Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Стелющиеся яблони – это так называемые стланцы, которые характеризуют форму кроны плодового дерева, когда ветки не растут традиционно вверх, а остаются приземистыми.
К сожалению, приличных сортов стелющихся яблонь в естественном её произрастании пока нет, поэтому предприимчивые садоводы формируют крону яблони при помощи обрезки и пригибания веток к земле. Подобное положение придать можно любому сорту, однако актуальнее будет выбирать крупноплодные сорта яблонь с хорошими вкусовыми характеристиками.
Посадка деревьев со стелющейся формой кроны обладает некоторыми особенностями. В посадочную яму саженец устанавливают под наклоном в 35-40°, направление наклона - юг. Место от вырезанного шипа подвоя обращаем к поверхности почвы. Если ранка шипа будет сверху, то при нагибании саженец просто сломается. Корневая шейка стелющейся яблони в яме должна быть на 3-5 сантиметров ниже поверхности почвы.
Грунт. На 2/3 глубины посадочную яму заполняем почвой, смешав её с перегноем, и насыпаем в виде конуса.
Мелкая посадка стелющихся яблонь приведёт к формированию поросли от подвоя, которую придётся каждый год вырезать. Чересчур же глубокая посадка дерева на тяжёлом грунте с высокой влажностью приведёт к подопреванию коры у основания корневой шейки.
При посадке корни яблоневого саженца необходимо равномерно расправить по холмику и засыпать почвой, уплотнить, полить (2-3 ведра воды на один саженец).
Подготавливать участок для посадки стелющихся яблонь нужно точно так же, как и для обычных яблонь.
Время. Лучшими сроками посадки считается весенний сезон, до того, как начнут распускаться почки. Сажать стелющиеся яблони можно и по осени, после листопада, примерно за 2-3 недели до замерзания грунта.
Саженцы. Для посадки яблонь со стелющейся кроной подходят однолетние саженцы со стволиком толщиной в 80-100 мм и мочковатой корневой системой. Корни саженцев держите во влажном состоянии, обмакнув в земляную болтушку.
Стланцы сажают друг от друга на расстоянии 4-6 метров. После того, как впитается вода, нужно вокруг дерева замульчировать лунки торфом, перегноем, навозом и прочими материалами. К стволу саженца стелющейся яблони с южной стороны положите кучку соломы или травы, это спасёт кору от солнечного ожога.
На следующую весну отгребите землю от ствола и освободите стелющуюся яблоню от прикопок. В первой половине лета яблоня должна расти свободно, а в августе в период сокодвижения, пригните деревья для формирования скелета кроны.
При формировании кроны стелющихся яблонь ветки дерева должны постоянно удерживаться у поверхности земли. Скелетные ветки первого и следующего порядков направляются в разные стороны, где имеется свободное место. Побеги у основания ствола отогните в противоположную от ствола сторону и пришпильте. В процессе формирование также удаляются повреждённые побеги. Загущающие же побеги удаляются ранней весной и в начале лета.
Стелющаяся яблоня формируется у земли, здесь важно, чтобы у каждого скелетного побега было своё направление, а веткам и обрастающим веточкам необходим хороший свет. Осветление кроны необходимо делать на регулярной основе, потому что образование плодовых почек намного лучше. Растущие побеги для формирования кроны не нужны, поэтому их можно пришпилить над 4-5-м листом и превратить в плодовые. С отрастанием побегов прищипки повторяются.
Взрослое дерево перед зимовкой со всеми ветвями должно располагаться на 25–30 см над поверхностью земли. Ветви, которые расположены выше, в малоснежные зимы вымерзают. Если скелет кроны стелющейся яблони правильно сформирован, то скелетные ветви взрослого дерева от земли не приподнимаются. Каждый год на зиму укладываются только молодые побеги, летом нужно регулировать рост побегов в кроне дерева и в случае гибели заменять их.
Для формирования стелющейся кроны яблони понадобится около 5-6 лет. Работы эти простые, но регулярные, проводимые ежегодно.
Кроме того, стелющиеся яблони можно посадить и прямо. В таком случае ранней весной однолетний ствол нужно подрезать над 4-5-ой почкой (оставить пенёк высотой в 12–15 см). Летом, когда из почек подрастут побеги на 15–20 см в длину, направьте их в разные стороны, прижмите к земле и пришпильте крюками, оставляя просветы между побегами и землёй в 5–8 см. Далее формирование кроны стелющейся яблони проводится точно так же, как написано выше. В обоих случаях по осени необходимо на зиму пригибать стланцевые деревья.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно