Яблоня

Самое главное о колоновидных плодовых деревьях

Множество разнообразных растений, кустарники, деревья заполонили приусадебные участки, парки, сады и дома. Наша жизнь наполняется ароматами представителей флоры, дарящими нам множество позитивных эмоций. Комнатные растения радуют глаз зимним прохладным вечером, а колоновидные плодовые деревья балуют нас своим дарами жарким летом. Колоновидные деревья представляют собой обыкновенные деревья, усыпанные плодами вокруг столба. Отличаются они своей развитой корневой системой, наличием верхушечных почек. Безусловно, колоновидные саженцы плодовых деревьев по стоимости превышают стандартные показатели. Например, колоновидные яблони будут стоить в 4-5 раз дороже. Система посадки растений разнится в зависимости от вида. Зачастую саженцы располагают в полуметре друг от друга, сажая в один ряд. Дистанция между рядами больше в полтора раза.


Яблони для сада

Сорта яблонь Опытные специалисты по выращиванию различных сортов яблок уже не один год, советуют размещать на одном дереве не более пяти сортов. Нужно учитывать подходящие сорта друг к другу, они должны успешно сочетаться. Привитые черенки используются для полускелетных и скелетных ветвей. Многих садоводов интересует вопрос: какие сорта следует выбрать. Все зависит от условий вашего района проживания, желания иметь ранние либо поздние сорта. Для северных районов и суровых условий подойдет яблоня сорта Аркадик, для раннего созревания – Орловим, Мелбу, для осеннего урожая – Да 6517, Орловское полосатое, к наиболее поздним сортам следует отнести Веньяминовское, Подарок Графскому, Антоновку, Строевское и другие.


Правильная посадка яблонь

Для яблонь больше всего подходят глубокие суглинистые почвы. Они не переносят недостатка воздуха в земляном слое, поэтому в глинистую почву обычно добавляют торф, крупный речной песок или компост. Если у вас на участке преобладает песчаный слой, то необходимо всыпать немного глинистой почвы, перегноя, торфа или компоста. Помните, что яблони сажают только осенью (примерно с 20 сентября по 15 октября) и весной (в конце апреля).


Фруктовое дерево - яблоня

Какой может быть фруктовый сад, без классического местного фрукта – яблока. Яблоневый сад, один из распространенных садов. Яблоки являются вкусным, полезным универсальным в переработке продуктом, используемым, в приготовлении пирогов, варений, слабоалкогольных напитков, компотов и соков. Выбирая сорт яблони для сада, нужно хорошо знать каким будет дерево, когда вырастит. Высокорослое дерево может не подойти для маленького участка, а низкорослое затеряться в ряду с высокими фруктовыми деревьями. Так же, важным, определенно знать вкусовые качества яблока, их время плодоношения и срок длительности хранения.


Где следует выращивать яблоки?

В Украине яблони растут везде. В основном их можно встретить в долинах рек, которые не высыхают летом. Если речь идет о яблоках высокого качества, то такие следует выращивать в низинах рек. Если вы смотрите на любительский сад, то здесь, конечно, не всегда есть место для маневра. Как правило, яблоню следует садить в тех местах, где соответствующая почва и есть где взять воду для полива. Если такого места нет, то рекомендуется высаживать яблони в тех местах, где годовое количество осадков находиться где-то в пределах 1 100 л на кв. м. То, что яблони растут повсюду, не значит, что они не капризны. Для них важно получить требуемую влажность почвы и воздуха.


Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь: польза или откровенный вред?

Признайтесь честно, будьте так любезны, какая первая мысль одолевает вас по приезду на свой садовый участок или ранним утром, когда вы, пробудившись, выходите в него, чтобы вдохнуть эту силу, свежесть, который вы сами – ваятели? Правильно: «А с чего бы мне начать сегодня…Чему бы мне уделить внимание в первую очередь?» Наверное, очень даже многие дела стоят в вашем списке на первом месте. Сколько их там, этих самых первых мест? И на каком из них сегодня на повестке дня стоит прищипывание зеленых побегов у молодых деревьев яблонь и груш?


Выбор яблоневых саженцев – «пора, брат, пора»!

Вот и наступила благодатная золотая пора – осень. Для каждого человека она символизирует начало нового жизненного этапа: для школьников это новый учебный год, для взрослых – окончание отпусков и выход на работу, для садоводов же осень является переломным моментом в выборе саженцев, которые превратят их сад в обетованную землю плодородия. Выбор этот, безусловно, нелегок и противоречив. Особенно для тех, кто впервые самостоятельно столкнулся с проблемой поиска приемлемых альтернатив. Глаза разбегается, хочется всего и сразу, а знаний для оптимального выбора маловато – кто же не сталкивался с такими дилеммами на первых порах своей садоводческой карьеры!


Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев к новому сезону

Ранняя весна – время, когда садоводы осматривают сад. Зима не для всех деревьев оказывается благоприятным временем, и именно весной, до начала сокодвижения, есть возможность завершить некоторые необходимые профилактические мероприятия.


Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш

Сегодня мы бы хотели поднять достаточно актуальную для сентября тему, а именно – правильный сбор урожая яблок и груш. На самом деле, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и вся фишка совсем не в том, чтобы пробежаться под деревьями с ведрами или корзинами, хаотично наполняя их спелыми плодами – совсем нет. Между прочим, и об условиях правильного хранения плодов знает далеко не каждый, поэтому сегодня мы вкратце поговорим об этом. Во-первых, запомните навеки: сбор можно проводить исключительно в сухих погодных условиях! Снимайте плоды с максимальной осторожностью, чтобы исключить их вероятное повреждение. Боже вас упаси от стряхивания плодов с ветвей дерева, если, конечно, вы не планируете их все сразу употребить в пищу или пустить в переработку – в остальных случаях данный подход более чем неприемлем. Если же в процессе сбора вам все же попалось несколько поврежденных, пораженных заболеваниями или же деформированных плодов, хранить их тоже не стоит.


Самые странные яблоки в мире

В мире есть много странных растений, которым мы не перестаем удивляться. И, может, даже и хотелось бы рискнуть и посадить пару-тройку таких экзотов, но где гарантии, что все получится? В данной статье поднята тема самых странных яблок в мире и возможности их разведения в России. Начнем с водяного яблока. Оно является вечнозеленым деревом и принадлежит к семейству миртовые. Для водяного яблока характерен медленный рост, десятиметровая высота во взрослом возрасте, короткий и причудливо изогнутый ствол, а также обширная крона. Изначально родиной данного растения была Шри-Ланка, Индонезия, Индокитай и Малайзия. На данный момент оно в дикой форме осталось лишь в Малайзии и Южной Индии. Культивированием водяного яблока на текущий момент времени могут похвастаться Тринидад и Гавайские острова. Можно ли его выращивать в России? Думаю, это вполне реально в южных частях страны, особенно вблизи водных объектов, так как залогом богатого урожая данной культуры являются хорошее увлажнение, постоянное притенение и перманентное поддержание температуры на уровне от двадцати пяти до двадцати семи градусов тепла.