Алыча

Алыча. Сорта и необходимые им климатические условия

Что мы знаем об алыче? Сравнительно мало. Пожалуй, только то, что вкус у нее незабываемый, кисло – сладкий, а аромат… Предлагаю сегодня поближе ознакомиться с этой разновидностью сливы. Да – да, именно сливы, потому что алыча и слива – практически родственники.Алыча – дерево высокое, достигает в высоту почти десять метров. Плоды ее – это кладезь не только белков, но и углеводов, лимонной и яблочной кислоты, а также пектина, железа, калия и фосфора. Алыча содержит в себе и огромное количество витаминов. Из алычи можно сварить варенье, компот, сделать сок или пастилу. А также ее подвергают заморозке. А высушенные плоды способны помочь организму противостоять цинге, так как в них содержатся ценные масла.


Алыча или слива: чему отдать предпочтение?

Слива достаточно широко распространена в таких регионах, как Кавказ, Украина, Молдавия, Белоруссия. Она является десертной породой, употребляемой для консервации и изготовления сухофруктов. Для нее характерно возделывание корнесобственными и привитыми культурами. Ее вид слива домашняя до сих пор не встречался в диком виде. Такое дерево является результатом скрещивания алычи с терном. СНГ может похвастаться двумя групповыми сортами, к которым относятся венгерки и ренклоды. Итак, пару слов о венгерке. Венгерка представлена деревьями или кустами, высота которых достигает порядка четырех-шести метров. Корнесобственная культура достаточно быстро и легко размножается при помощи корневых отпрысков. Как правило, плодоношение деленок начинается лишь по истечении четырех-пяти лет. Отличаются ежегодной высокой урожайностью. Основная масса сортов является самоплодной. Плоды имеют различную форму: удлиненно-овальную или же округлую.


Алыча: посадка и уход

Алыча представляет собой древесную породу, которая, по сути, является многоствольным кустарником. Алыча может дорасти до высоты от полутора до пяти метров. Посадка деревца в грунт осуществляется лишь по достижении им однолетнего возраста, и уже спустя три года после высадки начинается полноценное плодоношение. То есть схема аналогична персиковым породам. Если вы потрудитесь в плане ухода за саженцем, то урожай может составить порядка сорока килограммов плодов. Дерево может полноценно плодоносить в течение периода от двадцати до двадцати пяти лет. Алыча характеризуется очень мощной и развитой корневой системой, которые проникают на глубину от десяти до пятидесяти сантиметров, а некоторые – даже до двух метров. Плоды алычи крепятся к так называемым шпорцам – однолетним веточкам, достигающим пятидесятисантиметровой длины.


Кто вредит алыче?

Для первоначального обеспечения защиты сливе и алыче необходимо начинать профилактические мероприятия до того, как начнется сокодвижение. Как правило, этот период охватывает самое начало апреля. Для того чтобы опрыскать деревья, разведите примерно семьсот граммов мочевины в десяти литрах воды. При обработке таким раствором все вредители будут уничтожены, причем как зимующие на древесном стволе, так и под ним. Учтите, что если опрыскивание проводится неправильно, набухающие почки могут получить достаточно серьезные ожоги. Кроме того, почки получают ожоги, если обработка проводится позже положенного срока. Для того чтобы защитить посадки алычи от вредителей, можно применять бордоскую жидкость или любые другие препараты, содержащие медь. Главное не применять их на протяжении летних месяцев, иначе листва может также получить серьезные ожоги. Перед тем как обрабатывать всю крону, попробуйте провести контрольное опрыскивание сначала всего лишь одной веточки. Затем понаблюдайте за листвой: если на ней не появятся ожоги или пятна, можете смело обработать все дерево целиком.