Корнуэльский яблочный пирог
Он получается красивым, с нежным бисквитом и ароматной начинкой. Если вы думаете, что он похож на шарлотку, это не так. Пирог особенный.
-
Вам понадобится: 220 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 0,5 стакана сметаны, 250 г муки, 2 пакетика ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя теста, 1 ст.ложка коричневого сахара, 4 твердых кислых зеленых яблока (500-600 г).
-
Белки и желтки отделите друг от друга и поставьте в холодильник. Сливочное масло растопите и растворите в нем сахар и ванильный сахар. В массу положите желтки и взбейте, затем сметану и продолжайте взбивать.
-
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и взбейте до однородности.
-
Выньте белки из холодильника и взбейте их до состояния крепких пиков. Выложите в тесто и аккуратно размешайте, чтобы тесто осталось пышным.
-
Выложите тесто в форму диаметром 23 см, смазанную маслом.
-
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками и воткните в тесто по кругу выпуклой стороной вверх, размещая дольки плотно друг к другу. Если указанного количества яблок не хватит, можете добавить еще. Чем больше будет яблок в пироге, тем он сочнее и ароматнее.
-
Присыпьте яблоки коричневым сахаром (при запекании этот сахар образует хрустящую карамельную корочку).
-
Духовку разогрейте до 180° и пеките пирог 45-50 мин. Готовность проверьте деревянной лучинкой или палочкой. При подаче посыпьте сахарной пудрой.