Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Народный календарь нарек 1 октября Днем Арины Шиповницы. Именно этот день издревле считался оптимальным для бора урожая данных ягод. Однако на практике в наших климатических условиях календарные даты частенько не совпадают с реальными сроками, которые оптимальны для сбора шиповника. Ориентируйтесь, в первую очередь, на фазу зрелости ягод, на которую оказывает влияние климатическая зона, в которой вы живете, климатические условия и даже микроклимат вашего отдельно взятого участка.
Итак, каковы же оптимальные сроки сбора урожая, когда речь идет о шиповнике? Естественно, самая большая концентрация полезных веществ в ягоде наблюдается в момент их полного созревания. И время это припадает на период с августа на октябрь. Все зависит от того, о каком сорте шиповника идет речь, а также от климатических условий в течение сезона.
Собирать урожай шиповника для его последующего употребления в пищу следует исключительно с кустов, выращиваемых в экологически чистой местности. Срывая ягоду, оставляйте на ней чашечку и плодоножку. Вы обязательно удалите их, но только по окончании просушки – тогда они будут легко отделяться с минимальной вероятностью нанесения травмы плоду.
Правильная просушка также играет огромную роль в дальнейшей сохранности вашего урожая. Для начала собранные плоды необходимо перебрать, чтобы отсортировать пораженные экземпляры. Не мойте ягоды перед закладкой на просушку. Сушить ягоды можно целиком, а можно и предварительно разрезать их пополам. Сушка должна проходить максимально быстро, потому что в ее процессе ягоды теряют полезные вещества.
Ягоды шиповника очень удобно сушить в духовке. Для этого ее необходимо нагреть до 40 градусов. Рассыпьте ягоды по противню ровным слоем и поставьте его в духовку приблизительно на час. Затем температуру следует повысить до 60 градусов. Просушивание ягод займет у вас около 10 часов. В другом варианте шиповник просушивается в духовке при температуре 100 градусов в течение максимум 10 минут, после чего температуру убавляют до 75 градусов и досушивают урожай.
Качественное просушивание предполагает постоянное движение воздушных масс. Кроме того, следует обеспечить постоянный отток влаги из духовки. Если у вас есть режим конвекции, читайте, что проблема решена. Если же нет, придется просушивать шиповник с открытой дверцей. Кроме того, следует регулярно перемешивать и переворачивать ломтики – так они равномерно просушатся.
Кстати, шиповник очень удобно сушить в русской печи. Но для этого ее необходимо протопить в течение нескольких часов и лишь поле этого закладывать шиповник.
Отлично просушивается шиповник и в аэрогриле или электросушилке.
Как определить, хорошо ли высушены плоды шиповника? Сдавите его кожицу. Если она пружинит, шиповник высушен. Если же она мнется или крошится, плоды пересушены.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно