Для выращивания арахиса не требуется определенных условий, это довольно неприхотливая культура, ее можно сажать непосредственно в почву или высаживать рассадой. Для посадки в почву, обычно, используют пророщенный арахис. Зерна на 12 часов укладывают во влажную ткань небольшим слоем. При более длительном хранении арахис загнивает. Для рассадного способа семена проращивать не надо. Подготовленная земля должна быть рыхлой, для этого в почву добавляют опилки и торфяную крошку. Лучшее время для посадки на рассаду – начало апреля. Сажают зерна на глубину 3 см, по одному в горшочек, поливают и ставят в теплое место.
Для выращивания арахиса не требуется определенных условий, это довольно неприхотливая культура, ее можно сажать непосредственно в почву или высаживать рассадой. Для посадки в почву, обычно, используют пророщенный арахис. Зерна на 12 часов укладывают во влажную ткань небольшим слоем. При более длительном хранении арахис загнивает. Для рассадного способа семена проращивать не надо. Подготовленная земля должна быть рыхлой, для этого в почву добавляют опилки и торфяную крошку. Лучшее время для посадки на рассаду – начало апреля. Сажают зерна на глубину 3 см, по одному в горшочек, поливают и ставят в теплое место. Оптимальная температура – 15-25 градусов. Поливают посадку раз в 3-4 дня небольшим количеством воды. Через 10-12 дней появляются всходы. В этот период можно провести подкормку раствором древесной золы. Подросшие кустики высаживают в хорошо прогретый грунт в конце мая – начале июня.
Грядки для арахиса готовят заранее, хорошо перекапывают, вносят перегной и древесную золу, удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Почва должна быть рыхлой, без комьев. Участок выбирают с хорошим освещением. Он не должен продуваться холодными ветрами. Высадку растений производят на расстоянии 25 сантиметров, между рядами необходимо оставить 60 сантиметров. Через 2 недели после высадки саженцев, в пазухах образуются небольшие желтые цветы. После оплодотворения они разрастаются в небольшую трубочку с утолщением на конце. Такой отросток называется гонифорой. Именно от нее зависит будущий урожая. Поэтому, сразу после цветения растение окучивают, гонифора опускается в сторону и проникает в землю , на ее конце образуется боб. Если гонифоре не удалось добраться до земли, она усыхает и куст не дает плодов. Для качественного созревания плодов необходимо постоянно поддерживать землю в рыхлом состоянии, окучивание проводят 2-3 раза за сезон.
Во время цветения и завязи плодов необходим регулярный полив. Позже количество поливов сокращают до 1 раза в неделю. Грядки с арахисом необходимо поддерживать в чистоте, регулярно удалять сорняки, недопускать излишнего загущения грядок.
Урожай арахиса собирают в середине сентября, когда листья на растениях начнут желтеть. Бобы выкапывают и сушат в прохладном темном месте в подвешенном состоянии. С одного куста можно собрать до полукилограмма орехов арахиса. Хорошо высушенные бобы хранят в картонных коробках в сухом месте.