Энциклопедия

Заботимся о птицах зимой


корм общ.jpg

С детства практически у каждого человека зима ассоциируется с Новым Годом, снежными сугробами и метелями, веселыми забавами, а еще с птичьими кормушками. Вспомните, наверняка и вы мастерили их в школе из подручных материалов – пакетов из-под молока, пластиковой тары, старых дощечек.

Времена меняются, но не изменяется потребность птиц в дополнительных подкормках зимой, когда низкая температура и практически полное отсутствие корма могут привести к их гибели.

Вдумайтесь в цифру, озвученную орнитологами: зимой выживает лишь 10-30% лесных птиц, остающихся в наших лесах. Чтобы было нагляднее, – выживает 1 синица из 10! Остальные 9 из них гибнут от голода и холода.

Что мешает нам, как в детстве, заботиться о воробьях, мухоловках, синицах, поползнях, снегирях и множестве других пернатых? Ничто не мешает! Более того, сейчас подкармливать их – одно удовольствие, ведь на полках магазинов множество готовых кормушек, очень удобных, надежных и прочных.

корм 2.jpg

Взгляните на ассортимент кормушек для птиц в СЦ Дарвин, - каких только моделей здесь не увидишь, на любой вкус и под любой бюджет!

Деревянные кормушки

Такие приспособления для подкормки пернатых орнитологи считают самыми подходящими, ведь дерево экологично, оно не переохлаждает лапки птиц, не ранит их, как, например, острые срезы у самодельных кормушек из пластика.

Деревянные сооружения прочны, не размокают от осадков, широкая покатая крыша защищает корм от наледи и снежных заносов.

Очень удобны, к примеру, кормушки из серии Комплект Агро (Шале, Теремок, Избушка). Они изготовлены из дерева, прочные, с хорошо продуманным конструктивом. Некоторые из моделей полностью готовы к эксплуатации – сразу вешай на ветку и насыпай семечки.

Есть сборные конструкторы, рассчитанные на привлечения к труду детей (Шале сборная, Фонарик, Блюмен Хаус сборная). Такие кормушки им будет интересно не только собрать, но и собственноручно раскрасить. 

фонарик.jpg

Важно! Для покраски всех видов кормушек изнутри можно использовать только краски на водной основе.

Пластиковые кормушки

Модели из пластика пользуются большим спросом – они очень удобны и объемны. Так, например, кормушка Орнито вмещает в зависимости от вида модели от 1 до 2 л рассыпного корма, выдавая его птицам порционно по мере поедания. Одной загрузки кормушки может хватить на 2-5 дней (в зависимости от количества пернатых вблизи вашего жилья).

Модель из пластика Блюмен Хауз работает по схожему принципу, но ее универсальность в том, что насадка накручивается на бутылку любого объема, откуда корм легко поступает в распределительный лоток. 

корм блюмен хауз.jpg

Особенно популярны стали в последнее время модели из прозрачного пластика (Блюмен Хаух прозрачная). Прикрепленные присосками на стекло, они создают иллюзию того, что птицы слетаются на обед прямо в вашу комнату, за ними очень интересно наблюдать.

Особенности кормления птиц зимой

Друзья, мы озвучим здесь основные рекомендации орнитологов, связанные с кормлением птиц зимой. Пожалуйста, следуйте им, иначе вместо того, чтобы помочь пернатым, вы погубите их.

1. Если вы начали подкормку, то производите ее регулярно в течение всей зимы, особенно в снегопады, морозы и при наледях. Птицы очень быстро привыкают к вашей помощи и, вовремя не получив корм, могут не пережить морозные ночи.

2. Чем нужно и можно кормить лесных птиц:

·       семечки подсолнуха, льна НЕЖАРЕНЫЕ;

·       просо в оболочке (НЕ ПШЕНО!);

·       овсянка, пшеница дробленая;

·       кукуруза сухая;

·       сало (ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕСОЛЕНОЕ);

корм сало0.jpg

·       говяжий и куриный жир (НЕСОЛЕНЫЕ), его смешивают с овсянкой, просом, дроблеными очищенными семечками);

·       яблоки, тыкву, ягоды рябины сырые и сушеные;

·       специальные Зерновые смеси для лесных птиц в отделах «Корма для животных».

3.  Что ни в коем случае не кладут в кормушку, эти продукты СМЕРТЕЛЬНЫ для птиц:

·       сало свиное, говяжье соленое и копченое;

·       жареные семечки (от них у птиц понос, обезвоживание и гибель);

·       черный хлеб, особенно свежий (дрожжи бродят в зобике, птица гибнет);

·       молочные продукты;

·       сладкие сдобные булки;

·       любая еда из наших тарелок (в том числе подсоленые и молочные каши).

Друзья, поможем пернатым выжить в непростых условиях? А они в долгу не останутся – привыкнув к вашему саду или двору, птицы без устали будут обшаривать все лето каждый его уголок, очищая растения от вредителей, приумножая этим ваш урожай.

А в качестве особой благодарности каждый зимний день звонкие птичьи голоса будут петь вам хвалу и дарить позитив от общения с природой!


Возврат к списку


Не забудьте купить: