Аппетитные цвета болгарского перца вполне соответствуют его сладкому вкусу. Он чрезвычайно богат витаминами. Сладкий перец прямо в квартире и круглый год – это реально, просто выращивайте и питайтесь им (либо любуйтесь и гордитесь). Лучше всего для нашей цели послужат перцы небольших размеров – сорт следует выбирать в соответствии с этим требованием. Самые первоклассные карликовые сорта это: «Подарок Молдовы», «Карлик», «Остров сокровищ», «Ласточка», «Акварель», «Первенец Сибири». Все они незначительно отличаются друг от друга сроком созревания, весом плода и толщиною его кожуры, а также размером, цветом и формой. Каждый из этих сортов обладает устойчивой урожайностью в течение целого года.
Аппетитные цвета болгарского перца вполне соответствуют его сладкому вкусу. Он чрезвычайно богат витаминами. Сладкий перец прямо в квартире и круглый год – это реально, просто выращивайте и питайтесь им (либо любуйтесь и гордитесь). Лучше всего для нашей цели послужат перцы небольших размеров – сорт следует выбирать в соответствии с этим требованием. Самые первоклассные карликовые сорта это: «Подарок Молдовы», «Карлик», «Остров сокровищ», «Ласточка», «Акварель», «Первенец Сибири». Все они незначительно отличаются друг от друга сроком созревания, весом плода и толщиною его кожуры, а также размером, цветом и формой. Каждый из этих сортов обладает устойчивой урожайностью в течение целого года.Предварительная подготовка семян призвана оградить будущее растение от заболевания. Около 20-ти минут выдержите семена в 2%-ном растворе перманганата калия, после чего обмойте прохладной водой. Примените следующие фитогормоны: раствор 2-ух капель эпина в 100 мл воды либо одной капли циркона в 300-тах мл. (Фитогормон – натуральная, органическая субстанция, естественно свойственная растению).
Выдержать в этом растворе на протяжении приблизительно суток при температуре 15-25 ºC. После чего семена следует выложить в мокрую марлю и на 3-ое суток разместить в темноте и тепле (20-25 ºC), всё это время поддерживайте увлажнённость. Семена готовы, как только они дадут росток.
Заранее приготовьте горшки. Каждому перцу – свой собственный, причём достаточных размеров, чтобы его корни могли полностью развиться. Необходим будет также слой дренажа: керамзит, мелкий камушек, либо изломанный красный кирпич.
Сроки, пригодные для высадки перца - последние дни зимы, или первые дни весны. Ростки не должны стоять под прямыми солнечными лучами, лучше переместить саженцы к северному окну. Под конец июля и начало осени соблюдайте те же условия; зимой необходимо содержать нашу посадку на свету в течение 12 часов ежедневно не без помощи ламп дневного света.
Заготовка грунта
Магазинная почва – лучший вариант: такая почва содержит все необходимые вещества и не содержит вредителей. «Терра-Вита», «Огородник» – достойные производители. Обычную садовую почву следует сперва прокалить насыщенным раствором марганцовки.
Совет по улучшению грунта. Грунт берём дерновый, желательно из-под лугового клевера. Добавляем золу в пропорции: 2 ст золы на 10 кг земли. Ещё одна добавка: на 1 кг земли – 16 г доломитного порошка, или извести и гидрогель. Гидрогель – это специальный разрыхлитель, который не нарушает питательных качеств почвы. Смешиваясь с землёй, он впитывает воду и расширяется.
Высадка семян
Первые всходы не стоит ожидать слишком скоро: самое раннее – через одну-две недели. Если всё-таки растение не прорастает, продлите световой режим ещё на 2 часа: установите его с 7-ми утра до 9-ти вечера. Далее понадобятся небольшие торфоперегнойные горшки, куда необходимо посадить по две семечки в ту самую подготовленную заранее почву. Сверху покройте горшок пищевой плёнкой. Поддерживайте температуру 25 ºC. Расположите горшочек в одной земле с уже имеющимся взрослым плодоносящим перцем.
Когда начнут появляться первые ростки, в нескольких местах плёнки сделайте проколы. При появлении 2-3 листиков, можно убрать плёнку. До пикировки необходимо закалить будущий перец: выносите его на свежий воздух, постепенно увеличивая время. Однако сквозняки и температура ниже 13 ºC губительны для перца.
Сильнейший из двух ростков пикируется в новый контейнер. Контейнер должен быть вместительным: пусть это будет не слишком крупное ведро либо объёмистая глиняная плошка. Пикировку начните с усечения корня – он станет сильным, как следует вплетётся в земляной ком; а растение станет чрезвычайно щедрым на урожай.
За сутки до начала пикировки обильно увлажните принимающую почву. Посередине сделайте ямку. Запаситесь 1 часом и обильно полейте землю вокруг ростка. Аккуратно извлеките росток, затем оттряхните земляной ком. Осторожно отстригите от корня приблизительно треть. Бережно поставьте росток в лунку (высота которой должна составлять 2 см) так, чтобы кончик его корня не подгибался, а листки находились на воздухе. Землю придавите, полейте тёплой водой. Остерегайтесь смешивать разносортные перцы, поскольку стручковый перец, будучи культурой с самоопылением, тем не менее сохраняет способность к перекрёстному опылению.
Уход
Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, 30-градусной. Такой же тёплой водой следует ежедневно опрыскивать листки. Зимой батарея может перегреть растение, поэтому накрывайте её мокрой ветошью. Рыхлите почву регулярно. Ставьте ростки под обыкновенные люминисцентные лампы белого спектра. Часто подставляйте разные стороны перца к окну, но остерегайтесь непосредственного контакта с солнечным светом.
Летняя температура воздуха должна колебаться в пределах 25-27 ºC, ночью – 10-15 ºC. Берегитесь сквозняков, стремительных температурных перепадов. Идеальные места содержания: балкон – летом, а зимой – подоконник южного окна. Удобрять нужно предварительно полив, дважды в неделю. Прекрасно подойдут азотсодержащие удобрения для комнатных цветов. Домашняя альтернатива - раствор 6 ст.л. золы на 3 л воды. Либо клеверный, подорожниковый, крапивный отвар.
При недостатке минеральных веществ сладкий перец может плохо расти. Состояние перечных листиков служит своего рода индикатором того, достаточно ли удобрения получает растение. Растение нуждается в калии при скручивающихся листках с сухою каймой. Требуемая добавка – сернокислый калий либо калийная селитра.
Когда лист становится мелковат и приобретает тусклый сероватый оттенок, растение требует азот. Тогда помогает аммиачная селитра: содержание азота в ней 35%. Когда листки приобретают фиолетовый цвет, начинают льнуть к стволу и ввысь – значит растению нужен фосфор (необходимый препарат - 16-18% фосфорная кислота). Листья становятся мраморного оттенка при недостатке магния (препарат – сульфатная разновидность магния).
Слишком много плодов не принесет пользы для растения, поэтому оставляйте на нем не более 4-5 перца. Теперь на срок до 5-ти лет вы можете запастись семенами собственного производства из зрелых плодов. Для это вырезайте вокруг плодоножки семенос, тщательно придерживая плодоножку. В продолжение четырёх дней при условии 25- 30°С семенос сушится. Семена хранят в бумаге, в темноте и тепле.
Каждый год полностью меняйте почву, потому что ресурс прежней почвы исчерпан. Старайтесь не повредить корни. Пересаживать его следует вместе с земляным комом.