Минимальная сумма заказа 2000 руб.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 2-го мая по 31 мая:
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

10.02.2021

Почему сохнет и скручивается рассада: советы опытных огородников


Пришла пора выращивать овощную рассаду, и многие огородники с энтузиазмом взялись за посев. Казалось бы, что тут сложного – насыпал земли, разложил семечки, полил и наблюдай, как зеленые всходы крепнут и набирают силу с каждым днем. Но нет, - внезапно молодые всходы полегли за одну ночь, или началась деформация листочков, они пожелтели, и рассада погибла. Что предпринять для того, чтобы исключить такой печальный исход?

общаяi.jpg

Сначала разберемся с причиной проблем.

Что нужно рассаде для хорошего развития

Факторов, влияющих на здоровье растений немного, и все о них наслышаны:
1. Свет
2. Тепло
3. Влага

Сюда можно добавить очень важные пункты:

4. Подготовка грунта
5. Обработка семян

обработка семян.jpg

Если нарушено одно, или несколько условий оптимального развития, то сеянцы с большой вероятностью заболеют. Это может выразиться в полегании рассады в контейнере, в пожелтении (побурении) листьев, их увядании или скручивании.
Что предпринять, чтобы молодые сеянцы не погибли.

Зная требования молодых растений, можно подобрать оптимальную схему выращивания для них, тогда рассада будет иметь крепкий иммунитет и устойчивость к болезням.

вермикулитjpg.jpg1. Готовим грунт заранее. Если вы принесли землю с участка, то ее необходимо проморозить или пропарить, добавить вермикулит в соотношении 20-30 % от общего объема для хорошей влагоемкости.

2. Затем садовый или купленный в магазине грунт нужно заселить полезной микрофлорой, которая неплохо справится с возбудителями гнили корневой шейки, фузариоза и фитофторы. Для этого можно использовать такие препараты, как:
Фитоспорин (5 г порошка/10 л воды)
Глиокладин (1 таб. размельчить / 3 л грунта)
Споробактерин-Рассада (рабочий раствор по инструкции)

Заселять грунт полезными бактериями нужно за 2 недели до посева, давая им возможность размножиться и подавить вредную микрофлору.


3. Подготовить заранее лампы для досвечивания, чтобы обеспечить своим растениям оптимальные условия для фотосинтеза. Недостаток света приводит к вытягиванию и сильному ослаблению рассады.


4. При появлении первых всходов будьте готовы снизить температуру выращивания (для молодых сеянцев она должна составлять 16-18 оС), соорудив на подоконнике ширму, защищающую от тепла и сухости батарей отопления.


фитоспорин.jpg5. Не злоупотребляйте поливом. Аккуратно производите его водой комнатной температуры, когда верхний слой почвы подсох на глубину 1-1,5 см. Так можно сдержать развитие плесени, а молодым корешкам обеспечить возможность дышать.


6. Если семена не обработаны фирмой-производителем фунгицидом (обычно такие семечки бывают окрашены в яркие цвета), то их перед посевом нужно протравить, поскольку на семенах содержится 80% патогенов, а в грунте всего 20%. 


Можно использовать такие растворы, эффективные и проверенные:

Фитоспорин(по инструкции)
• Хлоргексидин (продается в аптеке, использовать без разбавления, семена замочить на 30 мин)
• Чеснок (4 чайных ложки кашицы чеснока на 100 мл воды, настоять 1 час, семена держать в растворе 1 час)

Что предпринять, если рассада заболела

Что делать, если профилактические мероприятия не помогли (или не были предприняты вовсе), и рассада заболела?

1. Ситуация : большинство сеянцев полегло и частично высохло

Внимательно рассмотрите растения. Если у основания стеблей заметна черная перетяжка, «подрезавшая» их, то это гниль корневой шейки, так называемая «черная ножка». При поражении большей части растений их лучше выбросить и произвести посев заново, протравив предварительно семена и грунт, как указано выше.

2. Ситуация: часть растений полегло и высохло

Если больных растений немного, то из этого контейнера здоровые сеянцы нужно распикировывать в другую емкость, пролить грунт и опрыскать растения раствором Фитоспорина. Грунт сверху слегка присыпают смесью золы и медного купороса (1 стакан золы + 1 ч.л. купороса). Таким ослабленным растениям обязательно обеспечивают адекватное досвечивание, оптимальную температуру выращивания и режим полива.

3. Ситуация: скручиваются листья у молодых всходов

скручивание .jpg

• Возможно, вы забыли вовремя полить растения, и они страдают от обезвоживания. Налейте в поддон теплую воду и дождитесь полного пропитывания субстрата, остаток воды нужно слить. Используйте влагоемкий рыхлый грунт с вермикулитом и поддержите иммунитет сеянцев, опрыскивая их раз в 10 дней стимулятором НВ-101 или Циркон.


•Возможно, вы переусердствовали с удобрением – добавили его чересчур много в почву или с поливом. Молодые сеянцы вообще не подкармливают, а в дальнейшем используют только Удобрения для рассады.

•Возможно, грунт (контейнер) был заражен паутинным клещом, и вредители высасывают сок из сеянцев, вызывая скручивание листьев. Если на листьях заметны точки-проколы или паутина, то нужна срочная обработка растений препаратом Фитоверм, обработку повторить через 10 дней.

•Возможен перелив растений при невысокой температуре выращивания. Насыщенность влагой субстрата можно резко сократить, разложив на поверхности грунта кусочки туалетной бумаги и меняя их почаще, пока он не подсохнет. В дальнейшем не допускать переувлажнения.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!