+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

18.02.2021

Лук - севок. Сорта и посадка


item_3952.jpg

Ну что, друзья-огородники, за окном сугробы и стужа, а у нас в СЦ Дарвин явственно повеяло весной – в продаже появился лук-севок! А это значит, что вскоре в теплицах зазеленеют первые, самые вкусные и полезные луковые перья, а в конце лета закрома пополнятся крупными и полезными головками лука.

Как всегда, мы предлагаем самые популярные и проверенные сорта этой популярной овощной культуры. Есть конечно, и весьма интересные новинки, требующие обязательного тестирования на дачных грядках - вдруг новый сорт окажется для вас идеальным?

Итак, пройдемся с кратким обзором по сортам лука.

Из ранних рекомендуем:

Ред Барон – отличный сорт, урожайный, с темно-красной внутренней чешуей полуострого вкуса, практически не болеет;
Кармен – популярный салатный сорт, средние по размеру луковицы, долго хранится;
Геркулес – лидер продаж, имеет пикантный вкус, отличную урожайность, репка практически не подвержена гнили и достигает массы в 250 г (!);
Штутгартер Ризен – сорт, не нуждающийся в представлении, суперпопулярный, универсального назначения (перо, салат, кулинария, сушка), исключительно лежкий, острого вкуса.

Среднеспелые:

Центурион – гибрид, лидер по продажам в Европе, острый пикантный вкус;
• Шетана – хранится до весны, полуострый вкус, урожайный

Сорта, подходящие для выгонки на перо в теплицах и в открытом грунте:

Стардаст – салатный, дает мощное темно-зеленое перо и сладкую репку;
• Румба – отличная сочная зелень, острый, повышенное содержание витамина С и фитонцидов;
Стурон – не стрелкуется, хорошо переносит засуху, очень лежкий, острого вкуса.


Поскольку многие виды репчатого лука являются гибридами, получение семян из них нецелесообразно. При необходимости обновить ассортимент используют выращивание только через севок, ведь сейчас разнообразие его сортов очень велико.

Хранят купленный лук при температуре 15 - 20 оС, ни в коем случае не в холодильнике, и не в полиэтиленовом пакете – луковички должны хорошо проветриваться. Хранение при пониженных температурах гарантированно вызовет быстрое стрелкование и резкое падение урожайности репки.
Высаживают севок в теплицу в середине апреля (как только почва там прогреется до +15 оС), а в открытый грунт по погоде. Часто, руководствуясь народными приметами, высадку на грядку проводят при зацветании черемухи (обычно почва к этому моменту прогрета до +12 оС).

posadka-luka-sevka.jpg

Место для посадки (желательно еще по осени) раскисляют ведром доломитовой муки на 1 кв.м., а весной перекапывают с добавлением Удобрения для лука и чеснока от Фаско (100 г/кв. м).

Перед высадкой севок замачивают в «болтушке», которая обеззараживает, защищает от луковой мухи и питает растение. Делимся секретным рецептом раствора для замачивания:

• в литровую банку добавить 6 ст.л. Фейри (или любой другой жидкости для мытья посуды), взболтать;
• туда же добавить 30 г аптечного скипидара, постоянно перемешивая;
• в эту эмульсию всыпать 1 ½ ст. л. ЖЕЛЕЗНОГО купороса, перемешать;
• в раствор добавить 2 ст.л. Гумата калия, перемешать;
• замочить в растворе лук-севок на 3 часа;
• высадить севок на грядку.


Остатки раствора развести 20 л воды и пролить междурядья лука (можно пролить и междурядья чеснока). 

Совсем немного сил и средств – а результат отличный, проверено!

post_5cee25a72deb1.jpg


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!