Вереск

Зимний уход для растений семейства вересковых

Если у вас в саду растут растения семейства вересковых, и вы хотите любоваться ими в следующий год, нужно помочь им перезимовать. Основной угрозой для представителей этого семейства является промерзание почвы, а не низкие температуры воздуха. Уязвимой частью верескоовых являются корни, а побеги менее чувствительны. Поэтому нужно обязательно укрывать на зиму и теплолюбивые виды (кальмия, пиерис, дабеция, снежноягодник), и более холодостойкие (эрика, вереск, андромеда, гаультерия). Для рододендронов критической температурой станет минус 15 и ниже, если не будет покрова из снега.


Эрик и вереск: все, что вы хотели знать, но не решались спросить

Верески и эрики на протяжении всего года служат замечательным украшением наших участков. Они обожают солнечные места, надежную защиту от ветра и сухую окружающую среду. Верески нуждаются исключительно кислой почве с уровнем РН в районе от 4 до 5,5. В принципе, для бывалого садовода привести абсолютно любую почву в такое состояние особого труда не составит, были бы навыки да пара рук, а уж перекопать почву с органическим материалом, окисливающим почву перед посадкой, например, с торфом либо компостом, под силу даже самому неопытному новичку. Если почва слишком разительно отличается по составу от исходных требований, попробуйте ее часть глубиною около 15 см снять, затем удобрить место посадки торфом и вновь провести глубокое вскапывание, достигающее еще 30 см в глубину, чтобы основательно перемешать торф и землю.


Как посадить вереск: выращивание пушистого сада

Никаких сложностей в процессе обустройства классического верескового сада вы не встретите. Но только в том случае, если будете располагать достаточным количеством информации о том, как правильно вести себя с растением, и в каких уходовых мерах оно нуждается. Место для посадки вереска Если говорить о правильном выборе посадочного места, следует вспомнить, что в природе вереск предпочитает сосновые боры, открытые и хорошо освещенные солнышком места, а также отлично выживает в условиях засухи. Что касается почвы, она должна быть достаточно кислой. Если. К примеру, почва песчаная, уровень кислотности должен варьировать в пределах от 4,5 до 5,0 рН. Если же грунт песчано-глинистый, этот показатель падает до 0,5 рН. Почва должна быть подготовлена на глубину штыка лопаты, хотя если она твердая и не слишком рыхлая, глубина увеличивается. Как посадить вереск в саду? Подберите для будущей посадки вереска солнечное и хорошо защищенное от порывистого ветра местечко, иначе затененное растение будет менее активно цвести, а раскидистость куста будет оставлять желать лучшего. Если вы успели оборудовать современный