Довольно часто для огородников, некоторые рекомендации по выращиванию растений остаются не до конца понятными. К этим вопросам относится и тема стратификации семян.
В данном названии, также как и в выполнении процедуры нет ничего сложного. Поэтапно разобраться во всех тонкостях вполне под силу даже новичкам.
Дословный перевод понятия (термина) «стратификация» означает «переслаивание». Его возникновение связано с этапом первоначальной предпосевной подготовки семян. В первичном варианте (некоторые пользуются до сих пор) семена перед помещением в погреб на зимний период переслаивали с влажным песком.
На данный момент процесс подготовки семян проводится по модернизированной усовершенствованной технологии.
Довольно часто для огородников, некоторые рекомендации по выращиванию растений остаются не до конца понятными. К этим вопросам относится и тема стратификации семян.
В данном названии, также как и в выполнении процедуры нет ничего сложного. Поэтапно разобраться во всех тонкостях вполне под силу даже новичкам.
Стратификация – понимание сути процесса
Дословный перевод понятия (термина) «стратификация» означает «переслаивание». Его возникновение связано с этапом первоначальной предпосевной подготовки семян. В первичном варианте (некоторые пользуются до сих пор) семена перед помещением в погреб на зимний период переслаивали с влажным песком.
На данный момент процесс подготовки семян проводится по модернизированной усовершенствованной технологии. Получается, что данное понятие не отвечает сути процесса, но в связи со стереотипами его употребления остается в активном словаре огородника до сих пор. Однако больший интерес вызывает не история самого понятия, а проведение процесса стратификации в обыкновенных домашних условиях.
Различные способы стратификации семян
На данный момент стратификация делится на два вида: холодная и теплая. Каждый вариант предполагает свою особую процедуру проведения.
Технология теплой стратификации предполагает процесс, при котором семена намачивают и некоторое время выдерживают. Основными условиями проведения теплой стратификации является повышенная влажность достаточная аэрации. Температура места выдержки семян обычно находится в диапазоне 10-35С. такая процедура рекомендована для семян, у которых зародыш недоразвит (лимонник).
В отличие от теплой стратификации семян, холодная предполагает выдержку предварительно замоченных семян при низкой температуре (обязательно плюсовой).
Выращивание некоторых видов растений предполагает поэтапную стратификацию, в результате которой семена проходят выдержку в теплых температурных условиях, а затем при заметно сниженной температуре.
Есть ли возможность ускорить процесс прорастания семян?
Бывают ситуации, при которой ожидать прохождение процесса выдержки семян в заданных тепловых условиях, нет времени. Существует способ существенного ускорения стратификации.
Для достижения необходимого эффекта семена, а также приготовленное ложе (песок, фильтровальная бумага, опилки) увлажняют специально подготовленным раствором гиббереллина. В этом состоянии семена помещают в холодильник на период длительностью 7-8 дней. Только после этой процедуры переходят к этапу проращивания семян.
Для приготовления раствора пользуются следующими компонентами:
- гиббереллин - 0,2 – 1,0 г;
- спирт - 2 – 5 мл;
- вода – 1 литр.
Раствор приготавливают традиционным способом растворения вещества в спирте. Затем, перемешивая, добавляют полученный раствор в воду. Такая приготовленная смесь походит для увлажнения и ложе, и семян.
Другим способом является предварительная дезинфекция семян в растворе марганцовки темно-розового цвета.
Что необходимо учитывать до начала проведения стратификации
Перед тем, как начинать этап стратификации специалисты рекомендуют тщательно изучить обязательные сведения о семенах, расположенные на пакетике. Для начала проращивания очень важно знать:
- название культуры и выращиваемого сорта;
- срок годности семян (важно указание месяца);
- номер партии.
Дополнительными сведениями является название предприятия производителя с указанием точного почтового адреса и телефона.
Для гарантии получения результата всхожести семян на пакете должна быть сопровождающая надпись - соответствует ГОСТ P 52171-2003.
Однако более информативным (не всегда полным и качественным) считается предложенное производителем описание характерных сортовых качеств, точных рекомендаций по выращиванию и уходу за растением.
Такие формальности, при определении особенностей развития и выращивания растений, помогут уменьшить риск попадания в процесс проращивания семян низкого качества. При проявлении определенной бдительности можно избежать потери драгоценного времени и некоторого разочарования.
Пакетики рекомендуется разложить их на разные группы. Определяем те семена, которые сеют сразу в грунт и оставляем под рукой те, которые требуют предварительной стратификации.
Важно, в этом вопросе не забыть оставлять подписи на коробочках с замоченными семенами. Многие используют для этого наклейки на скотче. Более основательное отношение к процессу некоторой категории огородников способствует ведению специальной тетради для записей. Такой альбом со специальными страничками-кармашками позволит сохранить использованные пакетики до следующего раза. На чистых страницах под пакетиками, оставленные подписи результатов всходов семян и их выращивания позволят сориентироваться на следующий год. Весь процесс получается проиллюстрированным и наглядным.
Если нет места и времени для проведения стратификации семян в холодильнике можно довольно эффективно использовать подвал или балкон. Февраль – самое благоприятное время для успешного начала сезона – огородника и цветовода.