Бесконтактная доставка при оплате онлайн. Мин. заказ от 1500р.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

14.12.2020

Цитрусовые


Немногие комнатные растения могут похвастаться тем, что одновременно цветут и чудесно пахнут, завязывают красивые и вкусные плоды, да еще имеют при этом сочную глянцевую листву. Конечно же, это ЦИТРУСОВЫЕ, всеми любимые, но доступные для выращивания лишь тем, кому знакомы некоторые их особенности. 


Цитрусовое.jpgУсловия для выращивания цитрусовых дома

Цитрусовые растения относятся к семейству Рутовые, и родина их – тропики и субтропики Юго-Восточной Азии. Этим определяется потребность современных комнатных лимонов и мандаринов к хорошему освещению, повышенной влажности воздуха и снижению температуры выращивания зимой (до + 12+16 о С).


В наших квартирах, пышущих жаром батарей всю зиму при влажности 20-30% и постоянной темноте за окнами, цитрусовые просто не выживут, если не обеспечить им более комфортные и привычные условия. Какие? 

Давайте перечислим:

• Самый светлый подоконник осенью и зимой;
• Досвечивание растений лампами при наличии цветов или плодов;
• Экран, защищающий от батарей отопления;
• Большой поддон с влажным керамзитом под дно горшка для повышения влажности воздуха в районе кроны цитруса;
• Защита корневой от переохлаждения (на подоконнике) или от перегрева (на теплом полу);
• Полив мягкой отстоянной водой, не доводя до пересушки корневого кома, но и не заливая;
• Регулярное подкормки удобрениями для цитрусовых, не исключая зимнее время (чередовать корневые и некорневые);
• Постоянная формировка кроны для регулярного цветения (обрезка, прищипка);
• Регулярная перевалка растения по весне в чуть больший горшок с добавлением грунта «Для цитрусовых»;
• Не менять резко условия существования цитруса (их тепла в холод, из светлого помещения - в темное), из-за чего растение подвергается стрессу и теряет листья.

Как видим, условия вполне выполнимы даже для малоопытного, но аккуратного цветовода. Соблюдение их не требует особых затрат (кроме покупки специальной лампы), но окупится обильным цветением, наливом ярких сочных плодов и регулярным приростом здоровых побегов.


Какие цитрусовые самые неприхотливые

Среди обилия разновидностей и сортов цитрусовых, есть такие, которые наиболее приспособлены к нашим условиям. Среди них очень перспективными для выращивания на окне являются различные гибриды, которым присуща меньшая зависимость от цикличности температур и влажности:

КУМКВАТ(фортунелла) – хорошо растет дома, переносит сухой воздух;

КАЛАМОНДИН или цитрофортунелла (гибрид кумквата и мандарина) – очень компактное растение с ароматными, но кислыми плодами, цветущее в течение всего года;
 
• ЛИМОНЕЛЛА (гибрид кумквата и лайма) – урожайное деревце до 150 см высотой, устойчивое к понижению температуры, цветет и плодоносит одновременно;

• Различные СОРТА ЛИМОНА – мечта многих цветоводов, имеют разную форму куста и плодов, разные сроки плодоношения в зависимости от сорта.

каламондинc или цитрофортунелла

Адаптация к домашним условиям

Различные виды цитрусовых постоянно есть в продаже в сети гипермаркетов Дарвин. Мы заказываем их в крупных специализированных питомниках, поэтому наши растения всегда правильно сформированы, имеют цветки и плоды, подтверждающие сортность.  Растения приходят здоровыми, свободными от вредителей, с хорошим корневым комом.


Давайте посмотрим, к примеру, на отличный экземпляр ЛИМОНА в горшке (диаметр 19 см, высота 65 см).
 

лимон в горшке
Хорошо развитая крона и обилие здоровых листьев говорят о том, что у деревца большой потенциал роста – при наличии подходящих условий лимон будет цвести практически постоянно, с небольшими перерывами, на нем будут зреть яркие ароматные плоды.



Домашний лимон парник

Все, что вам требуется после покупки - обеспечить дома адаптацию к новому месту, поместив на пару недель растение на светлый подоконник в большом прозрачном пакете, изредка проветривая. Плоды лучше всего снять, чтобы облегчить деревцу приживание. 

После того, как вы заметите рост молодых листьев и побегов, импровизированный парничок постепенно можно снять и руководствоваться в дальнейшем инструкцией для выращивания, о которой говорилось выше.




Цитрусовые растения – отличный подарок

Если человек, которому вы хотите преподнести презент, любит растения, то ваш выбор – цитрусовое деревце с плодами. Такой яркий и позитивный подарок наверняка придется по душе любому цветоводу. 
Не забудьте в приложение к подарку приобрести удобрение «Для цитрусовых» и красивый керамический горшок


Не ждите повода для радости – дарите ее с солнечными цитрусовыми растениями!


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!