Общеизвестно, что большинство семян, к счастью для нас, не нуждаются в дополнительных манипуляциях для их проращивания. Все, что нужно для появления проростка из семечка – это грунт, тепло и влага.
Мы с легкостью можем получать таким образом проростки гороха, томата, настурции, петунии, и тысячи других растений, но попробуйте посеять таким образом семена примулы, сосны, пиона, шиповника, флокса и некоторых других культур – вы не получите ни одного всхода! Почему?
Стратификация
Дело в том, что семена некоторых растений физиологически не могут прорастать сразу после созревания, и это – мудрый защитный механизм, который бережет юный проросток от неминуемой гибели зимой. В природе спящее на земле семечко постепенно набухает от дождей, талых вод, оболочка его разрыхляется от мороза, и эмбрион, получив сигнал «зима прошла - пора просыпаться», выпускает весной корешок и петельку семядольных листочков.
Искусственная имитация зимних условий проращивания (холод, влага) для пробуждения семян от спячки и называется стратификацией.
Важно! Обратите внимание, для этого процесса должны присутствовать непременно два условия – влага и холод, - только тогда он будет запущен, и семена смогут дать ростки. Многие дачники, не совсем понимая принцип этой процедуры, делают большую ошибку, укладывая пакетики с СУХИМИ семенами в холодильник, надеясь, что такое охлаждение простимулирует всхожесть. Но нет, это неверное представление.
Семена изначально должны быть УВЛАЖНЕНЫ (имитация «осени»), затем охлаждены (имитация «зимы»), а уж потом их выставляют в тепло (ура, наступила «весна»!). Следует отметить, что для нашего удобства вся эта смена «времен года» в комнатных условиях сильно сокращается.
Итак, как стратифицируем:
1. Раскладываем семена в контейнеры на хорошо увлажненный рыхлый субстрат, слегка присыпая (торф, вермикулит, ватные диски, х/б салфетки), прикрываем крышкой и на какое-то время убираем в холодильник (температура +1+5 °C). Сроки охлаждения зависят от культуры, время стратификации указано на пакетиках с семенами или в справочниках. Так, например, лаванде или примуле нужно для этого 30-60 дней, аквилегии 10-14 дней, а клематису альпийскому – 3-4 месяца.
2. Время от времени достаем контейнеры, проветриваем, следим за тем, чтобы не было плесени.
3. По окончании нужных сроков достаем набухшие семена (некоторые из них могут прорасти прямо в холодильнике) и высаживаем в горшочки с грунтом. Выставляем посевы на проращивание в теплое место и радуемся долгожданным всходам.
Скарификация
Это процесс схож со стратификацией тем, что его также используют для туговсхожих семян, но только с прочной и плотной оболочкой. Часто такая кожица препятствует проникновению влаги к эмбриону и семечко находится в замершем состоянии. Для ускорения набухания семени оболочку искусственно повреждают – скарифицируют.
Примером скарификации может служить популярный в народе прием - обрезание кончика семечка у огурца (механическая скарификация) или обработка зерен попеременно очень холодной и очень горячей водой для семян душистого горошка, люпина, боярышника (термическая скарификация).
К механической скарификации относят и трение зерен о наждачную бумагу или крупный песок с последующим их замачиванием до набухания (у настурции, клещевины).
Промораживание
Прием применяют для стимуляции семян к прорастанию путем воздействия стрессовых ситуаций – быстрого многократного промораживания и размораживания. Очень хорошо отзываются на такую процедуру косточковые культуры – сливы, абрикосы, вишня, миндаль. Для этого семенной материал сутки выдерживают в морозильнике, затем обдают кипятком и укладывают в очень горячую воду (50°C) до остывания.Повторяют чередование таких приемов, пока оболочка не трескается. После этого быстро появляются всходы. Без промораживания сеянцы косточковых можно получить лишь на 2-3 год от посева!
Друзья, согласитесь, природа – кладезь мудрости, давайте постигать ее секреты и активнее использовать их себе на благо!