+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

08.07.2022

Прополка и разрыхление: как проводить правильно



В перечень очень важных садовых работ, без которых, к сожалению, нельзя получить ни хороший урожай, ни яркий цветник, входят такие агротехнические приемы, как прополка и рыхление.

Этой рутинной работой регулярно занимается каждый дачник. И часто делает это неправильно. Как же избежать ошибок и максимально облегчить себе жизнь среди грядок?

1. Правильно готовьте почву
Часто землю на грядках глубоко перекапывают осенью и весной, вынося при этом на поверхность тысячи обрезков корневищ с почками и семян сорняков, которые попадая в верхние слои почвы благополучно прорастают.
Как надо? Глубокую перекопку с выборкой корневищ делают единожды, а затем в течение последующих сезонов землю рыхлят неглубоко безотвальным способом, используя:
мотыги и тяпки;
грабли;
полольники;
плоскорезы (Пчелка, Фокина, Пышка).


2. Не позволяйте сорнякам разрастаться
Чтобы корневища сорных трав не проникали на грядки, следует огородить их различными материалами – досками, шифером. Но самым оптимальным и недорогим материалом является бордюрная лента, которую можно заглубить в почву и эффективно отсечь нарастание корней. Лента при этом должна быть плотной и достаточно широкой, например такой, как ПРОТЭКТ пластик высотой 20см.

3. Выбирайте правильное время
Выдергивайте и выпалывайте сорняки в то время, когда почва просохла после полива или дождя, в этом случае трава быстро подсохнет.
Если оставить ее на грядках перед поливом, часть сорняков вновь прорастет, сведя на нет ваши усилия.


4. Мульча – друг дачника
Мульчируя грядки и междурядья, вы уберете часть забот по прополке, так как любое укрытие почвы подавляет развитие сорняков, будь то мульча в виде скошенной газонной травы, соломы или черного плотного спанбонда (плотностью свыше 60 г/кв.м.)

5. Гербициды – мощное средство от сорняков
И, наконец, тяжелая артиллерия, если предыдущие средства не подходят или не оказывают должный эффект, это – гербициды. На грядках, в клубничнике и на газоне применяют гербициды избирательного действия (газоны и клубника – Газонтрел, Деймос, Линтур, для овощей применяют гербицид Отличник).
Дорожки и пространство перед и за забором обрабатывают гербицидами сплошного действия (Агрокиллер, Чистогряд, Торнадо).


6. Правильно чередуйте поливы и рыхление
Вначале землю поливают, а затем через некоторое время рыхлят, чтобы разрушить почвенную корку и «запереть» влагу в почве. Если грунт прорыхлить, а затем полить, то влага останется на поверхности, не проникнув к корням, а на поверхности образуется плотная корка.
Для рыхления удобно использовать пропалыватель ручной Гардена или рыхлитель Грин Эпл, это легкие, надежные, качественные инструменты с грамотной конструкцией, которые должны быть в арсенале каждого дачника.

7. Рыхлите землю чаще
Некоторые огородники ограничиваются разовой обработкой почвы после сразу прорастания сеянцев, однако правильнее будет проводить рыхление несколько раз за сезон, чередуя его с поливами.


Важно! Рыхление полезно для одно-и многолетних травянистых растений, для крупных кустарников и деревьев оно не играет особой роли и может быть заменено мульчированием или залужением (подсевом травы или клевера).

Друзья, все необходимые инструменты и препараты можно приобрести в сети садовых гипермаркетов "ДАРВИН", у нас отличный выбор инвентаря для прополки, перекопки и рыхления.

"ДАРВИН" желает вам плодотворной работы в саду и на огороде, и отличных урожаев!

Возврат к списку


Не забудьте купить: