Собственникам садовых участков, огородов и дач в летний сезон армия сорняков доставляет много хлопот. В отличие от сельскохозяйственных прихотливых культур эти неприглядные растения растут на любом клочке земли и в любых условиях. Они делают участок похожим на непроходимые заросли, а несколько видов сорняков способны вызвать аллергические реакции.
Из множества видов пырея самый распространенный – пырей ползучий. Называют его ползучим неспроста: его корневище расползается в разные стороны, постепенно захватывая все новые и новые участки. Даже маленький отрезок корня, попавший в борозду, разрастается со временем вширь, засоряя пахотную землю.
Собственникам садовых участков, огородов и дач в летний сезон армия сорняков доставляет много хлопот. В отличие от сельскохозяйственных прихотливых культур эти неприглядные растения растут на любом клочке земли и в любых условиях. Они делают участок похожим на непроходимые заросли, а несколько видов сорняков способны вызвать аллергические реакции.
Из множества видов пырея самый распространенный – пырей ползучий. Называют его ползучим неспроста: его корневище расползается в разные стороны, постепенно захватывая все новые и новые участки. Даже маленький отрезок корня, попавший в борозду, разрастается со временем вширь, засоряя пахотную землю. Оказывается он опасный сорняк не только на участках, но и в полях, где с ним постоянно боролись крестьяне. Прочесывая пашню боронами, каждую весну они выволакивали с полей валы выдернутых корней. Возможно, поэтому его часто называли – бороноволок. А такие прозвища как пырник, собачий зуб были даны растению за “пырящую” способность (пырять – прокатывать). По весне засоренные посевы бывают пропороты сплошь зелеными шильями сорняка.
Огородники знают не понаслышке о том, как сложно бороться с пыреем. Его мощная корневая система глубоко уходит вы землю, и порой выкопать полностью пырей не удается, он начинает быстро разрастаться из оставшегося маленького корешка. При сильной засоренности пыреем для достижения надежного уничтожения до прополки можно воспользоваться глюфозатом, когда новые побеги пырея станут высотой 20-25 см.
Пырей уничтожить легче, чем кажется на первый взгляд. Он обладает многолетними подземными корневищами, но летом, тем не менее, искоренить его нетрудно. Если грядки с овощами регулярно рыхлятся, при этом срезается каждый стебель пырея ниже поверхности почвы, то он не сможет долго существовать. Регулярное уничтожение зеленых надземных частей настолько истощает в корневище запас питательных веществ, что вскоре он погибает. Стоит запомнить, что растения-паразиты способны перекинуться с соседнего огорода, поэтому за этим необходимо следить.
Участки, сильно заросшие пыреем можно очистить перекапыванием почвы на большой глубине. Корневище пырея глубоко в почву не проникает, поэтому попав в более глубокие слои земли, они погибают, как это происходит, к примеру, при перекапывании почвы на большой глубине. При этой перекопке верный слой почвы (с толщиной около 30 см), который пронизан корнями пырея, необходимо уложить вниз. Естественно, верхний новый слой должен быть достаточно обогащен перегноем.
Участки с растущими на них пыреем не стоит перекапывать лопатой, для этой цели лучше пользоваться вилами. Так как размножается пырей подземными корневищами, из каждого отрезанного корешка при копке лопатой вырастает новое растение. Для того что бы этого избежать при копке нужно использовать вилы, с помощью которых можно извлекать гнезда пырея из почвы и отряхивать приставшую к ним почву.
Пырей в народной медицине
Как бы дачники и огородники ни ненавидели пырей, он с завидной популярностью используется в народной медицине. Особую ценность имеет сок из свежей травы, а также корневища пырея. Для лечебных целей корни нужно собирать осенью или же ранней весной. Этот совет весьма полезен для дачников: при прополке своего огорода не стоит уничтожать или выбрасывать корни “злостного” сорняка, лучше собирать и бережно высушивать. В летние месяцы пырей можно собирать для получения полезного сока.
О целебных свойствах пырея ползучего еще знали наши далекие предки. Корни сорняка собирали, высушивали, перемалывали в муку, из которой пекли хлеб и лепешки, богатые полезными веществами. В пырее присутствуют глицыды, соли яблочной кислоты, полисахариды, кремниевая кислота, левулоза, фруктоза, тритицин, каротин, витамин С и много всего прочего.
- Отвары из корней пырея часто применяются как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, как средство против камней в желчном пузыре, сердечных отеков, цистите, подагре и ревматизме.
- Сок свежих листьев пырея способен помочь при остеонходрозе, воспалении легких, простуде, бронхите и для лечения ссадин и порезов. Ванны с настоями из пырея применяются при диарее, рахите и геморрое.