Ежевика

Полезная и лечебная ежевика

Ежевика – прекрасное лечебное растение, встречается в лесной местности, оврагах, лугах, вырубках по всей территории России, на Кавказе, в Европе. Сегодня насчитывается более двухсот видов ягоды, которую относят к семейству малины. Ежевика представляет собой приподымающийся побег с шипами и белым налетом, с тройчатыми листьями. Цветет не густо, белым цветом, плоды черно-сизые, составленные из мелких крупиц. В природе различают несколько видов ежевики: ежевика сизая, ежевика бороздчататя, ежевика войлочная, ежевика несская и другие. Различаются по величине листьев, плодов (черные-сине-черные, красно-черные), лепестков. Выращивают ежевику и на дачах.


Ежевика в саду

Ежевика - солнцелюбивое растение, которая может стать не только декоративным украшением вашего сада в виде прекрасной зеленой изгороди, но и в виде плодового кустарника, который будет радовать вас вкусными плодами. Для того чтобы ежевика каждый год радовала вас обилием белых цветов, с июня по сентябрь появляющихся на кустах, необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, месту посадки , защите и уходу растения. В первую очередь, вы должны определить для себя, какой сорт ежевики вы хотите посадить в вашем саду, ранний или поздний, прямостоящий или стелящийся. 


Уход за ежевикой: от побега до ягод

Ежевика до сих пор является редкой ягодой в стране. Ее собрат малина произрастает везде, а вот черненькие небольшие грозди встретить намного сложнее. Причиной является ее прихотливость, по которой она сравнима лишь с некоторыми цветами. По этой причине необходимо описать весь процесс ухода, чтобы ни на одном этапе не появились трудности.


Посадка ежевики – весной сажаем, а осенью оберегаем

Ежевика по праву считается ценной садовой культурой, которая размножается легче и быстрее, отличие от других ягодных культур. В нашей стране впервые обратил внимание на ежевику И. Мичурин, который в одна тысяча девятьсот шестом году, жаловался на то, что в России посадки ежевики не так распространены, как в других странах. Ученый сам вывел один из урожайных и крупноплодных сортов, который получил название «Изобильная». Следует отметить, что плодоносит она уже на второй год после своей посадки. Среди садоводов, самыми популярными сортами ежевики принято считать:


Сорта ежевики: Чёрная принцесса вашего сада

Ежевика редко встречается в наших садах. Но малоизвестность эта совершенно не заслужена. Действительно: большинство сортов ежевики уступает малине в морозоустойчивости, и в условиях средней полосы России требует укрытия на зиму. Но великолепный вкус и высокая урожайность оправдывают усилия. Родиной ежевики принято считать Америку. И именно в Америке в основном культивируется эта ягода. На сегодняшний день существует около 300 сортов ежевики, большинство из которых выведены в США. Дикие формы ежевики встречаются и на Кавказе, и в Западной Сибири. Некоторые сорта, успешно выращиваемые российскими садоводами-любителями, были выведены на заре ХХ века Мичуриным. Прежде всего, известны сорта Изобильная и Техас. Наилучшими представителями современной селекции могут считаться сорта, пришедшие к нам из фермерских хозяйств Западной Европы. Они прошли «климатический отбор» и выдерживают морозы до -29оС и ниже.


Чем ежевика лучше малины

Начнем сразу по делу. Во-первых, хотелось бы перечислить несомненные преимущества ежевики по отношению к малине. В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть ее более высокую. Нежели у малины, устойчивость к засухе. В то же время нельзя не признать, что к теплу ежевика гораздо более требовательна, нежели ее сладкая сестренка. С другой стороны, ежевика не столь требовательна к плодородности почвы на месте произрастания, при этом демонстрируя дву-, а то и троекратное преимущество в объеме потенциального урожая. Хотя цветение ежевики наступает значительно позже, а период вегетации, необходимый для полного вызревания ягодок, отличается большей, чем у малины, продолжительностью. Да, конечно, достоинств ежевике не занимать. Только вот при этом есть ряд особенностей, не учитывать которые попросту н7ельзя. К примеру, при выборе места ее постоянного произрастания помните о ее низкой морозостойкости, которая, к сожалению, присуща большинству сортов ежевики. Кроме того, ей важно хорошее освещение участка, его прогреваемость, а также защищенность от воздействия холодных ветров.


Особенности выращивания ежевики

Ежевика - это кустовая ягода семейства розоцветных, из малинового рода. Растение ежевики насчитывает более 200 разновидностей. Окультурено растение еще в XIX веке. Ее родина Соединенные Штаты Америки. Правда есть и дикорастущая ежевика. В таком виде ее она произрастает на почвах заливных земель, лесных опушках и побережьях рек Северной Америки, Европы и Азии. Внешний вид ежевики напоминает, вьющийся по земле кустарник, длина, которых достигает полтора метра. Кора ее побегов покрыта шипами и восковым налетом с тройчатой листвой и белыми двуполыми цветами. Время созревания ежевики выпадает на июль, август и начало сентября.