+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

05.03.2021

Работы в саду в марте


март.jpg

«Кто весной трудиться рад, будет осенью богат» - с народной мудростью не поспоришь, ведь на самом деле весенние работы закладывают основу хорошему урожаю. И затягивать с выходом в сад с секатором и различными препаратами для обработки растений нельзя. Весеннее солнце припекает, деревья и кусты просыпаются, нужно успеть обработать сад до окончания фенофазы покоя растений, до начала сокодвижения.

Осмотр сада и санитарная обрезка

Первый выход в сад проводят обычно в конце февраля-начале марта, когда прогноз не обещает уже сильных морозов. Обходя растения, острым секатором и ножовкой удаляют поврежденные ветви, снимают мумифицированные плоды. 

Если на стволах есть дупла, их обязательно заделывают, только так можно уберечь дерево от гибели. Для этого отверстие зачищают стамеской до здоровой древесины, дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса и заполняют дупло цементным составом (цемент, песок, известь, 1:3:1).

дуплоjpg.jpg

Омолаживают кусты смородины и крыжовника, вырезая на пень все ветви старше 5 лет (у черной смородины) и старше 7 лет (у красной смородины и крыжовника). Выщипывают шаровидные почки у смородины, зараженные клещом.
Весь мусор обязательно сжигают, так как он – рассадник вредителей и болезней.
Формирующая обрезка
Если осенью обрезка для формирования правильной кроны не проводилась, то можно это сделать ранней весной. У плодовых деревьев удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг о друга, загущенные. Важно! Нельзя удалять одномоментно более 1/3 кроны, даже если дерево очень проблемное, растяните обрезку на 3 сезона.


обрезка.jpg

Проводят обрезку декоративных кустарников и живой изгороди из них. Важно! Обрезку кустов, цветущих весной и в начале лета, в марте не проводят. Это форзиция, миндаль, сакура, спирея (серая, ниппонская, Вангутта), сирень, чубушник. Их формируют только после окончания цветения.

Используют при обрезке качественно заточенные инструменты – секаторы, пилы, сучкорезы, чтобы минимизировать повреждения древесины и коры.

Не забывайте обрабатывать срезы после обрезки специальными средствами, герметично закрывающими спилы – РанНет, Бальзам Этиссо, садовый вар.


Побелка деревьев

В марте велик еще контраст между дневными и ночными температурами, а значит есть большая вероятность разрыва и ожогов коры. Для профилактики проводят побелку штамбов деревьев на высоту человеческого роста. Если в ноябре уже белили растения, то не лишним будет обновить слой.


Для побелки удобно пользоваться готовыми смесями: Побелка садовая, Акриловая краска, Побелка Серебряная Биомаска.


Обработка сада

Очень важное мероприятие для сохранения здоровья сада в течение сезона – ранневесеннее опрыскивание пестицидами. В период, когда почки еще спят, можно использовать высококонцентрированные смеси и минеральные масла, не боясь обжечь листья.

Очень эффективна обработка деревьев и кустов препаратами-инсектоакарицидами на основе вазелинового масла – 30 Плюс и Профилактин. Они активно губят яйца, куколки насекомых, клещей, и значительно снижают их количество в саду.

30 плюс.jpg

Отлично зарекомендовал себя в борьбе с болезнями и вредителями растений концентрированный 7%-й раствор мочевины (карбамида), для приготовления которого берут 700 г удобрения на 10 л воды. Для молодого сада концентрацию можно снизить до 5% (500 г на 10 л воды).
Хорошо работает как фунгицид и 3%-й раствор медного купороса. Эти составы можно чередовать по сезонам (осенью – купорос, весной – мочевина). Ими обрабатывают плодовый сад, ягодные кустарники (с осторожностью- смородину и жимолость, они рано просыпаются!)

Накладывание ловчих поясов и мульчирование приствольных кругов

Март – время для профилактики заселения дерева насекомыми-вредителями (яблонный цветоед, долгоносики). Для этого используют ловчие пояса, размещая их на стволе дерева.

пояс.jpg 

Чтобы не дать возможности перезимовавшим вредителям выбраться из-под земли, раскладывают в приствольных кругах деревьев и ягодных кустов плотный укрывной материал (спанбонд №№60-100).


Работа в теплицах

В начале апреля в теплице уже можно будет заняться посевом овощей, поэтому март посвящаем санитарной подготовке – промываем стекла или пластик снаружи и внутри. Для этого удобно использовать готовое Моющее средство для теплиц Экоурожай.

 
Почву можно с конца марта засеять сидератами – горчицей, овсом (затем к маю перекопать ценную органику), а можно заселить полезными бактериями, проливая грунт Фитоспорином.


Средства защиты

Очень важно помнить, что все обработки должны производиться с применением средств защиты – респираторов, очков, перчаток, защитных фартуков и плащей.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!