Абрикос

Абрикосовое дерево в Москве, Петербурге и других «неабрикосовых» краях – сеем, сажаем, прививаем

Абрикос – солнцепоклонник, южанин по своему происхождению. Казалось бы, ни о каком выращивании абрикосов севернее Дагестана, Астрахани, отчасти Ростова и речи быть не может – даже там, в районах с очень теплым летом и ранней весной, плодоносят абрикосы не каждый год. Возвратные заморозки, суровые бесснежные зимы – все это оказывается свое влияние на сохранение урожая этого южного красавца. Однако, и в районах с низкими зимними температурами и недостаточно жарким летом возможно выращивание абрикоса. Более того, селекция последних пятидесяти лет в этом направлении велась, и существуют сорта, специально созданные для выращивания в районах с недостаточно высокими летними для абрикоса температурами и непозволительно низкими температурами зимой.


Выращивание и удобрение абрикосовых деревьев

На сегодняшний день абрикосы выращиваются исключительно в коллективном саду или на приусадебном участке. К сожалению, сортов, способных на ежегодное стабильное плодоношение, на текущий момент времени не выведено. Морозы вполне способны повредить цветочные почки, а весенние заморозки окончательно добивают цветочки. Если смотреть на вещи объективно, средняя способность к полноценному плодоношению каждого абрикосового дерева составляет один раз в каждые три года, а то и раз в пять лет. Абрикосы весьма требовательны к обеспечению полноценного ухода. Для успешного произрастания деревьям необходима плодородная и абсолютно не заболоченная почва. Кроме того, грунт должен быть воздухопроницаемым и водопроницаемым. Идеальна посадка на легкосуглинистых ли среднесуглинистых почвах. Кстати, для абрикоса близкое залегание известняка совершенно неприемлемо. Близкое – это примерно два метра. Не будет абрикос хорошо расти и в тяжелой глинистой почве. Не переносит данная культура и чрезмерного увлажнения. Как видите, правильный выбор места посадки абрикосового дерева – задача не из легких.


Абрикосовая камедь: вредитель или помощник?

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, таких как слива, к примеру, не слишком подвержен воздействию вредителей и болезней. Хотя и у него бывают «проколы» - время от времени он все же подвергается атаке грибковых заболеваний. Одной из самых коварных болезней абрикоса является клястероспориоз – так называемая дырчатая пятнистость. Первые ее проявления садовники наблюдают в начале лета: на листве появляются пятнышки красноватого оттенка, преобразующиеся в сквозные отверстия уже к концу августа. Кора молодого побега, поражаемая клястероспориозом, начинает растрескиваться, после чего места поражения выделяют камедь — клейкий сок тягучей консистенции, который застывает на воздухе.


Основные вредители абрикоса

Откроем этот сомнительный хит-парад оленкой мохнатой. Появление данного вредителя припадает на раннюю весну. Основной наносимый ими вред – повреждение цветков. Нападает, в основном, плодовые и зерновые культуры, не брезгуя и представителями дикой флоры. В принципе, генерация вредителя происходит лишь раз в год, но он успевает нанести такой ущерб, что входит в ряды наиболее опасных. Для оленки мохнатой также характерно активное уничтожение репродуктивных органов цветения абрикоса. Почему борьба с оленкой столь затруднительна? Во-первых, период повреждения деревьев происходит во время цветения абрикоса, то есть химическими препаратами особо не попользуешься, потому что и цветение может погибнуть, и полезные насекомые, при помощи которых происходят процессы опыления. В принципе, препараты по типу золана или мелинара. Боится абрикос и тростниковой тли, хотя она поражает деревья этого растения не так часто, больше предпочитая сливовые и персиковые культуры. Вредители нападают на листву, прокалывая ее и высасывая сок.