Детергенты или попросту моющие средства являются веществами, усиливающими моющие качества воды. К первым детергентам можно запросто отнести мыло, полученное из природных веществ. Однако на сегодняшний день детергенты преобразовались в синтетические вещества, моющие свойства которых по принципу действия сходны с мылом.
В быту использование синтетических моющих средств очень распространено, а в промышленности они выполняют функции отбеливания текстиля при его окрашивании и аппретировании, а также очистки и травления металлических изделий, стерилизации оборудования, применяемого в пищевых отраслях промышленности и в производстве декоративной косметики.
Детергенты или попросту моющие средства являются веществами, усиливающими моющие качества воды. К первым детергентам можно запросто отнести мыло, полученное из природных веществ. Однако на сегодняшний день детергенты преобразовались в синтетические вещества, моющие свойства которых по принципу действия сходны с мылом.
В быту использование синтетических моющих средств очень распространено, а в промышленности они выполняют функции отбеливания текстиля при его окрашивании и аппретировании, а также очистки и травления металлических изделий, стерилизации оборудования, применяемого в пищевых отраслях промышленности и в производстве декоративной косметики. Перед началом описания тех или иных видов, мы напоминаем, что любые моющие средства можно приобрести в нашем интернет-магазине.
Средства на основе сульфоната натрия
Самым распространенным моющим средством синтетического происхождения на данный момент является сульфонат натрия, при этом есть масса его вариаций, которые несколько отличаются друг от друга по свойствам и характеристикам. Для более специализированных целей применяют несколько иные соединения.
Как известно, жесткая вода способна значительно усложнить использование мыла, то есть ощущение мылкости требует огромным затрат вещества, если вода излишне жесткая. Объяснить это можно наличием в воде большого количества солей по типу карбоната кальция, которые образуют труднорастворимые соединения, вступая в реакцию с мылом. Именно поэтому для проявления моющих свойств мыла необходимо сначала удалить растворенные соли путем их взаимодействия с определенным количеством мыла. Да и полоскать ткань после стирки в жесткой воде не рекомендуется, ведь она не вымоет окончательно остатки кальциевого мыла, которое значительно влияет на товарный вид изделия. Для этого и существует оборудование, призванное смягчать воду, которое широко применяется в прачечных, расположенных в регионах с жесткой водой.
А вот синтетические моющие вещества, в отличие от мыла, действуют одинаково эффективно как в жесткой, так и в мягкой воде, что и обусловило их преимущество в этом вопросе. Первое производство синтетических моющих средств было налажено в Германии, в то время как синтетические детергенты впервые появились по окончании Второй мировой войны в США.
Моющие средства в домашнем хозяйстве
Однако сегодня речь пойдет о моющих средствах для стирки и домашнего хозяйства. Средства, поступающие на прилавки магазинов, на сегодняшний день являются чистыми веществами. Иногда они содержат компоненты, смягчающие воду или отбеливающие ткани, значительно увеличивающие их эффективность и популярность. Приобретая мыло для лица, вы должны четко осознавать, что оно может действительно быть мылом, а может оказаться и синтетическим моющим средством или, на худой конец, их синтезом. Для мытья посуды применяются, как правило, детергенты мягкого действия, которые не так значительно портят кожу рук, постоянно контактирующую с ними. Для посудомоечных же машин производятся более сильные вещества, обогащенные фосфатами, силикатами и боратами.
А моющие средства для стирки белья включает собственно детергент и два дополнительных рода веществ.: отбеливатели, окисляющие и, таким образом, отбеливающие различные загрязняющие и красящие вещества. Наиболее известный окислитель такого плана – это всем известный хлор. Однако в состав современных стиральных порошков входит более избирательный отбеливатель: бром, пероксиборат – или перборат, как его чаще называют для удобства – и монопероксисульфат.
Ко второй категории можно отнести вещества, осветляющие или усиливающие белизну, делающие постиранное белье ослепительно белоснежным. Как известно, абсолютно белые предметы отражают весь падающий на свет. С этой и целью порошки и обогащаются бесцветными красителями, обеспечивающими как полное отражение падающего на предметы света, так и преобразование ультрафиолетового света в голубоватый либо белый из бесцветного. Именно благодаря этому и становится ткань белой.
Чистим кухонную раковину
С кухонной раковины грязь удаляют при помощи моющего порошка, содержащего достаточно сильные моющие компоненты, абразивные вещества и отбеливатели. Абразивы способны повредить некоторые поверхности, поэтому для очистки тефлоновых сковородок, известных в качестве не пригорающих, их применять не рекомендуется. Если же ваша цель – избавиться от пригара в печи, выбирайте моющие смеси, в состав которых входят сильные щелочные элементы.
Мыло в нашем обиходе появилось не впервые, однако химикам удалось понять, за счет чего оно проявляет моющие свойства, сравнительно недавно. В принципе, механизм очистки от грязи у мыла и синтетических моющих средств, сравнительно одинаков. Легче всего рассмотреть этот процесс на примере обычной поваренной соли, мыла и алкилбензолсульфата натрия, являющегося одним из родоначальников современных синтетических детергентов.
В процессе растворения поваренной соли происходит ее диссоциация на положительно заряженные ионы натрия и хлорид-ионы, которые имеют отрицательный заряд. Мыло – это, по сути, стеарат натрия. Оно, как и алкилбензолсульфат натрия, а также все сходные с ним вещества, Они продуцируют образование положительно заряженных ионов натрия. Отрицательные же ионы данных веществ состоят из порядка пятидесяти атомов.
Поверхностно активные вещества склонны собираться на поверхности раздела вода-масло – это эмульгаторы, способствующие появлению в воде масляных эмульсий, то есть, проще говоря, масло с водой смешиваются. По сути, пена – это эмульсия воды и воздушных пузырьков. Однако эти свойства у разных веществ имеют разные проявления. Вещество может давать обильную пену, не проявляя при этом хороших моющих качеств, в то время как фактически не пенящиеся средства могут проявлять превосходные моющие свойства. В любом случае, синтетические моющие вещества в промышленности по определению имеют в своем составе поверхностно-активные компоненты, различные добавки и отбеливатели.
Жирорастворимые детергенты
К моющим средствам можно отнести и неионные детергенты, в которых жирорастворимая группа похожа определенным образом на жирорастворимую группу в мыле и алкилбензосульфатах. Их остаток выражен длинной цепью из множества кислородных атомов и гидрофильных веществ. Именно неионным синтетическим средствам свойственно практически полное отсутствие пены и отменные моющие качества.
Еще одним, уже более поздним достижением в разработках моющих средств, применяемых для стирки, являются ферменты – вещества, которые производятся живыми организмами, обладающие способностью катализировать биохимические реакции. Иными словами, они эти реакции ускоряют, оставаясь при этом в неизменном виде. Ферменты, применяемые для удаления различных пятен от пищевых продуктов и растительного происхождения, сродни ферментам, отвечающим за переваривание пищи человеческим организмом. Их главное достоинство заключается в том, что они абсолютно безопасны, да и применяются, как правило, в довольно ограниченных количествах.
Детергенты и экология
К началу 70-х годов массовое использование моющих средств повсеместно вызвала возникновение новой проблемы – эвторификацию или старение озер. Грубо говоря, это загрязнение окружающей среды, хотя и относящееся к естественным процессам. Только, в отличие от загрязнения, которое практически всегда обусловлено выбросом в природные водоемы вредных для окружающей среды в целом веществ, эвторификация – это избыток накопленных веществ, необходимых для жизни. Речь идет о нитратах и фосфатах.
Фосфаты принимают активное участие в процессе питания растений – их также применяют в производстве моющих средств. При попадании в водоемы фосфаты стимулируют активность роста водорослей и различных растений, таким образом уменьшая количество кислорода в воде. Озеро начинает задыхаться, что может привести к гибели рыбы. Эвторификация водоемов может также быть спровоцирована выбросом отходов жизнедеятельности человека или животных, а также удобрений с сельскохозяйственных угодий.
Конечно, нельзя винить в избытке фосфатов в водоемах и их эвторификации только лишь моющие средства, Но борьбу с ними ведут достаточно активно, пытаясь заменить фосфаты в составе детергентов, например, нитрилтриацетатами.