Новоявленные владельцы приусадебных участков чаще всего полагают, что с приходом осени и особенно первых ноябрьских заморозков, жизнь на нем полностью застывает.
Листва опадает, насекомые перестают летать, а значит, новую активность стоит ждать только к весне. Тем не менее, из-за этого появляется опасность потери зеленых насаждений. На самом деле вредители никуда не пропадают, наоборот, с понижением температуры многие из них появляются, будто из ниоткуда.
Потенциально опасные места возникновения вредителей в саду
Для начала садоводу необходимо отыскать потенциальные места жизни вредителей. Только после этого удастся провести необходимые профилактические работы, чтобы исключить любые повреждения деревьев и кустарников. Каковы же бывают варианты?
Во-первых, норы в грунте. Насекомые отступают перед наступающей осенью, поэтому некоторые из них начинаются прятаться в норы. Заметить их непросто, но после первой находки человек быстро обнаруживает небольшие отверстия.
Обычно с ними бороться нужно в первую очередь. Так как уменьшение объемов съедобных растений приведет к опасности порчи корневых систем. Замечательным примером являются луковичные цветы, которые часто повреждаются такими насекомыми.
Во-вторых, треснувшая кора. Также нужно обязательно позаботиться о собственных деревьях. Они лишь кажутся неприступными, потому что под их корой постоянно скапливаются различные насекомые.
Ноябрьские заморозки заставляют их создавать настоящие убежища, проникая внутрь ствола. Дерево же в этом случае начинает медленно умирать. Да, процесс продлится долго, но закончится неизбежной смертью.
Как бороться с вредителями?
Кажется, что справиться с подобной проблемой непросто. Ведь вредителей придется искать чуть ли не по всему приусадебному участку, а это займет много времени. Однако опытный садовод сможет быстро выполнить профилактику, которая станет великолепной защитой от любых насекомых. Как же ее выполнить?
1. Для начала следует полностью удалить отмершую кору и обработать трещины. После этого можно не беспокоиться о порче деревьев изнутри, так как насекомые полностью пропадут оттуда. Не нужно бояться повредить молодую кору, ведь если не выполнить нужных действий, последствия будут намного страшнее.
2. Также садоводу обязательно нужно обратить внимание на молодую поросль. Около нее часто встречаются норы или яйца некоторых вредителей. Ее стоит вырубить, чтобы исключить рост вредителей. Причем выполнить работу нужно досконально, дабы исключить появление новых нор.
3. Стоит убрать опавшую листву и сухую траву. Они являются потенциальными местами жизни насекомых, так как под ними температура выше, чем на поверхности. Естественно, зимой вредители будут портить корни деревьев и кустарников, поэтому осенью следует очистить грунт.
4. Нельзя экономить силы и лениться, лучше перекопать весь участок. Комки же земли разбивать не нужно, чтобы уничтожить часть насекомых. Кроме того, это позволит избежать весной появления новых вредителей. Так что после зимы будет намного меньше работы.
5. Ягодные кустарники, например, малину, стоит окучивать. Необязательно делать высокий вал, достаточно поднять грунт сантиметров на 10, дабы число насекомых резко сократилось. При этом земля будет промерзать, но корни останутся в целости и сохранности.
6. Стволы деревьев стоит обработать специальным составом. Обычно люди занимаются этим только весной, но в ноябре это также актуально. Достаточно приобрести в магазине нужный садовый вар, чтобы не готовить его самостоятельно, а потом тщательно промазать все стволы.
Так что работы у владельца садового участка даже поздней осенью много. Придется побороться с вредителями, которые за единственную зиму могут уничтожить почти все деревья и кустарники. Без этого процесса никому не удастся поддерживать собственный участок в идеальном состоянии, чтобы он из года в год радовал своей красотой и оригинальностью. Из-за этого никогда нельзя лениться, лучше серьезно относиться ко всем потенциальным опасностям ведь профилактические работы намного легче, чем борьба с последствиями разрушения.