Данное растение относится к семейству астровых или сложноцветных. Высота взрослого растения составляет от восьмидесяти сантиметров до ста двадцати сантиметров. Характеризуется округлым стеблем с жесткой густой опушкой, окрашенным в зеленый цвет. Верхняя часть стебля зачастую покрыта антоциановыми пятнами. Стебли покрыты супротивными листьями достаточно крупного размера с зубчатыми краешками, причем зубчатость их неравномерна. Форма листовой пластинки копьевидная, хотя пока лист молодой, они скорее треугольные. Верхняя сторона листа окрашена в темно-зеленый насыщенный цвет, в то время как нижняя его часть намного светлее. Кроме того, опушенность покрывает именно нижнюю часть листа. Крупные жилки и листовые черешки покрыты наиболее густыми и жесткими волосками.
Данное растение относится к семейству астровых или сложноцветных. Высота взрослого растения составляет от 80 сантиметров до 120 сантиметров. Характеризуется округлым стеблем с жесткой густой опушкой, окрашенным в зеленый цвет. Верхняя часть стебля зачастую покрыта антоциановыми пятнами. Стебли покрыты супротивными листьями достаточно крупного размера с зубчатыми краешками, причем зубчатость их неравномерна. Форма листовой пластинки копьевидная, хотя пока лист молодой, они скорее треугольные. Верхняя сторона листа окрашена в темно-зеленый насыщенный цвет, в то время как нижняя его часть намного светлее. Кроме того, опушенность покрывает именно нижнюю часть листа. Крупные жилки и листовые черешки покрыты наиболее густыми и жесткими волосками.
Соцветия в форме корзинок венчают длинные цветоносы собраны из цветочков. Корзинки имеют полушаровидную форму. При этом до сих пор нет данных об образовании семянок у данного растения.
Корневища растений достаточно крупные: масса их достигает не менее семисот граммов, иногда переваливая за килограммовый вес. Корневище дает начало многочисленным достаточно тонким корешкам, которые становятся мощнее лишь по мере роста и развития. Их толщина увеличивается, за счет чего форма становится веретеновидной, грушевидной или же овальной. Растение оснащено запасающими органами, которые представлены корнеплодами и корнеклубнями.
Образование корнеплодов происходит за счет главного корня. Запасание продуктов происходит за счет их откладывания в боковых и придаточных корешках – именно таким образом и происходит формирование корневых клубней. Они, как правило, окрашены в желтоватый цвет, хотя окраска может перетекать и в бурую в том числе.
Выращивание якона
Корнеклубни могут достигать десятисантиметрового диаметра, сорокасантиметровой длины и почти килограммовой массы.
Переходим к условиям выращивания. Якон отлично поддается культивированию на самых разных типах грунта. Если же вас интересует высокий урожай в вашем огороде, представленный действительно сочными и одновременно хрупкими корневыми клубнями, необходимо посадить его в богатый и тщательно удобренный рыхлый грунт.
В природе якон является многолетним растением, но в условиях наших широт его выращивают в качестве однолетника. В принципе, для выращивания якона подходят самые разнообразные почвенно-климатические условия. Это растение чрезвычайно толерантно к самому разнообразному температурному диапазону. Оно отлично реагирует и на разную продолжительность светового дня. Цветение растения начинается примерно спустя двести пятьдесят дней после того, как корневище было высажено в открытый грунт – но это относится к выращиванию в естественной среде обитания якона.
Хранение корнеплодов и корневых клубней якона аналогично хранению моркови или свеклы. Корнеплоды якона достаточно мясистые. Сразу по окончании уборки они не имеют какого-то определенного вкуса. Но если дать им полежать под солнышком хотя бы три дня (а лучше пять), пока они не покроются морщинистой кожицей, плоды становятся сладковатыми.
Для получения посадочного материала якон можно размножить при помощи семян. Хотя если выращивать якон в нечерноземной зоне страны вегетационный период якона длится на протяжении шести-семи месяцев. И даже за это время генеративная стадия не успевает наступить. Для того чтобы наверняка размножить якон в наших условиях, хорошо бы использовать способ деления корневища или хотя бы метод черенкования. Для последнего способа рекомендовано использование участков стебля, на котором уже образовалась хотя бы одна пара полноценных листиков.