите дождевание хвойных культур, которым эта процедура очень нравится.


РЫХЛЕНИЕ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Внесение подкормок совмещайте с рыхлением приствольных кругов и междурядьев у ягодных кустов. Очень неплохо, если вы будете все лето мульчировать их сорняками, соломой или скошенной газонной травой. Этим вы сократите поливы и увеличите количество органики в почве.



Соорудите или приобретите подпорки и подставки под ветки, отягощенные обильным урожаем. Так вы спасете деревья от повреждения.

 

УБОРКА УРОЖАЯ

Вовремя собирайте урожай, не дожидаясь перезревания плодов и ягод. Изучите сортовые особенности ваших плодовых культур, чтобы точно определять время съема плодов.

Собирайте и уносите из сада, или глубоко закапывайте падалицу – источник болезней и рассадник вредителей.

 

Сеть садовых гипермаркетов ДАРВИН желает всем садоводам отличных урожаев, теплого и яркого августа!



Возврат к списку


Не забудьте купить: