С 15 сентября начинается посадка плодовых и ягодных культур. Нужно учесть, что по закону приобретенные саженцы обмену и возврату не подлежат, поэтому, как бы вы не доверяли продавцу, качество нужно проверить на месте.
1. Предпочтение отдаем хорошим корням, а не веткам.
2. Находим место прививки
3. Корни на срезе должны быть светлыми
4. Кора гладкая
5. На деревьях не должно быть засохших листьев
Покупать саженцы лучше осенью. Почему?
Осенью богаче выбор сортов. Осенью идет основная выкопка и соответственно уходят самые лучшие саженцы.
Осенью можно хотя бы по листья отличить яблоню от груши, и соответственно, не дать себя обмануть, что с нашим наплывом заезжих продавцов-гастролеров немаловажно.
С 15 сентября начинается посадка плодовых и ягодных культур. Нужно учесть, что по закону приобретенные саженцы обмену и возврату не подлежат, поэтому, как бы вы не доверяли продавцу, качество нужно проверить на месте.
1. Предпочтение отдаем хорошим корням, а не веткам.
2. Находим место прививки
3. Корни на срезе должны быть светлыми
4. Кора гладкая
5. На деревьях не должно быть засохших листьев
Покупать саженцы лучше осенью. Почему?
Осенью богаче выбор сортов. Осенью идет основная выкопка и соответственно уходят самые лучшие саженцы.
Осенью можно хотя бы по листья отличить яблоню от груши, и соответственно, не дать себя обмануть, что с нашим наплывом заезжих продавцов-гастролеров немаловажно.
Осенью вы сами отвечаете за сохранность саженцев зимой, а не думаете, как это делал продавец.
Сажать саженцы лучше весной
Особенно это относится к косточковым культурам. Не всегда знаешь, какие сюрпризы готовит природа, а вдруг снова бесснежная зима? Если у вас есть погреб, то это самый лучший вариант сохранить саженцы до весны. Корни обмакните в глиняную болтушку и засыпьте опилками, торфом или песком. Именно так и нужно поступить с вишнями, черешнями и абрикосом. Если погреба нет, то саженцы лучше прикопать в траншее, засыпав стволики наполовину землей и хорошо укрыть в зиму, мы обязательно покажем, как мы это делаем в нашей программе «Дачный мир». Яблони посаженные осенью зимуют без особых проблем, особенно на низкорослых подвоях. Если критическая температура промерзания у обычных подвоев -16 градусов, то у низкорослых на несколько градусов ниже.
Многие дачники отчаялись получить урожай с колонновидных яблонь, считают, что это не возможно. Уверяем вас, колонки прекрасно зимуют и плодоносят, просто не покупайте саженцы где попало, в наших условиях они должны быть привиты на местные низкорослые подвои, и конечно, сорта должны быть районированными. На фото осенний сорт яблони «Останкино», совсем маленькое дерево усыпано плодами (растет у нас на участке).
На заметку. Чтобы саженцы лучше прижились, советуем приобрести заранее и воспользоваться препаратом корневин Огородник. Пользоваться им очень просто, достаточно следовать подробной инструкции.
Яблони. Стоит посадить
Ветеран – зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до марта. Плоды 125-200г, правильной формы, золотисто-желтые с оранжево розовым румянцем на большей площади плода. Мякоть нежная сочная, отличного вкуса. Урожайность высокая, ежегодная. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше.
Дружба народов – позднелетний сорт. Созревает в конце августа. Сорт выведен в НИИ садоводства имени И.В.Мичурина от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Сорт взял все лучшее от своих родителей. Зимостойкость высокая. Урожайность ежегодная, устойчивое к парше. Плоды 130-150г, одномерные, желтые с темно-красным румянцем. Мякоть сочная, кремовая, кисло-сладкая, ароматная, десертного вкуса.
Бельфлер-китайка – выведен И.В.Мичуриным. Дерево вступает в плодоношение на 5 год. Урожайность высокая. Осеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября, хранится до середины ноября. Плоды крупные, а если дерево не запускать и вовремя делать обрезку, то яблоки достигают веса 800г!!! Плоды округло-овальные, слегка ребристые, по мере созревания белеют, покрываются розово-красным румянцем. Транспортабельность хорошая. Назначение десертное. Мякоть сочная, плотная, белоснежная. Вкусовые качества высокие!
Важно. Этот сорт из-за очень крупных плодов желательно прививать на обычные, семенные подвои, т.к. некрупные скелетные ветви низкорослых деревьев, просто не выдерживают такой нагрузки!
Яблони на низкорослых подвоях
Конфетное – сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.
Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивое, урожайность высокая, строго периодичная, десертный. Плоды 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, подкожные точки многочисленные, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.
Жигулёвское - осеннего срока созревания. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая, не резко периодичная, назначение столовое. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.
Орлик – зимне-осеннего срока потребления, но могут потребляться сразу после сбора, среднезимостойкое, скороплодное, урожайность высокая, устойчивость к парше - средняя, десертное. Плоды 100-120 г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная- интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.
Лобо – осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до180 г.), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость не большая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Подкожные точки хорошо видны, кожица толстая. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.
Груша
Памяти Яковлева (любимый сорт авторов статьи) - осеннего срока созревания. Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Один из лучших сортов средней полосы России. Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Сорт скороплодный: в плодоношение вступает на 3-4 год, ежегодного плодоношения, самоплодный (не требует сорта-опылителя). Плоды округлые или тупогрушевидной формы, светло-желтые, с розовым румянцем, сладкие, массой 120-140 г, хорошо транспортабельные, созревают во второй половине сентября, хранятся до декабря. Мякоть кремовой окраски, сочная, полумаслянистая, сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости. Сорт обладает высокой устойчивостью к отрицательным температурам осенью, зимой, при перепадах температур зимой, высокоустойчив к парше.
Чижовская - позднелетний сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Дерево штамбового типа, среднерослое. В молодом возрасте крона узкая, в плодоносящем пирамидальная, густая, со средней облиственностью. Окраска коры штамба тёмно-серая, скелетных ветвей серая. Плодоношение, в основном, на кольчатках.
Побеги слабоизогнутые, тёмно- или красно-коричневые. Почки конусовидной формы, слегка отклонённые. Листья средние, удлинённо-овальной формы, часто вытянутые, зелёные. Цветки средней величины, белые, в соцветии 5-7 штук. Бутоны белые.
Плоды массой 120-140 г, вытянутой грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица матовая, сухая. Основная окраска жёлто-зелёная. Покровная окраска отсутствует или иногда слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть светло-жёлтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-4 год.
Съёмная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа, они хранятся до трёх месяцев. Сорт самоплодный. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость очень высокая. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и болезням.
Елена - дерево умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.
Елена вырастает средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем.
Мякоть груши Елена белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Под кожей находятся серые точки, в некоторых местах прослеживаются прожилки и пятнышки ржавого цвета. Вкусовые качества этих фруктов отличные. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.
Алыча
Кубанская комета - плоды крупные, красного цвета, долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Мякоть желтая, средней плотности, средней сочности. Вкусовые качества высокие.
Начинают плодоносить на 5-6 год после посадки. Урожайность сорта высокая и регулярная. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Зимостойкость высокая. Устойчива к комплексу основных болезней. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Вишня
Новелла - среднего срока созревания, зимостойкость высокая, устойчив к коккомикозу, высокоурожайный, частично самоплодный, универсальный. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Плоды выше средней величины, 4,5 г, выровненные. Кожица почти чёрная, мякоть тёмно-красная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Морозовка - дерево среднерослое. Плоды крупные (масса 4,8-5,1г) Косточка средняя, овальная, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, плотная, сочная. Характер вкуса – десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью. Транспортабельность хорошая. Плоды среднего срока созревания ( в третьей декаде июля). Сорт скороплодный – начало плодоношения на 3-4 год. Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.
Смородина чёрная
Ядреная - самый крупноплодный на сегодняшний день сорт черной смородины. Действительно, Ядрёную с полным основанием можно занести в книгу рекордов Гиннесса: плоды ее размером с небольшую сливу, массой 7-8 г.
Сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст низкий, слабораскидистый. Масса ягод 3,2-7,8 г. Ягоды овальной формы, сладко-кислые. Почковым клещом и мучнистой росой поражается очень слабо. Сорт зимостойкий. Сорт требователен к уходу.
Орловский вальс - сорт среднего срока созревания. Время цветения среднее. Куст среднерослый (1-1,5м), слабораскидистый. Ягоды крупные, неодномерные 1,3-2,6г, округлой формы, чёрные. Кожица средней плотности. Кисть короткая. Вкус кисло-сладкий, десертный, хороший. Срок созревания- вторая половина июля. Устойчивость к почковому клещу, антракозу и ржавчине средняя, к мучнистой росе устойчив. Урожайный. Скороплодный. Зимостойкий. Универсального назначения.
Селечинская - срок созревания ранний. Обладает стойкостью к мучнистой росе, засухам, низким температурам и поздним весенним заморозкам. Урожайность хорошая. Куст густой, слабораскидистый, сильнорослый. Округлые, крупные ягоды (1.8-3.4 грамма) черной окраски, блестящие, созревают одновременно. Отрыв плодов сухой, вкус сладкий с лёгким ароматом, отличный.
Смородина цветная
Голладская красная - сорт выведен в Западной Европе. Позднего срока созревания. Зимостойкий, обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, мощный, широкий. Побеги прямые, неломкие. Ягоды средние (0,53 г), каплеобразной формы, светло-красные, умеренно-кислого, приятного вкуса. Содержание витамина С - 35 мг %.
Ненаглядная - среднего срока созревания. Рекомендуется как перспективный для садоводов северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ветвление среднее. Ягоды ярко-красные, в среднем массой 0,7 г, округлые, кисло-сладкие. Сроки созревания ягод средние — конец II декады июля. Ягоды преимущественно используют для переработки на соки, компоты, желе, вино. Сок, содержащий много органических кислот, применяют при консервировании огурцов и томатов. Зимостойкость высокая.
Голландская розовая - старый западноевропейский сорт. Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий с крепкими побегами и средней величины. Кисть длинная. Ягоды довольно крупные (0,9-1,1 г), ярко-розовые, прозрачные, сладкие, прекрасного десертного вкуса. Содержание витамина С – 53мг%. Сорт среднего срока созревания, высокосамоплодный и урожайный (до 9 кг с куста), десертного назначения.
Персик сочный – зимостойкость этого сорта повышенная. Плодоносит на 2-3 год. Урожайность высокая. Мучнистой паршой поражается в незначительной степени. Плоды округлые, 120-130г. Косточка отделяется от мякоти. Плоды созревают в начале августа.{module Подпись экспертов}