Минимальная сумма заказа 2000 руб.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 2-го мая по 31 мая:
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

08.02.2021

Лилии: выращивание, посадка, уход, сорта. Обзор сортов из Дарвин


Лилии – многолетние луковичные растения из семейства Лилейные, - давно и прочно завоевали сердца многих цветоводов. Да и как не любить эти роскошные, необычайно ароматные и очень разнообразные по видовому составу цветы.

 сад общая.jpg

 
Даже самый капризный садовод может найти группу или сорт лилий на свой вкус. Не любите пьянящий запах – есть сорта без запаха или с очень нежными, ненавязчивыми ароматами. Не нравятся высокорослые ОТ-гибриды – замените их 40-сантиметровыми малышками из группы Азиатские гибриды. Устает глаз от пестроты – посадите великолепные белоснежные Трубчатые сорта или нежно-пастельные Восточные лилии.


Краткая агротехника лилий. Как готовить клумбу и высаживать лилии

Садоводы, еще не охваченные «лилиеманией», побаиваются того, что эта роскошная красавица окажется капризной и погибнет или, в крайнем случае, потребует больших усилий для выращивания. И очень заблуждаются при этом, поскольку вырастить лилию достаточно просто.

посадка.jpg

Для этого нужно обустроить для нее цветник с рыхлым и плодородным грунтом в таком месте, где нет застоя воды. Лилия достаточно хорошо адаптируется как к яркому солнцу, так и к полутени. Причем для большинства сортов легкое затенение более предпочтительно, так как цветок при этом будет более ярким и не так быстро отцветет.

Готовя место под лилии, добавьте на квадратный метр 2 ведра грунта Универсальный, 1 ведро компоста конского Биуд или перегноя (полностью исключите добавление свежего навоза!), 50 г удобрения Робин Грин Луковичные Цветы и перекопайте клумбу. Место для посадки готово.

Если вы высаживаете Восточные лилии, то дополнительно можно добавить ведро кислого верхового торфа, эти лилии любят грунт покислее (рН 5 - 5,5).

Лилии высаживают рано весной, как только земля оттает на штык лопаты, или в августе-сентябре. Глубина посадки – 3 высоты луковицы (примерно 15-20 см).

Перед тем, как опустить лилии в грунт, их нужно протравить в растворе препарата Максим или в сиреневом растворе марганцовки, чтобы провести профилактику болезней. После этого луковицы засыпают землей и хорошо поливают.
Если вы высаживаете сильно проросшие экземпляры, кончики побегов которых торчат из земли, следует накрыть свои посадки белым плотным спанбондом, этим вы защитите их как от заморозков в ночные часы, так и от ярких весенних лучей, которые могут обжечь нежные ростки.


Повторно лилии удобряют в июне, внося 20-30 г комплексных удобрений Фаско для Цветов, и не забывая при этом поливать лилии в засушливое время.

Уход за лилиями после цветения

Как ухаживать за лилиями осенью и нужно ли выкапывать? Этот вопрос мучает многих цветоводов и вызывает боязнь выращивать одну из самых красивых групп – Восточные лилии (Ориентали). Руководствуясь опытом бывалых садоводов, хотим заверить их, что при соблюдении некоторых условий Ориентали в средней полосе неплохо зимуют.
Что для этого предпринять? После того как цветок отцвел, его срезают, оставляя стебель. Над клумбой с Восточными лилиями в начале октября устанавливают дуги с пленкой (боковины открыты) с целью исключить подмокание луковиц. С началом зимы пленку убирают, стебли срезают и закрывают место зимовки небольшим (5-10 см) слоем торфа или палой листвы. Обязательно раскладывают приманки от мышей!

ukrytie-na-zimu.jpg

Таким образом луковицы уходят на покой в сухой утепленной грядке, что гарантирует их хорошую перезимовку. Не забудьте весной убрать листву, иначе слизни очень быстро съедят молодые побеги, а вы ошибочно будете считать, что Ориентали не перезимовали.

Остальные группы лилий (Азиатские, ЛА- гибриды, ОТ-гибриды, Трубчатые) , а также видовые и мартагоны, зимуют в наших условиях хорошо и не требуют особой подготовки.

Какие сорта лилий купить


Сейчас наступает пора, когда можно выбрать самые красивые сорта по вполне приемлемым ценам. Сеть гипермаркетов Дарвин предлагает вам целую палитру этих чудесных растений.

Начнем с самых неприхотливых, отлично зимующих в наших краях, Азиатских лилий и их разновидностей (ЛА- гибридов).

Если вам нужно составить бордюр из лилий, использовать их в контейнерах или для переднего плана цветника, рекомендуем низкорослые сорта – празднично яркие Матрикс, Коста дел Сол, Хепи Меморис, Фокстрот и белоснежную Белем.

бордюрыjpg

Настоящий взрыв цвета получите от раннего цветения неприхотливых высокорослых ЛА- гибридов Каласис, Крейл, Эрколано и очень эффектной темно-пурпурной Мапира.

восточные.jpg

Следующая группа – Восточные и ОТ-гибриды зацветут в середине-конце лета и очаруют вас огромными ароматными цветками и сочными оттенками. Выберите шикарную лилию Монтесума цвета бордо, нежно-розовую Жозефину, светлую с малиновым центром и гигантскими соцветиями Алтари - и у вас готовая композиция, от которой не оторвать взгляд!

Белоснежный Индус с гофрированными лепестками, мощная Замбези и нежнейшая Бразилия прекрасно впишутся в любой цветник, отлично уживутся с розами, хорошо зимуя с ними под укрытием.

Если вы устояли и перед ними, то необычные махровые лилии Лотус Элеганс или Экзотик Сан все же заставят вас пополнить свой ассортимент цветов!

Приезжайте к нам в Дарвин за лилиями! Если у вас никогда не было этих цветов, подарите саду новые необычные яркие акценты и нежный аромат, а опытные лилиеманы смогут пополнить свои коллекции ценными сортами.

экзотик сан.jpg


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!