Каждая, даже самая непутевая, хозяйка обязательно стремится украсить кухню множеством красивой тары для хранения продуктов. Девушки, окиньте сейчас свою епархию взглядом: солоночки, салфетнички, бочонки для круп, сахарницы, баночки под специи – и все это выбрано с любовью и учетом общего стиля и цветовой гаммы, и личных предпочтений, и, и…
Да мало ли этих «и»! От инстинкта обустройства своего гнездышка не убежишь.
Каждая, даже самая непутевая, хозяйка обязательно стремится украсить кухню множеством красивой тары для хранения продуктов. Девушки, окиньте сейчас свою епархию взглядом: солоночки, салфетнички, бочонки для круп, сахарницы, баночки под специи – и все это выбрано с любовью и учетом общего стиля и цветовой гаммы, и личных предпочтений, и, и…
Да мало ли этих «и»! От инстинкта обустройства своего гнездышка не убежишь. Самое интересное, что надписи на баночках далеко не всегда соответствуют действительности: признайтесь, как долго вы пили чай из баночки с надписью «Рис», прежде чем поняли, что пора остановиться и перейти на более практичные контейнера для продуктов? Если же вы только собираетесь это сделать, сперва стоит оценить все плюсы и минусы различных видов контейнеров, а потом уже делать окончательный выбор. Хотя выбор будет значительно затруднен многообразием расцветок, форм и разгула фантазии их создателей.
А ведь всего пару десятилетий назад простые советские женщины довольствовались жестяными наборами банок, предназначенных для хранения сыпучих продуктов. Причем найти действительно красивый набор стоило огромного труда и требовало наличия определенных связей – такие наборы считались шикарным подарком, несмотря на непрактичность: внутренняя их часть довольно быстро облазила, провоцируя появление ржавчины, после чего банки приходили в негодность к вящему расстройству хозяек.
Пластик взамен жести
Сегодня жесть сменилась пластиком. Он, конечно, не отличается особый долговечностью и прочностью. Контейнеры, как правило, прозрачные, с крышками на кнопочках. Их вы частенько видите в супермаркетах в отделах продажи готовых салатов и тортов. Естественно, такие контейнеры непригодны для многократного употребления, а вот в качестве одноразовой упаковки они хороши.
В принципе, они подходят для любых продуктов – главное, чтобы они не были излишне горячими. Обращаться с ними следует с осторожностью, чуть ли не как с хрустальной вазой, ведь даже вполне легкое нажатие может повредить такую упаковку. Более того, после мытья она тускнеет, мутнеет и полностью теряет товарный вид, поэтому в выборе контейнеров для многократного употребления предпочтение лучше отдать плотному пластику.
Современные пластиковые контейнеры приспособлены под употребление в самых различных условиях: они с легкостью перенесут и холод в морозильной камере, и тепло в микроволновой печи. Такие контейнеры отличаются и цветовым решением, и размерами, и легкостью, и практичностью, а также удобством в хранении, складываясь друг в друга, как матрешки, что особенно удобно для маленьких кухонь, в которых сложно найти место для дополнительных приборов и устройств.
Существует несколько базовых правил пользования такими контейнерами:
- После каждого мыться их следует насухо вытирать во избежание протухания;
- Перед каждым использованием контейнера нужно заново вымыть и ополоснуть водой с добавлением лимонной кислоты или соды, чтобы предупредить размножение вредоносных микроорганизмов;
- Помните, что в условиях длительного хранения продуктов в контейнерах, под их крышками может скопиться влага, образовывая оптимальную среду размножения болезнетворных бактерий.
Безопасность пластиковых контейнеров
Если вы решились на покупку, обратите внимание на сам пластик и его происхождение – пластмасса может нанести здоровью непоправимый ущерб. Содержание химических меламиновых веществ, содержащих формальдегид, делает контейнера токсичными, ведь меламин изначально применяется в строительстве.
Его токсичность в 70 раз превышает пищевые нормы, причем это бомба замедленного действия: он накапливается в организме постепенно, без каких-либо внешних признаков, вызывая изменения на генном уровне – вот реальная опасность для следующего поколения.
Помимо меламина, небезопасен и асбест, встречающийся в составе пластика. На сегодняшний день он запрещен даже в том же строительстве, е говоря уже о пищевой промышленности. Кроме того, чем ярче окраска контейнеров, тем опаснее они могут быть: китайские производители без зазрения совести применяют опасные химические краски, поэтому неплохо бы поинтересоваться у продавца наличием сертификата соответствия, а также обратить внимание на маркировку, ведь некоторые виды пластмассы при комнатной температуре абсолютно безопасны, а вот в процессе нагревания превращаются в токсикологическую лабораторию! Поэтому при поиске контейнеров для подогрева продуктов в микроволновой печи отдайте предпочтения изделиям из полипропилена.
Не стоит обманываться, что отсутствие яркой окраски автоматически оберегает вас от вредоносных красителей и прочих «радостей» цивилизации. Далеко не все продукты годятся для длительного хранения в пластмассовой таре.
Сыпучие продукты – всегда пожалуйста и сколько угодно, а сырые мясо и рыбу, а также приготовленную пищу заключать в узы пластика надолго не стоит. Пластмассовые контейнера незаменимы в качестве тары для школьных перекусов или обедов на работу. А современные контейнеры для сыпучей продуктовой группы оснащены дозаторами, что значительно облегчает процесс их пересыпания. Помимо этого, они крайне эргономичны.