Вот и яркое жаркое лето на исходе. Оно порадовало дачников хорошим урожаем фруктов, овощей, ягод. Однако урожай продолжает поступать, и до поздней осени мы будем закладывать на хранение и перерабатывать дары земли.
Чтобы сохранить урожай с минимальными потерями, нужно правильно подготовить хранилища – подвалы, погреба, соорудить площадки для буртов (если в них хранят картофель или корнеплоды).
Как подготовить подземные хранилища
1. Подвалы освобождают от прошлогоднего урожая, очищают от мусора и остатков растительности (на них много спор патогенных бактерий и грибов).
2. Тщательно проветривают в конце лета - начале осени.
В идеале в погребе должно быть разноуровневое положение вентиляционных труб – так приток воздуха более интенсивен. Важно защитить отверстия для проветривания сетками, при этом менее вероятны посещения нежданных гостей – грызунов.
3. Просушивают на поверхности стеллажи, полки и короба из-под овощей.
В идеале все эти приспособления должны быть разборными. Кроме того, их обрабатывают (кистью или из опрыскивателя) раствором медного купороса (500 г на 10 л воды).
4. Защищают подвал или погреб от подтоплений.
Достигают этого гидроизоляцией пола, обустройством отмосток и дренажной системы на участке. Кроме того, если в стенах есть трещины, их обязательно заделывают цементным раствором, так можно значительно уменьшить влажность в подвале и избежать появления полчищ мышей и крыс.
5. Белят поверхность стен известковым раствором.
Наиболее эффективным для побелки является использование раствора негашеной извести, ее разводят с водой по инструкции, заботясь о безопасности: используют резиновые перчатки, очки, защитную одежду, плотную обувь. Раствор негашеной извести – отличный дезинфектор, который вполне справляется с подготовкой подвала к приему нового урожая. Кроме того, стены, покрытые раствором гашеной или негашеной извести, значительно снижают влажность в помещении, абсорбируя ее.
6. Обработка помещений способом окуривания
Окуривание подвалов, погребов и пустых теплиц в последнее время стало очень популярным – дачники зримо ощущают эффект от таких мероприятий: исчезают (или значительно уменьшаются) проявления плесени, грибковых болезней, разных гнилей, уходят насекомые, да и грызунов становится гораздо меньше. Для этих целей используют:
· ФАС шашка серная для погреба
· ГРИН БЭЛТ шашка серная Климат для погреба.
Важно! Соблюдайте меры безопасности при их использовании, не находитесь в помещении после того, как шашки начали дымиться.
От сети садовых гипермаркетов ДАРВИН предлагаем интересный совет по организации мини-погреба для тех, у кого негде хранить зимой небольшой урожай корнеплодов или картофеля. Для этого вам понадобится пластиковая 200-литровая бочка, песок, лопата и рабочие руки.
1. На возвышенном месте (там, где весной не заливает талыми водами) или в сарае (в гараже) выкопайте яму размером чуть больше 200-литровой бочки.
2. На дно насыпьте 10 см песка, погрузите пустую бочку так, чтобы ее горловина была чуть выше уровня земли, промежутки также заполните песком и пролейте водой для уплотнения (есть вариант с запениванием промежутков монтажной пеной).
3. Урожай после выкопки просушите, тщательно отсортируйте и удалите больные клубни, здоровые сложите в бочку (на дно - песок небольшим слоем).
4. Сверху соорудите деревянную крышку, утепленную пенопластом, и по мере наступления морозов усиливайте укрытие слоем опилок, соломы или земли.
5. Для вентиляции можно вывести наружу кусок шланга.
Весной, открыв импровизированный погреб, вы получите хорошо сохранившиеся свежие овощи.
В таком мини-погребе неплохо хранятся клубни георгинов, луковицы лилий, корневища пионов. Их при хранении пересыпают торфом.
Хороших вам урожаев, друзья!