+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ЧТ 09:00-21:00 ПТ 09:00-22:00 СБ 08:00-21:00 ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

Энциклопедия

21.06.2022

Летняя стрижка растений: чем и зачем


Подавляющее большинство владельцев сада уверены, что обрезку растений нужно проводить исключительно весной и осенью. Возможно, они будут удивлены, когда узнают, что летняя обрезка порой бывает более эффективной, чем в начале сезона и после его окончания.

«А как же сокодвижение?, - спросит начинающий садовод. – Разве можно стричь вегетирующие растения?»


Не только можно, но и порой необходимо! Что дает летняя (июньская) обрезка:

· происходит стимуляция плодоношения, при этом увеличивается урожайность не только молодых, но даже старых деревьев, на которые махнули рукой и уже не ожидают плодов;

· крона становится свободной, сквозь нее проникает солнечный свет, происходит проветривание, что в значительной мере служит хорошей профилактикой болезней;

· благодаря обрезке происходит нормирование урожая, плоды становятся крупнее и вкуснее.

Важно! Летняя стрижка полезна только в июне и в первых числах июля, так как, проведенная позже, эта процедура может привести к проблемной перезимовке дерева.

Как же правильно сделать летнюю обрезку? Какие способы и приемы использовать?

1. Прищипывание

Прием помогает удержать побег от неконтролируемого роста, помочь ему одревеснеть к осени и повышает зимостойкость дерева в целом.




Для этого секатором (садовыми ножницами) обрезают кончик ветки на 5-15 см.

2. Пасынкование

Да, у плодовых также, как и у томатов, удаляют часть молодых побегов, загущающих крону или растущих внутрь ее. При этом летом не обязательно закрывать срезы специальными препаратами типа Раннет, они сами быстро затягиваются.

3. Отгибание

Садоводы знают, что самым оптимальным является отхождение ветки от ствола более, чем на 45°, для этого расположенные под более острым углом ветви отгибают. Это можно сделать, поставив между побегом и стволом распорку, или притянув ее веревкой к колышку, вбитому в землю.

4. Выломка

Очень полезный прием, применяемый к лишним веточкам, растущим на стволе под острым углом или, чаще всего, к волчкам – молодым побегам, растущим вверх и отбирающим у дерева много жизненных сил.




Важно использовать при осуществлении всех перечисленных агроприемов качественный режущий инструмент, который не будет травмировать ткани растений.

Удобными, эргономичными приспособлениями, пригодными для обрезки молодых побегов, являются:

·       Секатор плоскостной Плюс СмартФит

·       Секатор с хромированными лезвиями в блистере KS-4

·       Секатор Грин Эпл плоскостной Дача

·       Секатор Сибртех Пружинный

·       Ножницы садовые ТIMU-8

·       Высоторез телескопический Гардена Комфорт

Выбирая инструменты для обрезки плодовых, не забудьте о том, что обязательной стрижке подлежат еще такие объекты вашего сада как газон и живая изгородь! Наряду с «тяжелой» техникой – бензо-и электрокосилками, триммерами, - приобретите и такой удобный инвентарь, как:

·       Ножницы для травы поворотные Комфорт Плюс

·       Ножницы-кусторез Аккумуляторные CSH272

·       Ножницы для живой изгороди механические Классик 



·  Электрические ножницы для живой изгороди ИзиКат42

Важно! При обрезке плодовых растений всегда, переходя от одного дерева к другому, используйте для обработки инструмента дезинфицирующие растворы медного купороса, фармайода, спирта (можно спиртовые салфетки), хлоргексидина, окуная в них лезвия секатора целиком, чтобы не разносить инфекцию по саду.


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!